Отзыв: Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) - Красивая, таинственная, не оставит без впечатлений
Достоинства: красивая, интересная
Недостатки: не нашла
Доброго времени суток!
Второй день подряд я смотрю разные достопримечательности района Сочи и Абхазии.
Раздумываю над будущим отпуском. Сначала в мыслях было рвануть в Крым. Мы там еще не были. Там куча мест, куда можно съездить помимо пляжного отдыха. Но там нет "Мохнатых" гор. А я от них просто в восторге. Глядя на эти зеленые вершины я просто отдыхаю душой. Я просто обожаю Кавказские горы и именно ту часть, которая покрыта зеленью. Весь покрытый зеленью, абсолютно весь (напевает). Казалось бы, вроде и был то тут, то там. А начинаешь смотреть, а сколько всего еще можно посетить, что хватит еще на пару поездок. Эх, было бы отпусков побольше и денежек для него. И в очередной раз просматривая туристические объекты я наткнулась на Воронцовские пещеры. Вспомнила о них и решила написать отзыв.
Надеюсь мой отзыв будет полезным, вдруг кто-то уже решает, что хочет посетить в свой отпуск.
Начну с того, что это было мое первое посещение пещер. До этого я была только в меловой пещере, а это немного другое.
Решение поехать в Воронцовские пещеры было спонтанным. Мы уже съездили на разные экскурсии, много чего увидели и это одно из немногих предложений, что осталось.
Поездка была в 2019 году, но я ее вполне неплохо помню.
Мы сели в небольшой микроавтобус. Водитель, он же экскурсовод, начал рассказывать об объектах которые мы проезжали и даже больше. Его трудно назвать экскурсоводом, но он был мастер говорить и всем было интересно. Правда сильно патриотичный человек. Я вообще заметила, что на экскурсиях нашего Краснодарского края и той же Абхазии очень любят восхвалять свой регион. Прям очень очень. Хотя минусов тоже хватает. Ну хотя бы даже в туристической индустрии. Но мы это опустим.
Итак, мы едем к Воронцовским пещерам. Дорога довольно долгая. Нас попутно завозят в частный сектор на дегустацию спиртных напитков. Я ее пропускаю, так как не пью. А вот мой любимка решил поучаствовать. И даже купил чачу. Вспоминает до сих пор, что не стоило этого делать. Сильно болела голова. Вообщем пойло. Не рекомендуем.
Да и вообще дегустировать что-то перед посещением туристических объектов тот еще аттракцион. Крайне не рекомендую, ведь кому-то может не зайти и стать плохо и вы испортите себе поездку, а если не один, то и своим близким.
Пока проходила дегустация, я фотографировала округу.
А от площадки еще 550 метров по лесу по тропиночкам. Так что, если решите посетить пещеры, приготовьтесь или платить или идти пешком.
На площадке кафешка. Где можно заказать покушать, а на обратном пути отведать. Мы заказали шашлык и нам он совершенно не понравился. Если будем там когда-то еще раз, не будем тут кушать.
Итак, мы вышли из автобуса, заказали покушать и начали держать путь к пещере.
Немного советов.
У вас должна быть:
1. удобная обувь
2. теплая одежда
Это Деметра. И несколько исполинов. Стражи леса. А так же родник. После дороги сюда, немало желающих испить холодненькой водицы.
Прежде чем я начну делится сердцем пещеры и своим рассказом, я хочу немного рассказать о пещере.
Почему называются воронцовские пещеры и одна ли она?
Название от села Воронцовка? Нет. В честь Воронцова-Дашкова. В свое время он основал тут винные погреба. А в годы ВОВ здесь спрятали сокровища сочинского художественного музея.
Пещера не одна. Их четыре, но у них один вход (выше на фотографии).
Туристам показывают только одну пещеру и она полностью оборудована для уютного прохождения.
Протяженность 12000 метров и она в десятке самых длинных России.
Пещера вобрала в себя много интересного и реки, и гроты, и водопады.
Экскурсоводу задали вопрос, когда он рассказывал, как много сюда спускаются дайверов:"были ли несчастные случаи?" Он ответил, что ни разу. И в тот же день, приехав в отель, в новостях рассказали об утонувшем в пещере дайвере. Запутался в веревках. Я в шоке была.
Так что, аккуратность прежде всего.
Мы входим в пещеру, а экскурсовод начинает свою историю. Рассказ интересный, познавательный. Юмор присутствует.
Стены пещер подсвечиваются, создавая уют.
Воронцовская пещера стоит того, чтобы здесь побывать. Если вы будете в Краснодарском крае, то обязательно съездите сюда. Находится она в Хостинском районе, село Воронцовка.
Всем спасибо за внимание.
Второй день подряд я смотрю разные достопримечательности района Сочи и Абхазии.
Поездка была в 2019 году, но я ее вполне неплохо помню.
Пока проходила дегустация, я фотографировала округу.
Итак, мы вышли из автобуса, заказали покушать и начали держать путь к пещере.
Немного советов.
У вас должна быть:
1. удобная обувь
2. теплая одежда
Почему называются воронцовские пещеры и одна ли она?
Пещера не одна. Их четыре, но у них один вход (выше на фотографии).
Протяженность 12000 метров и она в десятке самых длинных России.
Пещера вобрала в себя много интересного и реки, и гроты, и водопады.
Так что, аккуратность прежде всего.
Стены пещер подсвечиваются, создавая уют.
Всем спасибо за внимание.
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Красивая, таинственная, не оставит без впечатлений |
Уже во многих бывал…
Самые знаменитые - Испания - Нерха… Новоафонская…
Но самая интересная на мой взгляд - в Гибралтаре…
хотели в этом году рвануть куда нибудь не в Сочи)), но скорее всего снова будет Абхазия
Какое интересное название Вы им придумали, как-будто покрытые мхом )