Операционная система KolibriOS 0.7.7.0
Рекомендуют 100%
Отзыв о Операционная система KolibriOS 0.7.7.0
Юзабилити
Дизайн
Функционал
Гибкость
Простота

Отзыв: Операционная система KolibriOS 0.7.7.0 - Самый маленький Linux

Достоинства:
Сверхмалый размер дистрибутива, сверхвысокая скорость работы. Обилие утилит различной направленности.
Недостатки:
Угловатый дизайн - жертва малого объема. Стандартная частота развертки 60 Гц - глаза быстро устают за ЭЛТ-мониторами.

Поиски самой маленькой операционной системы, которую можно было бы без особых проблем хранить на флешке, привели к замечательному проекту под названием KolibriOS. Название оправдывает содержание. Дистрибутив системы в формате образа диска ISO имеет объем чуть больше 5 мегабайт. Этот факт уже достаточно меня порадовал. Хранить такую ОС можно даже на самой старой и малой по объему флешке, но на этом сюрпризы не закончились. Так же, на официальном сайте доступна версия для 3,5-дюймовых дискет, для любителей, так сказать, старины. Тем самым, KolibriOS открывает себе путь на компьютеры, не поддерживающие загрузку с USB или не имеющие CD-ROM, но имеющие флоппи-дисковод.

Загрузка происходит мгновенно. Единственное, что нужно указать при загрузке - это несколько параметров в самом-самом начале.

Операционная система KolibriOS 0.7.7.0 фото

В частности, здесь важно указать разрешение экрана и подключение жестких дисков, хотя, в случае работы на виртуальной машине они все-равно едва ли заработают.

Через несколько секунд после нажатия Enter взору открывается рабочий стол с некоторым количеством ярлыков.

Операционная система KolibriOS 0.7.7.0 фото

Признаться честно, я не совсем понимаю, зачем в таком маленьком дистрибутиве только на рабочем столе есть аж 14 ярлыков к различным маленьким играм. Еще часть выделена в отдельный пункт в главном меню ОС. Но, видимо, это прихоти разработчиков.

Помимо игр в дистрибутиве спрятано разветвленное меню с различными утилитами, диапазон применения которых вызывает уважение.

Операционная система KolibriOS 0.7.7.0 фото

В системе есть простенький графический редактор, аналог Notepad для MS Windows, такие же незамысловатые текстовый и табличный процессоры, 2 музыкальных плеера (для файлов с жесткого диска и CDDA), инструменты для разработчиков ПО и программистов и, разумеется, стандартная консоль Linux. Отдельно выделен пункт настройки сети для выхода в интернет или локальные ресурсы, есть даже некое подобие интернет-браузера и HTML-вьювреа (выделен отдельно). Конечно же, есть несколько простых файл-менеджеров, открывающих доступ к локальным жестким дискам (к сожалению, функция не работает на виртуальной машине). Их внедрение, на мой взгляд, вполне оправдано, ведь основная функция подобных дистрибутивов сводится к резервному копированию данных с жестких дисков компьютера в случае краха основной операционной системы и невозможности конструктивного диалога с пользователем в штатном режиме. Видимо, пока эти самые данные будут копироваться на другие ресурсы, разработчики KolibriOS и предлагают скоротать время за мини-играми.

Отдельным пунктом главного меню выделен пункт "Разное". Что тут сказать? Ссылки, кроющиеся в этом меню, действительно разные. Особого внимания заслуживает, например, таблица Менделеева, непонятно, каким образом, оказавшаяся в составе дистрибутива. Однако, совсем ненужным ее появление тоже не назовешь. Может, кому и пригодится.

Операционная система KolibriOS 0.7.7.0 фото

В целом, лично мне дистрибутив напоминает сильно расширенную операционную систему какого-нибудь навороченного смартфона, на который, помимо разработчиков, пользователь сам наставил всякого рода утилит и приложений. Единственная оговорка - смартфон с такой кучей софта едва ли будет шустро и многозадачно работать. KolibriOS же чувствует себя отлично даже на самом слабом компьютере, ведь вместить сразу все свои потроха в оперативную память компьютера даже 15-летней давности не составит никакого труда.

Время использования: 6 месяцев
Год выпуска/покупки: 2010
Общее впечатление: Самый маленький Linux
Моя оценка:
Рекомендую друзьям:ДАГде выгоднее купить
Юзабилити
Дизайн
Функционал
Гибкость
Простота
Это полезный отзыв?

Комментарии к отзыву (8)

очень интересно
попробую в работе, посмотрим как себя поведет.
Одно важное замечание! KolibriOS никакого отношения к Linux не имеет. Это самостоятельная разработка, форк MenuetOS. Написана на ассемблере. http://www.kolibrios.org/
Норм система, только не нашел там нормального диспетчера устройств, или аналога. У меня на ноуте видит touchpad, а usb мышку не видит, работать неудобно.
Поддержка устройств для этой ОС осуществляется маленькой командой программистов. Поэтому, собственно, с устройствами там вяло. У меня даже флешки не открывались, если только не с флешки была загрузка.
Прекрасный отзыв, только это не Линукс)). А так всё верно.
Интересный отзыв.Я в первые услышал о такой ОС.Спасибо за интересный и познавательный рассказ...
Прикольно. Но, вроде, она не Linux.