Отзыв: Сериал "Кондор" (2018) - Если у меня паранойя, это не значит, что за мной никто не следит!
Достоинства: Актёрский состав, видеоряд
Недостатки: Сценарий, особенно, второго сезона
Я вас приветствую, друзья! Хочу поделиться с вами своим мнением по поводу сериала "Кондор", который я посмотрел недавно. Скажу сразу, он снят на не самую любимую мной тему - противостояние разведок друг другу и между отдельными группами внутри самих этих спецслужб. Не очень мне импонирует этот жанр, больно уж прямое включение из серпентария напоминает. Или из банки с пауками... Но детективная составляющая, хоть и в гомеопатических дозах, присутствует. Да и старый, давнишний фильм про это же, говорят был неплохим.
Короче говоря, посмотрели мы этого самого "Кондора". Что же о нём рассказать? О сюжете уже написал... Поговорим о действующих лицах и исполнителях. Их в сериале большое количество, некоторые проходят его насквозь, других быстро "сливают". Почему так происходит? Одним создателям известно... Я бы всех пооставлял. Ну, ладно, ближе к делу.
Главный герой - Джо Тёрнер, достаточно молодой человек. Он отличный программист, автор уникального программного обеспечения. Трудится в одном засекреченном подразделении ЦРУ. Крепкий парень, дружит не только с компьютером, но и со спортом. Вроде бы всё у него идёт нормально... Ровно до тех пор, пока его программа не выслеживает нехорошего человека-редиску, вознамерившегося совершить злодеяние. Казалось бы, Джо молодец, сделал доброе дело! Но не всё так просто. Приходится ему... не скажу, чем заняться, будет стопроцентный спойлер! Роль исполнил Макс Айронс ("Белая королева"). Джо у него получился сомневающимся, рефлексирующим, поначалу наивным. Ну кто бы мог подумать, что могущественная спецслужба занимается подобными делами... Причём в своих шкурных интересах, а не для защиты граждан... Но по мере развития повествования герой теряет розовые очки и его уже не обвести вокруг пальца!
А зачем, вообще, Джо пошёл в ЦРУ? Что его туда привело? Не "что", а "кто"! Родной дядя Джо, Боб Партридж - кадровый сотрудник этого ведомства. Он воспитывал нашего компьютерного гения с детства и знает его, как облупленного. В отличие от племянника не носит на носу оптических приборов с розовым напылением. Боб работает не для того, чтобы набить свой карман, он служит своей стране. Его играет Уильям Хёрт, опытный, матёрый актёр. Всезнающий Google утверждает, что он играл в "Затерянных в космосе", но я его там совсем не помню... Видимо, это какой-то другой проект.
Друг Джо, Сэмми Барбер - полная противоположность Бобу. Общительный, весёлый и обаятельный он легко находит язык с любым собеседником. Часто беседует с Тёрнером на отвлечённые, философские темы. Уж, кто-кто, а Сэм точно хороший парень! Ну не может быть плохим этот весельчак. А вот и нет. Не прошёл испытания властью... "Ложно понятые интересы службы" - это про него. Но именно Сэм фактически спасает Джо от неминуемой гибели! Сэма отлично сыграл Кристоффер Полаха. Не припомню, где я мог его видеть, но определённо где-то видел. Фильмография у актёра богатая.
Жена Сэмми, Мэй, начинает как героиня второго плана, но во втором сезоне выходит на первый план. Казалось бы, какова основная функция жены разведчика? Обеспечивать надёжный тыл? Несомненно. При этом не задавая вопросов о том, чем именно занимается муж. Вот так и живёт Мэй, вынужденно претерпевая частые отлучки супруга и наслаждаясь бытием в просторном доме и поездками на дорогой машине. А потом вдруг, как в страшной сказке, всё меняется в одночасье... И наша героиня уже сама начинает свою борьбу. С кем? Для чего? Об этом деликатно умолчу, смотрите сериал. Роль Мэй исполнила Кэтрин Хагер. Долго думал, где её видел... Оказывается, всё в той же "Экспансии" ! Играет на "четвёрочку", если честно.
Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть Руэла Эббота. Он большая шишка а ЦРУ! Что никак не соответствует его росту. И внешности. Мистер Эббот больше всего напоминает университетского профессора. Всегда безукоризненно одет, безупречные манеры, никогда не скажешь, кто он такой на cамом деле. А этот дядька опытный, карьерист, службист и интриган. Циник и прагматик. Он - один из авторов всей той движухи, которая лежит в основе сюжета. Но было бы ошибкой считать, что это пожилой лысый Наполеон начисто лишён всего человеческого. Есть и у него слабости... Роль играет Боб Балабан, опытный, профессиональный актёр. Справился с ролью великолепно!
По большому счёту, все актёры играют нормально. Одни отлично, другие просто хорошо. Откровенно слабой, халтурной, непрофессиональной работы я для себя не отметил. А вот о сценарии такого сказать не могу. На момент написания отзыва вышло два сезона сериала. И, по традиции, первый - самый удачный. На экране постоянно что-то происходит, персонажи постоянно попадают в ситуации разной степени сложности, выпутываются из них более или менее удачно. Ну, или не выпутываются... Если не погоня, то драка. Если не драка, то перестрелка. Если не перестрелка, то... снова погоня. Очень динамичный сезон! И, при этом, неглупый, продуманный, логичный и завершённый.
Но во втором сезоне всё не так. У меня сложилось такое ощущение, что увидев успех первого сезона, спонсоры выделили создателям "Кондора" на второй. А те тупо не знали как и о чём его снимать... Тогда решили применить проверенную схему. Сделали небольшую отсылку к первому сезону, добавили поиски двойного агента, "крота". Ну и, вишенка на торте, ввели в дело русских. Но, судя по всему, денег выделили не так уж и много... Потому что экшна стало на порядок меньше, зато добавилось достаточное количество пространных рассуждений на самые разные темы. Зато русские оттягивают на себя много внимания. Они суровы, брутальны, говорят с чудовищным акцентом. В русском офисе (посольство? консульство?) в одном американском городе на стене огромное панно с красными флагами. Типичные русские!
Так что могу поставить сериалу "Кондор" только "четвёрку". Создатели, конечно старались, но недостаточно. Однако же, обилие шпионских штук, погонь и перестрелок в исполнении приятных актёров делают сериал привлекательным. Википедия называет сериал шпионским триллером. Ну, даже и не знаю... Я лично особой триллерности не обнаружил. И, тем нет не менее, рекомендую "Кондора" к просмотру. Не самое плохое кино! Благодарю всех за терпение и выдержку при чтении отзыва! Будьте бдительны, осторожны и осмотрительны! Встретимся на "Отзовике"!
Время использования | Один раз |
Общее впечатление | Если у меня паранойя, это не значит, что за мной никто не следит! |