Отзыв: Сериал "Джек Ричер" (2022) - Отличный детективный триллер

Достоинства: идея, сюжет, актерский состав, работа операторов и актеров, атмосфера, музыкальное сопровождение, интрига, Алан Ричсон и Малкольм Гудвин, сюжет максимально приближен к сюжету книги
Недостатки: не для слабонервных и впечатлительных, сцены с изувеченными телами, Уилла Фицджералд, работа Кристофер Уэбстер в последней серии
Доброго времени суток, уважаемые читатели. На днях посмотрели с супругом сериал "Джек Ричер". Заранее приготовилось увидеть что-то банальное, не цепляющее, т. к. в последнее время мне попадались картины или с плохим сценарием, или с плохой актерской работой. Но в данном случае я ошиблась. Получился неплохой детективный триллер с интригой, незатянутый и с элементами экшена. Мне понравился сериал от начала и до конца. Но, расскажу обо всем по порядку.

Сюжет сериала "Джек Ричер" рассказывает нам не просто историю поиска очередного убийцы. В картине нашлось место более глубокому. Причем это касается не только отношений между персонажами, но и криминальному миру, захватившему небольшой городок, где 20 лет люди не слышали про убийства, но страдали от загрязнения окружающей среды. В чем же причина? Что пошло не так в этом городишке? Это, конечно же, лучше увидеть своими глазами.

Сюжет развивается динамично. Да, есть в нем несколько несостыковок, но на них просто не обращаешь внимание. Ведь сериал получился интересным, незатянутым, с интригой. Практически до последней серии не понятно, кто же виновен, чем занимаются преступники. Местами сюжет запутан. Хватает в нем и погонь, и охоты на преступников, и убийств, и попыток замести следы, но больше всего в сюжете мести. Ведь руководит главным персонажем именно желание мести. Но это месть не горячая, нет. Как раз в этом сериале это блюдо подают холодным, хорошо просчитанным. Смотреть на такое приятно. Главные герои просчитывают каждый свой шаг, а не мыкаются, как слепые котята. Сценаристы потрудились хорошо. Провисаний по сюжету практически нет.

Для того, чтобы мы понимали, что собой представляет Джек Ричер, нам показывают фрагменты из его детства. Персонаж нам показан волевым, придерживающимся своих принципов. Нас знакомят и с его братом, который всегда был рядом. Вот только я не совсем поняла, почему они все же долго не общались. Мне понравилась мать главного героя. Нам ее показали мудрой женщиной. Такое редкость. И если честно, мне бы хотелось быть такой же мудрой. Хороший персонаж, нужный. Многое из детство объясняет поведение и принципы главного героя.

Мне понравилась атмосфера сериала "Джек Ричер". Фильм снят в лучших традициях детективного жанра. При просмотре особого накала страстей не ощущаешь, но тем не менее близость опасности чувствуется. За главных героев хочется переживать. Хотя в таких картинах ты заранее понимаешь, что все закончится хорошо. Однако не знаешь, кто же главный злодей и как все для него закончится. Изначально в сериале мы видим противостояние темнокожего детектива и светлокожего армейца, который отличается своей принципиальностью. При этом сопоставляются и их музыкальные предпочтения. Интересный у главных персонажей выбор музыки. Тут тебе и рок, и джаз, и бессмертные "Битлз". Хорошо продумана в сериале цветовая гамма. В нем нет ярких красок, но и не все так мрачно, как например, в сериале "Пропавшая" (2021). Фильтры хоть и неяркие, но мягкие.

Все в сериале "Джек Ричер" сделано под старинку. Старомодная музыка, старомодный главный герой, который не пользуется гаджетами и вообще не существует в виртуальном мире. Это приближает сериал к самой книге, на основе которой он был снят. Ведь и написан детектив был около 25 лет назад. Конечно, есть моменты с мобильными телефонами, но все же сценаристы постарались сделать его максимально приближенным к оригиналу. За это им отдельное спасибо. К слову, главный герой также оказался максимально похожим на персонажа из книги - высокий, под 40 лет, крепкого телосложения.

Мне понравилась работа операторов. Отлично снято, со своевременными переходами. Стоит отдать должное и тем, кто создавал пожар в последней серии. Выглядит эффектно. Хотя не совсем понятно, как отдельные персонажи могли перемещаться в таком дыму, громко выкрикивать фразы и даже не кашлять. При этом большая часть персонажей все же чуть ли не задыхалась от дыма. Забавно. Видимо, пытались сделать акцент на крутости парней. Но допускаю, что финальная сцена все же была плохо проработана отдельными актерами.

К слову об актерском составе сериала "Джек Ричер", главную роль исполнил Алан Ричсон. Что ж, актер отлично сыграл Джека Ричера. Создалось впечатление, что персонаж был создан именно под этого актера. Ну или наоборот. В любом случае, в кадре актер выглядит уверено, дерзко, непобедимо, как и должен был выглядеть Ричер. Отличное вживание в роль. Я просто не представляю теперь другого актера в роли главного героя.

Отлично смотрелся в кадре и Малкольм Гудвин. Его персонаж по началу кажется понятным и поверхностным, заносчивым и слегка гадковатым. Но постепенно мы знакомимся с детективом, узнаем его прошлое, его мотивы, его боль. Видим на экране и смену актерской игры. Постепенно Малкольм Гудвин делает из заносчивого детектива, вполне нормального и просто отличного парня. Смена происходит плавно и при этом не бросается в глаза. Самое интересное, что актер отлично передает настроение и характер своего персонажа. Это выглядит естественно и не отталкивает, не кажется наигранным.

А вот Уилла Фицджералд не особо хорошо справилась с ролью. В начале нам показали стеснительной и робкой девушкой, но в определенный момент она перестает ею быть и становится самоуверенной. Со стороны это напоминает пробуждение волка и его вылазку из овечьей шкуры. Если персонаж Малкольм Гудвин постепенно раскрывался, то у Фицджералд переход от милой девушки до сильной стервы получился ярко выраженным и резким. Это немного огорчило.

Конечно, не забудем и о плохом парне, роль которого исполнил Кристофер Уэбстер. Получилось отлично. До последней серии, а точнее до финального поединка. В чем проблема, думаю, многие поймут, посмотрев сериал. Но я была разочарована. Все же не проработал актер до конца своего персонажа, но в целом получилось неплохо.

Я, конечно же, буду рекомендовать сериал "Джек Ричер" любителям детективных триллеров, да и просто хороших сериалов. Однако не всем подойдет такая картина. Стоит держать подальше от экранов детей, подростков, слабонервных и впечатлительных, т. к. в сериале присутствуют сцены с лужами крови, истерзанными телами, убитые и прочие неприятности. Некоторые кадры могут шокировать. В остальном же сериал получился в духе сериалов из 90-х. Если будете смотреть, ...

Приятного просмотра!
Общее впечатление Отличный детективный триллер

Diana198000
Посмотрю,заинтересовали
Валь Фрейя
Уже который человек за эти несколько дней похвалил сериал, стоит посмотреть)
IrenaARM
Ой, это не для слабонервных!
О сюжет
Ещё не успел посмотреть этот фильм, но обязательно посмотрю!