Отзыв: Книга "Пандемониум" - Лорен Оливер - Любовь может зародиться даже в самых ужасных условиях.

Достоинства: Интересно, динамично. Необычное строение. Автор выходит "за границы" городов. Яркие характеры персонажей и их динамичность. Эмоционально. Очень легко читается.
Недостатки: Не обнаружила.
После прочтения первой книги трилогии - "Делириума" - мне было очень интересно, что же случится с героями дальше. Те, кто читал первую книгу, помнят, что Лине все же удалось сбежать из Портленда ценой свободы, а может и жизни любимого.

Вторая книга сходу удивила меня - я никак не ожидала увидеть Лину вновь в обществе "исцеленных". Однако по мере развития сюжета нам открываются все новые подробности и оказывается, что ее новая жизнь - всего лишь прикрытие для действий сопротивления.

Достаточно необычным и интересным ходом оказалось строение романа. Если в первой части все было просто и довольно линейно, то здесь каждая глава обозначена временем, в котором происходит действие. Как таковой нумерации глав нет, они просто названы "Тогда" и "Сейчас". Начинается действие "Пандемониума" с настоящего времени - примерно через полгода после побега Лины из Портленда. Она живет новой жизнью Лины Морган Джонс, участвует в общественной жизни организации "АБД" - "Америки без Делирии" и пытается забыть свою прошлую жизнь и тех, кого она потеряла.

Конечно же, что же это за антиутопия, если все у героев идет хорошо и не случается никаких неприятностей. Вот и здесь, спокойная жизнь явно не для Лины. Все самое интересное для читателей начинается с момента митинга "АБД", на котором мирные "исцеленные" подвергаются нападению "стервятников" - жестоких заразных, у которых нет никаких моральных принципов.

Этот роман получился куда более динамичным, чем первая часть - здесь огромное количество событий успевает уместиться в каких-то нескольких днях (я не считаю флэшбеки, которые растянулись на полгода назад).

Взглядам читателей представляется жизнь в Диких землях во всей "красе" - попытки выжить в суровых условиях, противостояние с властями и то, как важна помощь со стороны "сочувствующих" - людей, которые хоть и являются исцеленными, но по какой-то причине не потерявших всех чувств после процедуры.

Нашему вниманию представляется совсем другая Лина - потерявшая человека, за которого хотела бороться, оставшаяся без семьи и поддержки. Она находит новых родных ей людей в Диких землях и все больше осознает, насколько далека правда от того, что им внушали в школе.

Конечно же, раз трилогия эта о борьбе за право любить, то просто не могло не быть любви на страницах романа. Любовь здесь разная - это и забота о ближнем, и пылкое чувство и нежная привязанность. Несмотря на все тягости, пережитые борцами сопротивления, они не престают любить окружающих и это прекрасно.

В этой книге гораздо больше смертей и потерь, с которыми предстоит столкнуться Лине, и, следственно, читателям. Лорен Оливер не использует в своем романе пылких, патетических речей, но это и не нужно - вы можете прочувствовать все эмоциональные моменты и через самые простые сравнения и речевые обороты. В некоторых местах особенно впечатлительные могут даже прослезиться. В то же время, автор не останавливается надолго на упоминании того или иного события - устами своей героини Рэйвен она дает нам понять, что порой прошлое умирает и его уже не вернуть. И чтобы выжить самому не стоит надолго останавливаться. Это, возможно, жестокий урок, но в мире Лины и ее друзей - просто необходимый.

Не лишена книга и нескольких вполне предсказуемых поворотов, распространяться о которых я не буду, чтобы не испортить впечатление. Один из таких поворотов ждет читателей в самом конце. И с одной стороны, хоть я и знала, что вряд ли автор избежит этого момента "воссоединения", но все же с нетерпением ждала его.

Этот мир, мир "Пандемониума", несколько более самобытен и оригинален, чем в "Делириуме". Автор выходит далеко за границы "цивилизованных" городов. Но все же и в нем можно проследить некоторые аналогии с "Голодными играми": то же деспотичное общество, прикрывающееся всеобщей заботой; те же дикие разоренные войной земли и "цивилизованные" города за высокой оградой.

Эта книга получилась, на мой взгляд, интереснее "Делириума" за счет своей динамики и более широкого взгляда на мир. И если вам хоть сколько-нибудь понравился "Делириум", то вам обязательно стоит прочитать продолжение.
Общее впечатление Любовь может зародиться даже в самых ужасных условиях.

mumu2003
хорошо описали
Oswin
Спасибо. Мне понравилась книга. Сейчас дочитываю уже третью, заключительную, часть. Скоро и о ней напишу)
onakatya
Спасибо, возьму на заметку. Почитаю на досуге.
Nenica
Как хорошо вы рассказываете о книгах)
Oswin
Спасибо)