Отзыв: Фильм "Воздушная тюрьма" (1997) - Отличный боевик из конца девяностых!
Достоинства: Шикарная картинка без компьютерных эффектов.
Недостатки: Не выявлено до сих пор.
Если Отзовик меня чему и научил, так это тому, что нельзя знать все. Каждый день я узнаю от вас, друзья мои, о фильмах, которых не только не смотрела, но о которых даже и не слышала. О других слышала, но почему-то не видела ранее. Это я к тому, что собираюсь рассказать фильме, который считаю классикой 90-х и люблю с детства, но при этом почти уверена, что найдутся те, кто его не смотрел.
Просто недавно вечером меня очень порадовало телевидение. Показало подряд три прекрасных фильма, которые существуют в моей фильмотеке еще в формате VHS. Сначала это была "Воздушная тюрьма" с Николасом Кейджем, потом "Долгий поцелуй на ночь" с Джиной Девис, и наконец "Хеллбой: Золотая армия" с Роном Перлманом ( это конечно уже не 90-е).
Начну по порядку ))
"Воздушную тюрьму" я посмотрела сразу, как он вышел. Еще бы, там же в главной роли снялся сам Николас Кейдж, разве можно пропустить такое лицо на афише? Но самое интересное, что этот классический в принципе боевик буквально переполнен звездами - возможно и не первой величины, но практически все лица узнаваемы. Особенно сейчас, по прошествии лет и просмотренных фильмов ))
История в фильме целиком и полностью посвящена одному рейсу: на специализированном самолете перевозят заключенных, причем всех как на подбор опасных, за небольшим исключением. Я до сих пор не знаю, зачем в этот рейс включили главного героя, учитывая что все летят в какую-то тюрьму более строгого режима, а герой Кейджа - летит чтобы выйти на волю, он досрочно освобождён. Как бы там ни было, самолет захвачен, охрана и заключенные поменялись местами и наш герой решает злодеям помешать. И таки мешает, на протяжении всего фильма и с разной степенью успешности.
Сюжет фильма настолько захватывающий и активный, что не отпускает ни на минуту, он не дает передышки ни героям, ни зрителям. А свое интересное, что во все происходящее веришь без оглядки, без малейших сомнений. Подбор актёров до такой степени точен, что даже не возникает мысли о замене кого-то на другое лицо.
Самое интересное, что я люблю в этом фильме всех, даже самых отрицательных персонажей )) Собственно, положительных тут совсем немного: Джон Кьюсак ("2012", "Ворон") в роли спецагента Винсента Ларкина; Рейчел Тикотин ("Глаз", "Lost") в роли охранницы; Колм Мини ("Милый друг", "Солдаты удачи") в роли истеричного спецагента Данкана Мэллоя.
Подбор отрицательных персонажей тут намного ярче! Многих из них можно просто по именам назвать, без упоминания фильмографий, например: Джон Малкович, Дэнни Трехо или Стив Бушеми, и перед глазами уже встает образ с набором известных ролей за плечами. Но и менее именитые актеры тут хороши - Винг Рэймс (все "Невыполнимые миссии", "Турнир", "Суррогаты"), М. К. Гейни (третий "Терминатор", "Lost", "Кости"), Реноли Сантьяго ("Хакеры", "Дневной свет"), Ник Чинланд ("Ультрафиолет", "Гримм")... всех их персонажей я помню удивительно хорошо.
По-моему, "Воздушная тюрьма" - это один из лучших боевиков конца девяностых. Я не устаю его пересматривать, сколько бы раз его ни показывали по ТВ.
Рекомендую к просмотру или перепросмотру в обязательном порядке ))
Начну по порядку ))
Рекомендую к просмотру или перепросмотру в обязательном порядке ))
Время использования | Много раз |
Общее впечатление | Отличный боевик из конца девяностых! |
Кейдж для меня очень полярный актер. Он может сняться в отличном кино, а может в каком-то отстое.
А какие по тем временам спецэффекты!!!
Фильм очень понравился! Люблю такие старенькие добрые боевички) В конце даже пустила скупую НЕмужскую слезу...