Отзыв: Книга "Женщина в черном" - Сьюзен Хилл - О-о-о! Атмосферно! Хороший образчик жанра
Достоинства: сюжет, язык, стиль изложения
Недостатки: пролог и эпилог
Не открою Америки с этим отзывом - книга "Женщина в черном" писательницы Сьюзен Хилл - весьма известная. Но всё же вкратце изложу завязку сюжета. Женатый вторым браком мужчина скорее всего зрелого, но всё же непонятного (информация отсутствует) возраста вспоминает страшную историю в которую он когда то попал (опять таки неизвестно насколько давно). Когда он работал в юридической конторе, шеф её направил его из Лондона в глухое английское захолустье, ковыряться в бумагах умершей женщины, клиентки конторы. Мрачный уединенный дом в котором оказался герой книги скрывал много тайн и в нем обитал зловещий призрак сестры хозяйки дома, принесший уже много бед жителям ближайшего городка. Сюжет простенький, но если не брать в расчет пролог и эпилог, то описан мастерски.
Навскидку я не припомню автора, который также талантливо, как Сьюзан Хилл описывал бы атмосферу происходящего. Мрачные, гнетущие пейзажи, зловещие тайны, звуки, мистицизм событий и чувства главного героя книги. В это реально веришь и вроде бы даже создаётся эффект присутствия. Однако в книге не все так замечательно. Её минусы это концовка и совершенно никудышный, сильно растянутый пролог в котором описывается новая семья героя книги. Я ржал в голос, когда читал глупейшие откровения главного героя об его новой жене. Мужик женился на старушке с пятью детьми и кучей внуков и пишет, что она (старушка) является пределом мечтаний любого мужчины. Что это такое: излишки выпитого автором книги бренди или что-то "покруче"? У меня никогда даже и мысли не возникало о возможности такого брака, да уверен что и у 99,9 процентов других мужчин - тоже. А сам пролог Сьюзен Хилл растянула на немыслимую длину, хотя всё необходимое для сюжета можно было уместить на одной, максимум двух страницах. К эпилогу есть только одна претензия - неправдоподобность. Местечковый призрак привязанный к определенному месту в английской глубинке взял и ни с того ни с сего поперся в Лондон? Абсурд! Видимо всё это поняли и создатели одноименного фильма, которые концовку поменяли, а никудышный пролог вообще выкинули. И то и другое поддерживаю обеими руками. Теперь про издание книги.
Купил компактный вариант книги в мягкой обложке и остался доволен им. Страницы раскрываются нормально, шрифт достаточно крупный и не смазывается при прикосновении. Обложка с отстойным "гарипоттером" (см. фото выше) конечно никудышная, но это не принципиальный момент для такого издания. Итог: в целом книга хорошая. К прочтению её рекомендую, но при чтении глупый и бессмысленный пролог советую пропустить.
Время использования | 2022 |
Общее впечатление | О-о-о! Атмосферно! Хороший образчик жанра |