Отзыв: Выставка "Михаил Врубель" в Новой Третьяковке (Россия, Москва) - Крупнейшая за последние 65 лет выставка работ художника.
Достоинства: Более 300 живописных работ
Недостатки: Организация самой выставки хромает.
Выставка работ Михаила Врубеля проходит в Новой Третьяковске с 3 ноября 2021 года по 8 марта 2022.
И выставка вызвала небывалый ажиотаж. Билетов сейчас уже не купить, они распроданы вплоть до её окончания. Это особенно отрадно, ведь сейчас, в пору эпидемии и куар кодов, я думала, что интерес к искусству у людей угаснет...
Я вернулась с выставки с двойственным чувством : и понравилось, и нет.
К минусам отнесу организацию самой выставки. Совершенно ужасно выставлен свет. Картины Врубеля в массе своей драматичные, с надрывом, даже депрессивные. Написанные в тёмных тонах. И темнота в зале нисколько их восприятию не способствует.
И это я говорю о больших полотнах. Мелкие же рисунки и наброски и вовсе в эдакой темноте разглядеть непросто. Тем более, что и народу на выставке ужасно много. И хотя пускают строго дозированно, только по билетам и по времени, но всё равно - людей гораздо больше, чем такая выставка может вместить для комфортного просмотра...
Отличительной чертой выставки можно считать также обилие набросков к большим полотнам художника. Обычно наброски либо не сохранились, либо не выставляются вместе с картинами.
Один из залов экспозиции посвящён его работам из майолики к операм Римского-Корсакова.
Ниже -
Портрет Насти ( сестры художника)
Лучше вставлю автопортрет художника, написанный в ту же пору болезни, но период "светлый".
Цена билета - 700 рублей, есть льготы.
Я вернулась с выставки с двойственным чувством : и понравилось, и нет.
Ниже -
Портрет Насти ( сестры художника)
Цена билета - 700 рублей, есть льготы.
Год посещения | 2022 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Крупнейшая за последние 65 лет выставка работ художника. |
Глядя на картины, мне казалось, что я везде вижу глаза Забелы-Врубель:)