5
Отзыв рекомендуют 6 0

Отзыв: Фильм "Повелитель бури" (2008) - Отличный пример мужского кино, снятого женщиной

Достоинства: Джереми Реннер, пугающая атмосфера, реалистичная демонстрация военных действий, цветовая гамма, боевые сцены, интересный и неординарный посыл
Недостатки: Излишняя прямолинейность сюжета
В 2006 году американский журналист Марк Боал, написал сценарий кинокартины на основе своего опыта поездки в Ирак, где он наблюдал за работой саперной военной группы. Позже этот сценарий попал под взор режиссера Кэтрин Бигелоу, и та согласилась помочь Боалу адаптировать сценарий в полноценный полнометражный фильм. Бывший супруг Бигелоу – Джеймс Кэмерон, прочитав его сценарий, убедил Кэтрин сесть в режиссерское кресло ленты. В качестве основного места съемок был выбран город Амман – столица Иордании. А голливудские продюсеры выделили на съемки скромную сумму в размере 15 млн. долларов, который сопоставим с бюджетом годом ранее вышедшего Миллионера из трущоб. И таким образом Бигелоу и компании пришлось пилить фильмец, и могу сказать, что у них получилось снять годноту.

Действие картины происходит в 2004 году. Сержант Уильям Джеймс прибывает в Ирак и становится командиром группы военных по разминированию и обезвреживанию боеприпасов. С самого начала отношения Уильяма с группой мягко говоря не задаются, поскольку членам его группы не нравится его подход и отношение к войне. И теперь сержанту Джеймсу нужно не только выполнить все задания, но и хотя бы попытаться настроить отношения со своей группой.


Ну, и как обычно поговорим про антураж ленты. Из-за того, что бюджет картины был достаточно небольшой, понятное дело в целях экономии ресурсов для съемок была использована дешевая камера Aaton, которая выделялась 16-мм кинопленкой и исходным негативом, увеличенным до кашетированных 35-мм фильмокопий. И к слову то, что при съемках ленты была использована максимально дешевая камера заметно не вооруженным глазом. Однако это ленту хуже не делает, а скорее наоборот придает ей какой-то уникальности и шарма что ли. И все действие воспринимается, как хорошо поставленный документальный фильм. А местные декорации арабских городов в целом тоже оставляют после себя положительные эмоции. Поскольку большинство из них были не специально созданными для съемок, а являлись реальными локации города Амман. Даже военная форма и противовзрывный костюм для съемок тоже были использованы настоящие, а не поддельные. И благодаря всему этому, иногда кажется, что перед тобой не профессиональные актеры, а настоящие военные и это более чем похвально. А светло-коричневая световая гамма заранее настраивает зрителя на нужный лад. Боевые сцены в картине тоже поставлены на достаточно высоком для своего бюджета уровне, хоть их тут мягко говоря и маловато.

Но наибольший акцент данная картина делает на двух составляющих: сюжет и актерская игра. И для начала мы поговорим, о втором. Как не раз показывает практика, для лучшего результата лучше всего взять уже проверенных звезд. И ансамбль в данной картине достаточно приличный: Джереми Реннер, Энтони Маки, Брайан Герати, Кристиан Камарго, Дэвид Морс, Рэйф Файнс, Эванджелин Лилли. Все эти актеры сыграли свои партии достойно. Но наилучший результат в фильме показал именно Джереми Реннер, который и сыграл в картине главного антигероя ленты. Уильям Джеймс в его исполнении получился максимально неоднозначным и противоречивым персонажем, который относится к войне, как к утолению какой-то своей жажды. Вся любовь к войне и разрушениям прям ощущается в его глазах, а его действия и непонятная причина такой страсти к разрушениям поражают как зрителя, так и героев фильма.

Что же касается сюжета, то его я могу похвалить за достаточно оригинальный взгляд на войну в Ираке. Ведь в данной картине, режиссер не ставит цель показать хороших американцев и плохих арабов, поскольку подобная практика чаще всего обречена на провал. Режиссер и сценарист ленты демонстрируют боевые действия в разнообразных ракурсах, и как бы демонстрируют то, что и у первой, и у второй стороны конфликта есть свои тараканы в голове. А самое главное, в фильме есть достаточно необычный и интересный посыл, который нам доносит, ни сколько то, что война, по сути, это бессмысленное занятие, сколько то, что война и жажда войны портит людей. И даже если война закончится, из человека, который только ей и жил, война никуда не уйдет. Этот посыл к слову прекрасно демонстрирует отлично поставленный и душевный финал ленты, который оставляет достаточно неоднозначную эмоцию после просмотра. И я лично считаю, что сейчас, учитывая в какой ситуации, находится Россия, да и весь мир в целом, этот посыл как-никогда актуален. Единственное за что можно поругать фильм, это за излишнюю прямолинейность. Поскольку в ленте, герои очень часто просто ходят от точки А в точку Б, и это несколько утомляет. Дополнительное погружение в атмосферу страха также добавляет хорошая и неординарная операторская работа и конечно же саундтрек авторства Марко Белтрами.

Как итог, лично я могу сказать, что перед нами отличный пример 100-процентного мужского кино, снятого женщиной, в которой есть и атмосфера, и хорошие актеры, и самое главное правильный и актуальный посыл. Посмотреть данную ленту, я все таки порекомендую, как минимум хотя бы для осознания того, что хорошее кино о войне, может снять не только мужчина. В виду своего ограниченного проката, фильм собирает всего 49 млн. долларов. Однако киноакадемия вручает фильму 6 престижных Оскаров, и таким образом Кэтрин Бигелоу побеждает своего бывшего мужа и его Аватара. И я считаю, что вин был более, чем заслуженный.
Общее впечатление Отличный пример мужского кино, снятого женщиной
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет