Отзыв: Фильм "Избави нас от лукавого" (2014) - шесть стадий изгнания дьвола

Достоинства: синтез жанров; сюжет; игра актеров; экшн; музыка и звук
Посмотрев трейлер этого фильма, я сразу поняла: это моё кино, нужно обязательно его посмотреть. И, конечно, я отправилась на премьеру. Настроенная на определенный лад, я даже не ожидала, что фильм произведет на меня такое впечатление. Он увлек меня уже с первых кадров и на протяжении почти двух часов держал в невероятном напряжении.
Картина порадовала нетривиальным сюжетом с непредсказуемыми поворотами. Неспешная завязка, подготавливающая зрителя к основному действу, насыщенная главная часть, стремительная развязка, блестящий финал - все это органично переплелось в фильме, удачно соединившем жанры детектива, мистического триллера, боевика и хоррора. Получился этакий микс, завораживающий, затягивающий и очень интересный.

Атмосфера фильма трагичная, мрачная и тяжелая. Основные события происходят ночью, под проливной дождь. Тьма правит в фильме, тьма тревожит, пугает, мистифицирует. На этом фоне вы увидите и душевные терзания, и семейные сцены, и перестрелку, и погони, и драки, и темные замкнутые пространства, и странные надписи, и шесть стадий изгнания дьявола - и вам не будет скучно. Вы окажетесь втянутыми в круговорот страшных событий и будете напряженно следить за сюжетом и переживать за героев.

Главный герой - полицейский Ральф Сарчи в исполнении Эрика Баны. Как мне показалось, сыграл он прекрасно. Он показал полицейского именно таким, каким он и должен быть, реалистично, правдоподобно. У меня даже сложилось впечатление, что Эрик Бана на самом деле когда-то был полицейским, настолько полное погружение в роль он сумел изобразить.
Кстати, роль Ральфа Сарчи изначально предлагали Марку Уолбергу, однако тот отказался. Не знаю, каким бы получился полицейский у Уолберга, но Эрик Бана просто великолепен, и никого другого на его месте я видеть не хочу.
Не менее хорош и Эдгар Рамирес, который сыграл священника Мендозу. Священник этот неоднозначный, он носит обычную одежду, пьет и курит, он много ошибался в жизни, но он познал, что такое зло, отказался от него и отдает себя служению людям и Богу. Это не типичный поп, высокопарно рассуждающий об истинной вере, это прежде всего обычный человек. Рамиресу данная роль однозначно удалась. Браво!
Вообще, эти два героя - полицейский и священник - тянут на себе весь фильм. Их характеры полностью раскрываются, у каждого из них своя личная драма, свои жизненные принципы и свои цели. А вместе они дополняют друга друга, объединяются в борьбе со злом и побеждают.

Я уже отметила мрачную атмосферу фильма, которая всячески нагнетается и поддерживается звуковым рядом. Отдельно нужно сказать о музыкальном сопровождении фильма. Оно великолепно. Часто музыка в фильмах проходит мимо меня, а тут зацепила не на шутку. Это песни группы Doors и Эрика Клептона. А когда я услышала песню Doors "People Are Strange", то и вовсе была потрясена: музыка слышалась только с правой части зала, и я даже подумала, что это у кого-то из зрителей зазвонил телефон. Как потом выяснилось, так подумала не только я. Песня эта настолько потрясающая и берущая за душу, что я, придя домой, сразу же скачала ее и теперь слушаю ежедневно.

Как вы уже поняли, картина мне очень понравилась. Это фильм не о преступлении и наказании, не о религии. Это фильм о том, что если есть Добро, то неизбежно существует и Зло. И порой это Зло очень велико, и люди беспомощны перед ним. Это фильм о вере в широком понимании этого слова, о жизни, о семье, о любви, о борьбе за свое счастье. Он не претендует на шедевральность и гениальность. Это просто хороший фильм, который я в скором времени пересмотрю еще раз.
Время использования август 2014 года
Общее впечатление шесть стадий изгнания дьвола

MorkovkaJul
планирую к просмотру. отзыв кстати пришелся
Тверичанка
Надеюсь, фильм Вас не разочарует.
Nivalis
Тоже очень посмотреть хочу ))
LyubaGrom
заинтересовали, надо обязательно посмотреть
PerSinka
А я так и не попала в кинотеатр, расписание дурацкое, сеансы в неудобное время - высокие цены и куча народу :(
Vivikka
Эрик Бана - не самый мой любимый актёр, но играет хорошо. Так что посмотрю.
Изящный кексик
Сегодня попала на этот фильм, очень жуткий и психологический . Но мне понравилось звуковое оформление. Я тоже заметила музыку со стороны) и очень правильно показали священника - он сам боролся со своими грехами. Он носит обычную одежду - я считаю это неплохо : он не делает культа из нее, ведь главное что внутри. Мне однажды было сложно верить. Я рада что мне помогли вернуть прежнюю веру даже с большей силой. Всем кто не страдает нервными заболеваниями и обладает здоровой психикой советую посмотреть.
KURNATA
Надо смотреть.