Отзыв: Документальный фильм "Актерские драмы. Вечно вторые" (2021) - Мы их знаем и любим за комические роли. Но чего на самом деле хотели актеры*второго*плана.

Достоинства: интересные подробности жизни актеров вторых ролей
Недостатки: грустно
Всем привет!

Еще один фильм серии "Актерские драмы" - "Вечно вторые". Название, как не редко в этой серии, говорящее.

Михаил Кокшенов, Семен Фарада, Борис Новиков, Николай Трофимов, Николай Парфенов - комики второго план. Вот о них и рассказали в этом документальном фильме. "Второй" всегда имеет негативную окраску. Мы обычно знаем, помним артистов, сыгравших главные роли. А актеров второго плана в лицо то помним, но фамилию не всегда назовем. Вот в этом документальном фильме как раз и рассказали, что на самом деле чувствует актер, довольствующийся вторыми ролями.

Николай Парфенов (Ералаш, Афоня). Я его помню по ролям склочных старичков. И ни одной главной роли не знаю. А их и не было. Но в ролях чиновников- бюрократов он был бесподобен. Лучше ни у кого не получалось. Я не знала о его грустной профессиональной истории. А все в принципе не ново. Состарился, стал не нужен театру, которому отдал всю жизнь и который считал своим домом. Даже не сразу потрудились узнать, а что же он собирает на помойках и почему. А человек очень трогательный - он голубей в парке хлебом кормил.

Борис Новиков. Вот у него были совсем не маленькие роли. Но здесь другая проблема - к актеру приклеилось одно амплуа. И снова я с сожалением услышала, что алкоголь отнял у актера много ролей. Ну а можно ли за это осуждать режиссеров? Я думаю, что нет. Не все режиссеры, да и не только, будут рисковать и связываться с проблемным человеком. Ну и мало кто будет искать причины не совсем стандартного поведения. Увы, здесь история, когда личная трагедия ( болезнь сына) так и осталась только личной. Я уже и в других документальных фильмах видела, что актеры часто личные ситуации стараются использовать в работе. Б. Новиков надеялся на драматические роли. Но его все так же видели только странноватым комиком.

Вот Семена Фараду я никогда не воспринимала, как актера второго плана. Он украашал любую картину. Мне очень понравился фильм о нем Документальный фильм "Семен Фарада. Непутевый кумир" . Я снова удивилась, что актерская карьера началась почти в сорок лет и без актерского образования. У него все роли заметные. А главной роли он так и не дождался. Жалко. Ведь действительно навено было бы очень интересно посмотреть фильм с полноценной драматической ролью этого актера.

Николай Трофимов. И о нем я уже вдела сюжеты в Актерских драмах. Комик переживший блокаду, потерявший ребенка. Какая уж тут комедия. Для меня он Волк из Красной шапочки и конечно капитан Тушин из "Войны и мира". Я не знала о его театральных ролях. И порадовалась, что на сцене то этот актер был всегда первым. И так бывает.

Михаил Кокшенов. Вот здесь тоже знакомая ситуация. Актер стал заложником своей внешности. Об актерах, ставших заложником амплуа есть фильм Документальный фильм "Актерские драмы. У роли в плену" . И снова удивилась. А этого актера вторые роли вполне устраивали. Зато их было много. А то, что он был режиссером, я не знала. Уважение вызвало то, что актер хотел помочь своим коллегам.

Документальный фильм "Актерские драмы. Вечно вторые" (2021) мне понравился. Он грустный. Но открывает актеров с неизвестной стороны. Понравилось, что не было сплетен, излишнего копания в чужой жизни. Просто рассказали, как сложилось.
Не хватило таланта, характера, просто не повезло? Никто ответов на эти вопросы не знает.
Документальный фильм "Актерские драмы. Вечно вторые" я к просмотру рекомендую.
Всем здоровья! Почти перезимовали.
Общее впечатление Мы их знаем и любим за комические роли. Но чего на самом деле хотели актеры*второго*плана.

СТВ
А я читаю ваши отзывы о документальных фильмах про актёров и даже смотреть не надо, так подробно и интересно рассказываете.
Karadag28
Спасибо.
Леди Ла
Интересно. Возьму на заметку.