Отзыв: Книга "Хроники раздолбая" - Павел Санаев - Раздолбаи начала 90-х прочтут книгу о самих себе

Достоинства: реалистичность времени, увлекательный сюжет, юмор, язык повествования
Недостатки: почти нет
На днях дочитала книгу Санаева "Хроники раздолбая".
Читала он-лайн, так как стоимость книги далеко не бюджетная, поэтому мой отзыв коснется исключительно содержания, а не формата, издательства и т. д.

Это было второе произведение Санаева, которое я прочитала. После его "Плинтуса", помню, я была в диком восторге, всем своим родным рекомендовала книжку к прочтению. Открыла для себя Санаева, как современного, интересного писателя, повествующего реалистично, весело, захватывающе, при этом оригинального в своем роде.
"Хроники" я также прочла на одном дыхании - впечатлений и эмоций от прочтения куча.

О чем эта книга? Книга, собственно, о нас: подростках конца 80-х - начала 90-х. С главным персонажем "Хроник" у меня разница - 5 лет (на конец повествования, 91 год, мне было 14, ему -19), но я отлично помню ту эпоху с ее атрибутами: пустыми полками магазинов, очередями за "выкинутым" товаром, кассетами с альбомами крутых групп, передаваемыми из рук в руки, заезженными перезаписями, распирающим счастьем от того, что чудом достал какой-нибудь понт, бандюками-рекетирами в спортивных штанах и черных кожанках (чуть позже - в клубных цветных пиджаках с массивной голдой на шее), растущими, как грибы, бизнесменами, этим повальным посредничеством и торговлей воздухом, спекуляцией, когда даже мы, дети, пытались что-то толкнуть, перепродать и сидели после школы в комерческих палатках, путчем 91 года, изменившим время и нас.

Мне было интересно снова окунуться в то время, тем более, что описание идет с передачей мыслей и эмоций ничего не смыслящего в политике юноши, который просто сопоставляет как было и как стало, констатирует факты и безмерно удивляется. Время описано до того реально, в том числе чаяния, мечты, общение, интересы подростка того времени, что невольно узнаешь в персонаже самого себя.

Персонаж близок еще и тем, что мы, подростки к. 80-х -н. 90-х, были какими-то потерянными: идеалы, которые нам навязывали с детского сада, развенчаны, страна, в котрой родились, перестала существовать, ценности поменялись диаметрально. Нам прививали уважение к старшим, духовное выше материального, честный труд =стабильность и успех, а увидели мы шикующих хамов -хозяев жизни, рекет, гуляющих в кабаках выскочек-хозяев жизни, родственников, еле сводящих концы с концами своим честным трудом. Кто был напористее, наглее и изворотливее - тот поднимался, кто был скромным труженником - оставался не у дел.
Как следствие, у многих из нас, старшеклассников или первокурсников того времени, подмена понятий сказалась и на личности. Так, например, у многих возникали вопросы: зачем учиться, если многие без образования выходят в люди и живут на широкую ногу. В приоритете стали легкие деньги, удача, желание "поймать волну", быть круче других. Многие потерялись и не могли понять: куда идти учиться, кем надо становиться, чтобы занять свою нишу в обществе. Росло целое поколение потерянных молодых людей- Раздолбаев, хватающихся за все подряд и бросающих занятия на полпути, ищущих и не находящих самих себя в погоне за выгодой, удачей и легкими деньгами. Некоторые, вообще, не имели каких-либо целей и планов на жизнь и полагались только на бесившихся от нашей бестолковости родителей: куда запихивали учиться - туда и шли))
Такое было время, такие были большинство из нас. Предполагаю, что очень многие читающие возмутятся: "А у меня были цели, планы, а я не сошел с намеченного пути". Однако, я пишу о себе и таких, как я. В частности, как я плюнула на свои планы относительно филфака МГУ, посчитав, что филологом быть неприбыльно, лучше пойти учиться на менеджера; как мои друзья, одноклассники так же выбирали себе профессии не по призванию, а потому что связи в институте у родителей, неохота напрягаться экзамены сдавать -лучше на платный пойти и т. д.
Вот поэтому и персонажа я отлично понимаю. Сама такой же была: несерьезной, непоследовательной, во многом инфантильной.
Серьезным и обстоятельным подросткам того времени книга вряд ли понравится, Раздолбай будет до ужаса раздражать, будет полное неприятие и непонимание - наверное, и читать не стоит))

Помимо всего этого в книге увлекательной линией проходит первая любовь Раздолбая: его ухаживания, желание во что бы то ни стало добиться любимую, наконец, первый секс и первое предательство, и наряду с этим параллельно идет обращение к Богу, сомнения и колебания, отрицание до цинизма и богохульства и, как итог, принятие веры. При всей бестолковости, несерьезности, необразованности Раздолбая его, однако, можно охарактеризовать, как положительного героя: безмерного романтика, благородного, неспособного на подлость, честного человека с хорошими задатками. Герою сопереживаешь.

Язык повествования в книге достаточно реалистичен: жаргона полно, иногда встречается мат, но лично я в этом минусов не нахожу - мы так живем, так разговариваем. Единственное замечание - употреблено много сленга из нашей сегодняшней жизни, в то время молодежный сленг был несколько другим. Как пример: ну не знали у нас тогда слова "упоротый" ))

Конец книги интригующий и обнадеживающий на вторую, не менее интересную часть "Хроник". Продолжение книги коснется уже повзрослевшего Раздолбая и заключенного с другом пари: либо он выйдет из него победителем, либо распишется в том, что неудачник. На это у него есть 20 лет.
Продолжение должно выйти сейчас, предположительно в октябре, и я уже вся в нетерпении. Буду счастлива снова оценить санаевский юмор, углубиться в сюжет, тем более, окунуться в воспоминания: с другом редко когда удается вспомнить все в мельчайших подробностях так, как с Санаевым.
"Хроники раздолбая" однозначно рекомендую людям без ханжества, с чувством юмора и самоиронией.
Общее впечатление Раздолбаи начала 90-х прочтут книгу о самих себе

новая
надо почитать, хотя я это время не помню.
MorkovkaJul
мне понравилась даже больше, чем "Похороните меня за плинтусом"
LyubaGrom
смешное название)
child
Мне тоже вторая часть понравилась больше, чем первая, ждем продолжение.
ilek87
Лучше первой? Тогда я просто обязана ее прочитать!