Отзыв: Книга "Дающий" - Лоис Лоури - Редкая история - фильм лучше книги

Достоинства: Философский смысл, оригинальная идея, есть над чем подумать, хороший слог, богатый словарный запас.
Недостатки: Очень коротко, идея раскрыта не до конца, герои слишком юны, мало чувств, нет сантиментов, не хватает динамики и страсти.
Так уж сложилось, что я предпочитаю вначале смотреть фильм, а потом читать книгу, если есть такая возможность. Это связано с тем, что зачастую экранная версия романа бывает намного хуже оригинальной, и уж если она мне понравилась, то наверняка книга произведет еще более сильное впечатление. Не так давно, а именно в конце августа 2014 года в прокат вышел фильм "Посвященный" от режиссера Филиппа Нойса, который был снят по мотивам произведения Лоис Лоури "Дающий", впервые увидевшего свет еще в девяностых годах прошлого столетия, то есть до глобальной популяризации жанра антиутопий благодаря трилогии "Голодные игры" и некоторым другим аналогам. Кино произвело на меня буквально неизгладимое впечатление и, будучи горячим поклонником данного жанра, я не смогла отказать себе в удовольствии ознакомиться с оригинальной ее версией. Забегая вперед скажу, что я была сильно разочарована результатом. Не то чтобы книга была откровенно плохой или идея не показалась мне оригинальной, особенно, памятуя о годе ее создания. Дело скорее в том, что она очень короткая и действительно, как и заявлено в начале, является книгой для детей, пусть и не каждый малыш сможет понять и в полной мере оценить философский смысл, заложенный на ее страницах. Смазанный конец лишь усиливает общее впечатление, которое возникло у меня с самого начала, а недосказанность и незавершенность, в отличие от сюжета, преподнесенного в фильме, вызвали у меня некоторое разочарование.

Прежде чем детально разобрать данное литературное произведение, мне бы хотелось коротко рассказать о его сюжете.
Мир будущего идеален. В нем нет боли. Любовь, дружба, выбор, смерть, цвет, порок - все осталось в прошлом, и даже сами слова стерлись из памяти потомков тех, кто некогда рыдал над "Ромео и Джульеттой", восхищался тремя мушкетерами, смотрел по телевизору новости о военной обстановке в мире и годами пытался определиться со своим предназначением, страшась неизбежного для всех конца. Джонас - обычный одиннадцатилетний подросток, которому через две недели предстоит пройти через самую важную процедуру в своей жизни. Скоро он узнает о своем назначении и выяснит, какой будет его жизнь. Но есть одна проблема - он не видит в себе склонности ни к одному ремеслу, которое востребовано в их коммуне. В отличие от остальных, он понятия не имеет, что ему интересно, а потому долгожданный день вызывает тревогу. Кроме того, пару раз с ним происходили очень странные вещи. Например, яблоко, самое обычное яблоко, которое он видел множество раз, вдруг на мгновение делалось каким-то другим. Одним словом, причин для переживаний у парня предостаточно, а когда его имя на церемонии двенадцатилетних вдруг не прозвучало в положенный срок, страх превратился в панику, ведь он совершенно точно пока не хочет отправляться в таинственное Другое Место. Однако, предназначение, которое определили для него старейшины, куда почетнее, чем что-либо, о чем он смел мечтать. Нет, Джонас не станет воспитателем, рабочим или инструктором. Он будет принимающим воспоминания. Отныне ему будет доступна вся генетическая память поколений. А это что-нибудь да значит. Сложное обучение ждет его впереди. А в его процессе мир перестанет быть серым, засверкает яркими красками и заставит задуматься об очень многом, в том числе о самом мироздании.

Идея данной книги мне понравилась. Она четко вписывается в рамки жанра, что обычно я ценю, и, кроме того, имеет претензию на оригинальность. Монохромный мир, который так хорошо отобразили создатели фильма, предстал передо мной немного с иной, неожиданной стороны. А серость бытия, которую продемонстрировала автор, и в которой я ни капельки не сомневаюсь, если пытаюсь представить себе эдакий до безобразия прилизанный идеал, показалась хоть и антиутопичной, но при этом странным образом весьма реалистичной. В конечном итоге, разве не стремятся люди разом избавиться от всех проблем и дать решительный бой собственной природе, со всеми ее слабостями и пороками, не слишком задумываясь, куда это может привести в конечном итоге?

Однако, несмотря на хорошую идею, очень достойный стиль повествования и словарный запас, который использовала автор, я бы не могла назвать данную книгу невероятно захватывающей и интересной. Философская тема, которую можно было бы изложить в больших подробностях, затронув каждую струнку человеческой души, в данном случае, на мой взгляд, передана весьма поверхностно и смазано, без столь необходимых деталей и мыслей, без правильных акцентов и упоминания важных мелочей о самом обществе и его членах. Интересная и интригующая история ближе к концу начинает напоминать набросок к той идее, из которой, как мне кажется, реально вытащить настоящую сагу, способную дать бой любой популярной ныне книжной серии. Вместо этого, обрезанный на полуслове финал, троеточие вместо точки, вопросы, которые остались без ответа все это произвело на меня весьма неоднозначное впечатление. Хотелось бы чуть больше углубиться в эту историю и узнать продолжение, что, увы, невозможно, ибо его не существует.

Если сравнивать книгу с фильмом, а это сравнение невольно напрашивается, я бы отметила то, что киношная версия более динамичная, наполненная событиями и чувствами. Любовь и дружба, которые присутствуют в картине едва намечены в оригинале и не производят того впечатления, которого я ждала после просмотра. В книге герои больше напоминали мне эдаких зомбированных полуроботов нежели настоящих подростков. На мой взгляд, ни один образ не является целостным и завершенным, что хотелось бы списать на факт отсутствия полноценного видения мира во всех смыслах слова, но почему-то не получается. Кроме того, согласно оригиналу, все персонажи были намного младше своих экранных прототипов, а участие в развитие столь философского сюжета даже не подростков, а детей, до определенной степени изначально сокращает возможности автора по части полноценного раскрытия весьма сложной идеи.

Ответы на важные вопросы касаемо сюжета, которые дают своим зрителям сценаристы и режиссеры, как выяснилось, они придумали сами, что стало для меня неприятным сюрпризом, ибо смотрелись они более чем гармонично. Многие вещи, которые после похода в кинотеатр казались мне вполне понятными, снова стали запутанными и неясными после прочтения книги. Например, о блокировки памяти я очень мало сумела понять после фильма, и уж точно не поняла ничего после книги. Однако, справедливости ради, хочу отметить, что некоторые моменты в книге намного более логичны, чем в фильме. Например отсутствие эмоций в монохромном мире кажутся более гармоничными, пусть и пагубно влияют на восприятие, нежели страсть между Джонасом и Фионой в кино, а так же некоторые поступки Эшера с претензией на героизм.

Из-за слишком юного возраста персонажей ждать от них зрелых эмоций или глубоких чувств не приходится. Джонас, по сути, единственный персонаж данного романа, что меня несколько расстроило. Чем больше действующих лиц, тем многогранннее сюжет, по крайней мере, так всегда кажется мне. В данном случае, увы, книга показалась мне эдаким квестом по завершению которого стоило написать классическое "продолжение следует..." и после вступления или пролога приступить к основному повествованию.

Подводя итог хочу сказать, что книгу "Дающий" я рекомендую читать совсем молодым людям, которые, наверняка, найдут идею интересной, а, будучи не слишком искушенными, скорее всего окажутся заинтригованы. Взрослому читателю она, как мне кажется, навеет некоторые весьма серьезные мысли, но додумывать их придется исключительно самостоятельно, так как автор не посчитала нужным помочь своим поклонникам в этом вопросе.
Общее впечатление Редкая история - фильм лучше книги

Эк4
Я хотела прочитать, но отзывы были в основном отрицательные и решила не тратить время. Фильм тоже слабый, надо было его раньше снимать, до Дивергента или даже до Эквиллибриума
MorkovkaJul
шикарный отзыв! весьма интересно!
Марьяна Краса
Да, действительно, большая редкость. Обычно фильмы намного хуже книг.
persa
Согласна книга откровенно слабенькая
SeYanto Xirong
Впервые читаю отзыв , который так великолепен, что оказался лучше авторского текста. Великолепно ! kaliouga, спасибо !