Отзыв: Музей Кофе (Россия, Санкт-Петербург) - Музей на полчаса, но приятный
Достоинства: Интересная экскурсия, занимательные экспонаты, кофе, месторасположение
Недостатки: Доверяй сайту музея - но проверяй. Может, лучше позвонить перед посещением.
Я думала, мой отзыв о Музее Кофе будет начинаться словами: история о том, как мы не попали в музей кофе...
Если захотелось сходить в музей после работы во вторник, то выбор даже в Петербурге оказывается ограничен. Но вот сайт Музея Кофе обещал принять посетителей до 20.00, а в 19.00 провести последнюю экскурсию. Запись на экскурсию не требуется.
Мы приехали в музей в 18.45.
Находится он на Воскресенской набережной, дом 14. От метро Чернышевская пешком 10 минут.
Вход не очень приметный, с набережной скромная дверь.
Зато за дверью такая симпатично оформленная арка.
Тут же находится вход в музей.
И правда, полы мыли...
Мне было очень грустно и обидно, что мы специально ехали в этот музей, в указанное на сайте время. И вот так просто развернуться и поехать домой не солоно хлебавши?
Пришлось вступить в полемику. Охранник - мужчина очень вежливый и приветливый, и мы с ним немного подебатировали о времени работы музея, указанного и на сайте, и на входе у двери. Факты вещь неоспоримая, пришлось ему сдаться и сходить к экскурсоводу, посоветоваться. Вернувшись, он пригласил нас пройти в гардероб и в зал - для нас проведут экскурсию!
Мы чувствовали себя не очень удобно, можно сказать заставив себя принять, но мы опирались на информацию самого музея, планируя визит...
На входе такая любопытна стойка, похожая на выставку сигарет. Но это рекламки разных городских служб и заведений.
Санкт-Петербургский музей кофе существует уже 13 лет и это считается очень приличным возрастом для частного музея.
В музее всего три зала.
Первый - выставочный.
Несколько любопытных фактов об этом рассказала нам экскурсовод.
Например, композитор Бетховен очень любил кофе. И заваривал его, перемалывая на чашку строго 64 кофейных зерна. Использовал для этого примерно такой аппарат. Похож на самогонный ))
А вот композитор Бах, напротив, написал "Кофейную кантату", привычку кофе пить высмеявшую...
В Германии, кстати, право обжаривать кофе было закреплено за государством. И специальные нюхачи ходили по городу и выслеживали, где "пахнет жареным" )) За что налагали штраф.
А Екатерина Вторая пила такой крепкий кофе, что не пила, а кушала! Причем несколько чашек в день.
А можно приобрести какао.
На всё посещение музея у нас ушло минут 45. С предварительными дебатами, экскурсией, покупкой кофе и еще нескольких минут самостоятельного осматривания зала.
Я не очень люблю узкие тематически-бытовые музеи, такие как музеи водки, хлеба, плюшевого мишки и пр. Моё предпочтение - музеи изобразительного искусства или исторические. Но для разнообразия можно заглянуть и в такой музей.
В музее Кофе работают приятные люди, вежливые и приветливые. Экскурсовод знает свое дело, её интересно слушать. Сам музей уютный и симпатичный. А уж аромат кофе сам по себе штука завлекательная )).
Музей Кофе в Санкт-Петербурге рекомендую к посещению. Только не ходите, как мы на последнюю экскурсию - она может и не состояться...
Мы приехали в музей в 18.45.
Вход не очень приметный, с набережной скромная дверь.
Зато за дверью такая симпатично оформленная арка.
Тут же находится вход в музей.
И правда, полы мыли...
В музее всего три зала.
Первый - выставочный.
Несколько любопытных фактов об этом рассказала нам экскурсовод.
А можно приобрести какао.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2022 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Город или поселок | Санкт-Петербург |
Улица | Воскресенская наб. |
Дом № | 14 |
Общее впечатление | Музей на полчаса, но приятный |
Да, что-то я слышал, что есть какой-то зверёк, который ест определённый сорт кофе, а потом люди подбирают то, что переработалось в желудке этого зверька, потому что пока ещё не подумали как либо-каким способом переработать этот сорт кофе. Поэтому и самый дорогой сорт. Но я не знал, что даже не одно животное помогает человеку с этой проблемой.