Отзыв: Фильм "Техасская резня бензопилой" (2022) - Возвращение франшизы в нужное русло...

Достоинства: Очень кровавая, мутная история.
Недостатки: Банальная резня, ничего нового
Если есть что-то, что есть в этом новом фильме «Техасская резня бензопилой» в его пользу, так это насилие: это должно быть самое кровавое из серии на данный момент, Кожаное лицо использует свой фирменный электроинструмент и верный молоток, чтобы рвать, рвать и разбивать свой путь через многочисленных неприятных хипстеров. Избыток крови и кишок помогает немного снисходительнее относиться к ужасному сценарию, в котором есть сюжетные дыры и множество глупых моментов.

Режиссер Дэвид Блю Гарсия (нет, я тоже), фильм является продолжением оригинала Тоба Хупера 74 года и удобно игнорирует все остальные фильмы франшизы. Спустя пятьдесят лет после того, как Салли Хардести сбежала из клана каннибалов в первом фильме, группа молодых предпринимателей отправляется в техасский город-призрак Харлоу с планами облагородить это место, превратив его в модное убежище для горожан. По прибытии они обнаруживают старуху (Элис Крайдж), которая живет в одном из предположительно пустующих домов — приюте; несмотря на заявления женщины о том, что ей все еще принадлежат дела, молодые люди призывают власти выселить ее, что приводит к краху старой дорогой. Вызвана скорая помощь, чтобы срочно доставить женщину в больницу, гериатрическую пациентку в сопровождении ее неуклюжего «сына», который, как оказалось, оказывается старым добрым Кожаным Лицом, который скрывался последние пять десятилетий. По пути в больницу старуха умирает, из-за чего Кожаное лицо убивает всех в машине скорой помощи, прежде чем вернуться к Харлоу (теперь с лицом своей матери), чтобы наказать нарушителей.

Так где же этот идет не так?

Во-первых, Кожаное Лицо живет в приюте: конечно, дом престарелых был бы более подходящим, так как убийце-каннибалу уже далеко за 70. Каким-то образом он все еще размером с быка и быстрее гремучей змеи — должно быть, это как-то связано с его мясной диетой. Давать Кожаному лицу повод снова начать убивать — тоже ошибка: с каких это пор ему понадобился повод, чтобы вышибить свой верный Poulan 306a (который он почему-то замуровал в своей комнате)?

Не могу сказать, что кто-то из актеров мне понравился настолько, чтобы не хотеть их смерти. Они довольно неприятная группа, поэтому большую часть времени я болел за Кожаное лицо, что умаляет чувство страха и ужаса. Последние девушки фильма, сестры Мелоди (Сара Яркин) и Лайла (Элси Фишер), проводят так много времени, ссорясь с другими, что я жаждал, чтобы Кожаное Лицо заткнуло их. Предыстория Лайлы — она выжила в школьной стрельбе — казалась ненужным дополнением (неудачная попытка прокомментировать контроль над оружием?).

Изюминка фильма — жестокая расправа над автобусом, полным тусовщиков-инвесторов — испорчена глупой социальной сатирой, в которой гуляки, которые скоро умрут, поднимают свои телефоны, чтобы опубликовать появление Кожаного Лица в социальных сетях. Это настолько неуместно, что разрушает впечатление превосходной сцены.

Возможно, хуже всего то, что снова появляется Салли Хардести (Олвен Фуэре), теперь техасский рейнджер, посвятившая себя поиску и убийству своего заклятого врага. После пятидесяти лет поисков Кожаного Лица она, наконец, видит маньяка в прицеле, ее дробовик направлен ему в голову, но вместо того, чтобы нажать на курок, она полностью портит момент, разговаривая с убийцей, давая ему возможность сбежать. Она платит за эту ошибку, когда Кожаное Лицо засовывает ей в живот рабочий конец своей пилы, что упрощает ее выживание в первом фильме.

Жалко, что так много глупых моментов, потому что, когда Гарсия все делает правильно, фильм становится взрывом: блондинка в машине скорой помощи притворяется мертвой, чтобы ЛФ ее не убил; механику Рихтеру (Мо Данфорд) превращают голову в кашу; Мелоди попала в ловушку в подвале, а Кожаное Лицо распиливает половицы (и сточная труба, которая отбрасывает свое отвратительное содержимое на лицо бедной девушки!); и автобус с запекшейся кровью. Все здорово.

3/5. Хорошее и плохое уравновешивают друг друга, оставляя фильм в целом средним.
Общее впечатление Возвращение франшизы в нужное русло...

О сюжет
Только что посмотрел этот фильм. Что могу сказать - ужастики я люблю. Но даже для меня жестокости и кровищи было чересчур)) Те кто любит обычные, "человечные" фильмы (типа "Любовь и голуби", "Вокзал для двоих" и т п) фильм не рекомендую, потому что будете возмущаться и плеваться)) Для любителей подобных кровавых ужастиков фильм хорош, рекомендую!) Только не нравится мне, когда злодей просто неубиваемый - в него стреляют несколько раз из ружья в грудь и потом он пускает пузыри под водой и снова восстает как ни в чем не бывало, словно Кошей Бессмертный! Фильм ведь не фантастика!)))