Отзыв: Фильм "Миллионер из трущоб" (2008) - Простой, но поучительный фильм о мечте и любви

Достоинства: Сюжет, мораль, актерская игра Дева Пателя, общая постановка, сцены с игрой в "Кто хочет стать миллионером?", общая постановка, музыка
Недостатки: Простота сюжета, но это мелочь
Да, на тот момент, данная картина была одной из самых неординарных в кинематографе. В 2005 году индийский дипломат Викас Сваруп написал роман с простым названием «Вопрос – Ответ», который стал его дебютным произведением в литературной карьере. В свое время, данная книга вызвала широкий ажиотаж по всему миру, и был высоко оценен многими литературными критиками и читателями. А также завоевал несколько наград и был переведен на 40 и более мировых языков. И понятное дело, экранизация такого бестселлера стала вопросом времени. И стоит признать, очень вовремя этот роман попал под взор британского режиссера Дэнни Бойла, уже имеющий в своем портфолио несколько культовых картин, такие например как На игле, Пляж и 28 дней спустя. Для того, чтобы адаптировать книгу, не коверкая индийскую культуру на свой лад, Бойл обратился за помощью к Лавлин Тандан, которая стала со-режиссером картины. Основным сценаристом стал Саймон Бофой, а большинство сцен были сняты в настоящих индийских трущобах Мумбаи, даже работники индийского телевидения согласились одолжить свою студию, где снимается реальный индийский аналог шоу «Кто хочет стать миллионером?». И все это за достаточно скромную сумму в размере 15 млн. долларов. И вы меня спросите: что? Неужели Бойл повторил успех режиссеров 70-х и снял годноту за маленькую сумму? И я отвечу – да, черт подери! Он это сделал!

Сюжет данного фильма рассказывает об индийском сироте Джамале Малике, который решается принять участие в индийской версии передачи «Кто хочет стать миллионером?». В результате данной игры, Джамалю удается выиграть в программе 20 миллионов рупий. Однако местные правоохранительные органы задерживают Джамаля, как подозреваемого в мошенничестве. И теперь Джамалю нужно доказать полицейским, что он был честным игроком и никогда не промышлял мошенничеством.

Ну, и перед началом опять же поговорим про техническую составляющую и общую постановку ленты. Как я ранее уже и говорил, основные съемки картины проходили в двух местах: индийские трущобы и студия, в которой снимается передача «Кто хочет стать миллионером?». И что примечательно, каждая сцена фильма снята не по одной готовой схеме, а выполнены в разных ракурсах и разном стиле повествования. И соответственно цветовая гамма во всех сценах также используется в соответствии с настроением сцены. Например, сцены допроса выполнены в желтых оттенках, сцены из детства главного героя имеют светло-коричневые оттенки, а мои любимые сцены съемок шоу имеют светло-синюю цветовую гамму. И благодаря такому подходу, зритель заранее настраивается на свой лад и ощущает те же эмоции, что и герои картины. Сцены в трущобах поставлены максимально реалистично и правдоподобно, без всяких преукрас. Но больше всего, в данной картине мне понравились сцены из передачи «Кто хочет стать миллионером?». Смотря на них, создается ощущение, что ты смотришь не художественный фильм, а типичный выпуск оригинальной передачи, настолько они профессионально поставлены. Кстати, в русском дубляже данной картины, телеведущего озвучил не нуждающийся в представлении Дмитрий Дибров – телеведущий российской версии данного шоу. И стоит признать, само осознание этого факта добавляет в эти сцены какого-то своего шарма и обаяния.

С актерскими работами тут дела обстоят еще более интересно. Большинство лиц, которые принимали участие в съемках картины, были не профессиональными актерами, а являются выходцами из тех самых трущоб, где происходит действие сцен из детства главного героя. Из профессиональных актеров в фильме можно выделить разве что Анила Капура и ныне покойного Ирфана Кхана, которые у себя на родине в Индии являются настоящими звездами. Но все они теряются на фоне исполнителя главной роли Дева Пателя, для которого данная картина фактически стала дебютом в полнометражном кино. Вообще данный персонаж попал на съемочную площадку совершенно случайно. Дочь Дэнни Бойла смотрела сериал Молокососы, и увидев там Дева Пателя, сказала своему отцу: «Папа! Папа! Возьми его на съемки своего нового фильма! Папа, ну пожалуйста!» Ладно, на самом деле было немного не так, но тем не менее, благодаря своей дочурке Бойл пригласил Пателя сыграть в своем фильме главную роль, и не прогадал. Джамаль Малик получился невероятно интересным и запоминающимся героем, чья храбрость и решительность виднеется прямо во взгляде. Этот герой не боится трудностей, и такому герою даже хочется сопереживать. Жаль конечно, что номинациями за Лучшую мужскую роль, Пателя не наградили, хотя я лично считаю, что он этого более чем заслужил.

Сюжет у фильма достаточно прост, и незамысловат, однако менее интересным от этого не становится. И самое главное, в фильме есть достаточно простая и незамысловатая мораль о том, что человек, у которого есть мечта, и стремится к своей мечте, обязательно ее добьется. И при этом происхождение человека, на это никакой роли не играет. Дополняет впечатление от картины также операторская работа, монтаж и неплохой саундтрек написанный Алла Рахманом, который может и не запомниться надолго, но в ваших головах точно засядет.

Как итог, я лично могу сказать, что перед нами, пусть и простая, но очень интересная, душевная и даже поучительная история о том, что каждый человек обязательно придет к своей мечте, не смотря ни на свое происхождение, ни на обстоятельства, которые ему пришлось пережить. Посмотреть данную картину я однозначно рекомендую. В мировом прокате фильм собирает 377 млн. зеленых. Киноакадемия награждает создателей аж 8-ю престижными Оскарами, и таким образом этот фильм делает Дева Пателя звездой мирового уровня, который в будущем еще будет показывать всем кускину мать.
Общее впечатление Простой, но поучительный фильм о мечте и любви