Отзыв: Фильм "Однажды в пустыне" (2022) - "Когда сапер погибает, его душа не успевает улететь"!
Достоинства: Неплохое кино, один раз можно глянуть, известные актеры, неплохой сюжет, нет Ю. Пересильд!
Недостатки: Неудачно подобран актер. Довольно неправдоподобно, съемки в Крыму, много нестыковок, слишком громкая музыка, которая перекрывает все. Очень затянуто и скучно. Девушкам будет непонятно и скучно
Всем привет, мои дорогие друзья! Сегодня я вам расскажу об одной киноновинке, которую я вчера посмотрела. Это кино российского производства, которое называется "Однажды в пустыне". Не могу сказать, что данный фильм мне сильно понравился, но в целом, вполне нормальная картина. Правда, я считаю, что актера на главную роль подобрали не очень удачно. И еще мне показалось, что фильм довольно сильно затянут и в нем довольно много всего неправдоподобного. Но давайте обо всем по порядку.
ЖАНР.
Этот фильм относится к жанру военного кино. Но, конечно, там будет и любовная линия и драма. В основном, это кино про одного человека. И мы постоянно будем видеть его на экране. Как я поняла, кино авторское, поэтому уже сейчас его можно найти в интернете, несмотря на то, что фильм - только недавно начал идти в кинотеатрах. Режиссером этого фильма стал Андрей Кравчук (фильмы "Союз Спасения" и "Адмиралъ"), а продюсером является Алексей Учитель. Фильм получился относительно неплохо, но довольно скомкано и сумбурно. Кое-что осталось непонятным.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ФИЛЬМА.
Продолжительность фильма - это отдельная тема. Этот фильм идет чуть больше 2 часов, а именно 121 минуту. За это время я успела поскучать, позевать, покрутить мышку, покушать печеньку и многое другое. Я думаю, что это больше кино для мужчин, и совсем не для девочек. Там очень много военных действий, перестрелок, взрывов и мне было немного скучно. Хотя, надо признать, что некоторые из этих военных действий получились довольно зрелищными. Фильм очень затянут, просто очень сильно. Я думаю, что можно было все это действие уложить в полтора часа стандартного времени и получилось бы намного лучше. Очень трудно усидеть перед экраном 2 часа, особенно когда действие на экране не приковывает к себе и не держит постоянно в напряжении. Поэтому, продолжительность фильма в этом случае - это минус. Очень долго, скучно, нудно и хочется уже, чтобы это все побыстрее закончилось.
НАЗВАНИЕ.
У этого фильма было другое название на момент его съемок. Он назывался "Пальмира", потому что действие фильма происходит в Сирии во время освобождения Пальмиры в 2016 году. А потом рабочее название фильма заменили на другое - "Однажды в пустыне". Только, все оказалось очень даже неправдоподобно. Потому что в Крыму нет пустыни, которая похожа на сирийскую пустыню, что располагается от города Хомс до Пальмиры (Тадмора). Кроме того, в Крыму совсем не такое морское побережье, которое имеется в Сирии. Да и растительность в Крыму немного другая, и крымские горы немного другие. В общем те люди, кто бывал в Сирии, сразу поймут, что на экране - совсем не Сирия.
СЮЖЕТ.
Скажем несколько слов о сюжете этого фильма. Дмитрий Шаберов - опытный сапер, который занимается обучением сирийских курсантов-саперов. Но однажды происходит сильный взрыв, в результате которого вся его команда погибает. Дмитрия хотят отправить домой, но знакомый генерал назначает его в другую группу саперов, командир которой - не рад такому "подарку". А что было дальше, вы узнаете сами, если решите посмотреть это кино. И конечно, если вы выдержите 2 часа. Дмитрий абсолютно не умеет работать в команде, он сам по себе, никого не слушается, сам принимает решения. И поэтому он постоянно находит себе на голову какие-нибудь неприятности.
МУЗЫКА.
Отдельно стоит сказать о том, какая в этом фильме музыка. Музыка мне не понравилась, потому что она была очень громкая и перекрывала речь героев. Несколько раз можно было услышать классические произведения, но, в основном это было что-то раздражающее и очень громкое. Так что, в этом фильме музыка не усиливает впечатление, а только портит его, приходится увеличивать громкость, чтобы услышать, что говорят персонажи фильма, но вместе с этим громкость музыки тоже увеличивается.
АКТЕРСКИЙ СОСТАВ.
Теперь давайте скажем пару слов об актерском составе этого фильма. Дмитрия играет известный актер Александр Робак. Этот актёр играл в сериале "Эпидемия", о котором я вам уже рассказывала. Мне этот актер нравится, но в этом фильме, мне показалось, что роль была не подходящей для него. У этого актера очень доброе лицо, добрые глаза. Здесь напрашивается образ какого-нибудь стройного и брутального мужчины, и лет на 20 помоложе. Ну и постройнее немного. Как-то не увязался образ сапера и опытного военного с этим актером. Оказалось, что ему около 50 лет, но выглядит он несколько постарше. В общем, мне показалось, что актер подобран неправильно и несмотря на всю мою симпатию к этому актеру, я считаю, что это непопадание в роль. Ему бы подошла бы роль штабного полковника, или же генерала.
Жилина играет Павел Чинарев. У него получился образ такого дерзкого офицера, который требует подчинения, и не приемлет, когда кто-то пытается делать что-то по-своему. Этот актер довольно известный, он играл в огромном количестве спектаклей и фильмов. Например, его можно было увидеть во всех сериях фильма "Мажор".
Генерала играет довольно известный актер Игорь Гордин. Этот актер также играл в огромном количестве спектаклей и фильмов, например в сериале "Склифосовский" 8 сезон. А вот генерал у него получился какой-то такой добрый. Может быть, в какой-то степени даже справедливый.
Стоит упомянуть еще одну актрису, у которой там довольно большая роль, это Екатерина Нестерова, которая играет местную жительницу Джамилю. Но у нее там, как оказалось роль очень и очень отрицательная.
Основных актеров мы с вами перечислили. А других - перечислять не буду, потому что их там очень много и всех не перечислить.
ВИДЫ.
Что касается красивых видов, здесь в основном будем смотреть на "пустыню", но также можно будет увидеть и Черное (т. е. "Средиземное") море иногда. Еще в этом фильме можно полюбоваться красивыми закатами.
ПОНРАВИВШИЕСЯ ФРАЗЫ.
Я выписала несколько интересных фраз о саперах:
"Когда сапер погибает, его душа не успевает улететь"!
"Сапёр надеется только на себя"!
НЕСТЫКОВКИ.
Пятидесятилетний капитан, и этим все сказано...
Как я думаю, скорее всего это был наш - российский ответ знаменитому фильму Кэтрин Биггилоу "Повелитель бури", про будни американских саперов в Ираке. Но наши, сильно "не дотянули" до этого голливудского идеала. Как говорится, что "Сапер - ошибается только один раз!", а тут у Д. Шаберова - одна ошибка за ошибкой, "косяк" за "косяком"! А он - даже не делает из этого никаких выводов. Причем, Д. Шаберов - постоянно делал все, чтобы угробить себя, и своих подчиненных, в отличии от своего американского "отца" - сержанта Уильяма Джеймса. Насколько я помню, Уильям Джеймс - рисковал только своей жизнью, ловя адреналин от этого. Наш фильм годится для просмотра домохозяйками, и теми мужчинами, кто не служил. Вполне возможно, что этот фильм предназначен для просмотра юношами, кто скоро пойдет в армию. В общем, очень много нестыковок, начиная с очень многих ошибок у саперов, как и не особо похожими пейзажами на настоящую Сирию. В фильме использовалась та техника, которой сроду не было в Сирии, например - плавающие транспортеры ПТС-2 (которые были показаны в начале фильма), которые имеются в Крыму, но они использовались только в ВС СССР, и некоторых пост-советских стран. И для чего нужны ПЛАВАЮЩИЕ транспортеры в пустыне? Нереальность использования "шахид-мобиля" в фильме для взрыва нефтеперерабатывающего завода, которые в реальности ВСЕ стороны конфликта в Сирии - очень берегли. У Джамили - по сюжету русский отец и мать арабка, а так бывает? Данный весьма "пожилой" сапер, еще строит из себя нечто вроде Д. Рэмбо, активно моча всех встреченных террористов на протяжении всего фильма.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ.
Впечатление от этого фильма у меня осталась довольно среднее. Однотипность происходящего, на протяжении почти всего фильма. Довольно слабый сценарий фильма, и слишком уж он длинный. И пожалуй одним из главных преимуществ этого фильма является - только хорошее применение пиротехники. Довольно часто встречаются в фильме масштабные сцены взрывов, как в военном лагере, так и в апельсиновом саду. В общем, научились сейчас наши киношники работать с пиротехников, в чем уже и не уступаем Голливуду. Короче говоря, это фильм для многих девочек, но возможно, что им будет скучно и они там мало, что поймут.
ОЦЕНКА.
Ну, с натягом поставим этому фильму пять баллов с очень большим минусом. Если бы это все сократили до полутора часов, то это было еще бы какое-нибудь удобоваримое кино. А так, получилось очень затянуто. В целом, ничего, но пересматривать этот фильм я точно не буду. Но этот фильм - выглядит лучше, по сравнению с развесистой "клюквой" про Сирию, т. е. фильмом "Небо".
РЕКОМЕНДАЦИИ.
В общем, исходя из всего изложенного, могу порекомендовать вам посмотреть этот фильм, но больше мужчинам не служившим в армии. И на этом, я заканчиваю свой отзыв и благодарю вас за внимание. Желаю всем приятного просмотра и хорошего настроения. И пусть никогда не будет войны. Никакой.
ЖАНР.
Этот фильм относится к жанру военного кино. Но, конечно, там будет и любовная линия и драма. В основном, это кино про одного человека. И мы постоянно будем видеть его на экране. Как я поняла, кино авторское, поэтому уже сейчас его можно найти в интернете, несмотря на то, что фильм - только недавно начал идти в кинотеатрах. Режиссером этого фильма стал Андрей Кравчук (фильмы "Союз Спасения" и "Адмиралъ"), а продюсером является Алексей Учитель. Фильм получился относительно неплохо, но довольно скомкано и сумбурно. Кое-что осталось непонятным.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ФИЛЬМА.
Продолжительность фильма - это отдельная тема. Этот фильм идет чуть больше 2 часов, а именно 121 минуту. За это время я успела поскучать, позевать, покрутить мышку, покушать печеньку и многое другое. Я думаю, что это больше кино для мужчин, и совсем не для девочек. Там очень много военных действий, перестрелок, взрывов и мне было немного скучно. Хотя, надо признать, что некоторые из этих военных действий получились довольно зрелищными. Фильм очень затянут, просто очень сильно. Я думаю, что можно было все это действие уложить в полтора часа стандартного времени и получилось бы намного лучше. Очень трудно усидеть перед экраном 2 часа, особенно когда действие на экране не приковывает к себе и не держит постоянно в напряжении. Поэтому, продолжительность фильма в этом случае - это минус. Очень долго, скучно, нудно и хочется уже, чтобы это все побыстрее закончилось.
НАЗВАНИЕ.
У этого фильма было другое название на момент его съемок. Он назывался "Пальмира", потому что действие фильма происходит в Сирии во время освобождения Пальмиры в 2016 году. А потом рабочее название фильма заменили на другое - "Однажды в пустыне". Только, все оказалось очень даже неправдоподобно. Потому что в Крыму нет пустыни, которая похожа на сирийскую пустыню, что располагается от города Хомс до Пальмиры (Тадмора). Кроме того, в Крыму совсем не такое морское побережье, которое имеется в Сирии. Да и растительность в Крыму немного другая, и крымские горы немного другие. В общем те люди, кто бывал в Сирии, сразу поймут, что на экране - совсем не Сирия.
СЮЖЕТ.
Скажем несколько слов о сюжете этого фильма. Дмитрий Шаберов - опытный сапер, который занимается обучением сирийских курсантов-саперов. Но однажды происходит сильный взрыв, в результате которого вся его команда погибает. Дмитрия хотят отправить домой, но знакомый генерал назначает его в другую группу саперов, командир которой - не рад такому "подарку". А что было дальше, вы узнаете сами, если решите посмотреть это кино. И конечно, если вы выдержите 2 часа. Дмитрий абсолютно не умеет работать в команде, он сам по себе, никого не слушается, сам принимает решения. И поэтому он постоянно находит себе на голову какие-нибудь неприятности.
МУЗЫКА.
Отдельно стоит сказать о том, какая в этом фильме музыка. Музыка мне не понравилась, потому что она была очень громкая и перекрывала речь героев. Несколько раз можно было услышать классические произведения, но, в основном это было что-то раздражающее и очень громкое. Так что, в этом фильме музыка не усиливает впечатление, а только портит его, приходится увеличивать громкость, чтобы услышать, что говорят персонажи фильма, но вместе с этим громкость музыки тоже увеличивается.
АКТЕРСКИЙ СОСТАВ.
Теперь давайте скажем пару слов об актерском составе этого фильма. Дмитрия играет известный актер Александр Робак. Этот актёр играл в сериале "Эпидемия", о котором я вам уже рассказывала. Мне этот актер нравится, но в этом фильме, мне показалось, что роль была не подходящей для него. У этого актера очень доброе лицо, добрые глаза. Здесь напрашивается образ какого-нибудь стройного и брутального мужчины, и лет на 20 помоложе. Ну и постройнее немного. Как-то не увязался образ сапера и опытного военного с этим актером. Оказалось, что ему около 50 лет, но выглядит он несколько постарше. В общем, мне показалось, что актер подобран неправильно и несмотря на всю мою симпатию к этому актеру, я считаю, что это непопадание в роль. Ему бы подошла бы роль штабного полковника, или же генерала.
Жилина играет Павел Чинарев. У него получился образ такого дерзкого офицера, который требует подчинения, и не приемлет, когда кто-то пытается делать что-то по-своему. Этот актер довольно известный, он играл в огромном количестве спектаклей и фильмов. Например, его можно было увидеть во всех сериях фильма "Мажор".
Генерала играет довольно известный актер Игорь Гордин. Этот актер также играл в огромном количестве спектаклей и фильмов, например в сериале "Склифосовский" 8 сезон. А вот генерал у него получился какой-то такой добрый. Может быть, в какой-то степени даже справедливый.
Стоит упомянуть еще одну актрису, у которой там довольно большая роль, это Екатерина Нестерова, которая играет местную жительницу Джамилю. Но у нее там, как оказалось роль очень и очень отрицательная.
Основных актеров мы с вами перечислили. А других - перечислять не буду, потому что их там очень много и всех не перечислить.
ВИДЫ.
Что касается красивых видов, здесь в основном будем смотреть на "пустыню", но также можно будет увидеть и Черное (т. е. "Средиземное") море иногда. Еще в этом фильме можно полюбоваться красивыми закатами.
ПОНРАВИВШИЕСЯ ФРАЗЫ.
Я выписала несколько интересных фраз о саперах:
"Когда сапер погибает, его душа не успевает улететь"!
"Сапёр надеется только на себя"!
НЕСТЫКОВКИ.
Пятидесятилетний капитан, и этим все сказано...
Как я думаю, скорее всего это был наш - российский ответ знаменитому фильму Кэтрин Биггилоу "Повелитель бури", про будни американских саперов в Ираке. Но наши, сильно "не дотянули" до этого голливудского идеала. Как говорится, что "Сапер - ошибается только один раз!", а тут у Д. Шаберова - одна ошибка за ошибкой, "косяк" за "косяком"! А он - даже не делает из этого никаких выводов. Причем, Д. Шаберов - постоянно делал все, чтобы угробить себя, и своих подчиненных, в отличии от своего американского "отца" - сержанта Уильяма Джеймса. Насколько я помню, Уильям Джеймс - рисковал только своей жизнью, ловя адреналин от этого. Наш фильм годится для просмотра домохозяйками, и теми мужчинами, кто не служил. Вполне возможно, что этот фильм предназначен для просмотра юношами, кто скоро пойдет в армию. В общем, очень много нестыковок, начиная с очень многих ошибок у саперов, как и не особо похожими пейзажами на настоящую Сирию. В фильме использовалась та техника, которой сроду не было в Сирии, например - плавающие транспортеры ПТС-2 (которые были показаны в начале фильма), которые имеются в Крыму, но они использовались только в ВС СССР, и некоторых пост-советских стран. И для чего нужны ПЛАВАЮЩИЕ транспортеры в пустыне? Нереальность использования "шахид-мобиля" в фильме для взрыва нефтеперерабатывающего завода, которые в реальности ВСЕ стороны конфликта в Сирии - очень берегли. У Джамили - по сюжету русский отец и мать арабка, а так бывает? Данный весьма "пожилой" сапер, еще строит из себя нечто вроде Д. Рэмбо, активно моча всех встреченных террористов на протяжении всего фильма.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ.
Впечатление от этого фильма у меня осталась довольно среднее. Однотипность происходящего, на протяжении почти всего фильма. Довольно слабый сценарий фильма, и слишком уж он длинный. И пожалуй одним из главных преимуществ этого фильма является - только хорошее применение пиротехники. Довольно часто встречаются в фильме масштабные сцены взрывов, как в военном лагере, так и в апельсиновом саду. В общем, научились сейчас наши киношники работать с пиротехников, в чем уже и не уступаем Голливуду. Короче говоря, это фильм для многих девочек, но возможно, что им будет скучно и они там мало, что поймут.
ОЦЕНКА.
Ну, с натягом поставим этому фильму пять баллов с очень большим минусом. Если бы это все сократили до полутора часов, то это было еще бы какое-нибудь удобоваримое кино. А так, получилось очень затянуто. В целом, ничего, но пересматривать этот фильм я точно не буду. Но этот фильм - выглядит лучше, по сравнению с развесистой "клюквой" про Сирию, т. е. фильмом "Небо".
РЕКОМЕНДАЦИИ.
В общем, исходя из всего изложенного, могу порекомендовать вам посмотреть этот фильм, но больше мужчинам не служившим в армии. И на этом, я заканчиваю свой отзыв и благодарю вас за внимание. Желаю всем приятного просмотра и хорошего настроения. И пусть никогда не будет войны. Никакой.
Время использования | 2022 |
Общее впечатление | "Когда сапер погибает, его душа не успевает улететь"! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву22
Мне в написании отзыва на этот фильм помогал супруг, который несколько раз раньше бывал в Сирии, и порядком всего повидал…
Просто, как говорилось очевидцами, тогда первыми в Пальмиру вошли бойцы российской ЧВК. И они же сломили сопротивление боевиков, и отогнали их от города в пустыню. И только тогда, с большой помпой в Пальмиру вошли правительственные войска Сирии. И этим сирийцам достались все лавры и почести, и у них вовсю брали корреспонденты интервью…
лимит
Вполне неплохой отечественный фильм, особенно киношникам удались сцены масштабных взрывов!)) В общем - не пожалели пиротехники!
По крайней мере кинематографисты на пиротехнику не поскупились!!!))
И довольно красочные взрывы у них вышли в этом фильме!
И благодаря "косяку" которого, и был взорван военный лагерь…
Ну и сделали его, по американскому примеру таким вот закоренелым одиночкой, который все делает только по своему, плюя на остальных.
Да и у американцев, сценарист Повелителя бури, специально на 2 недели поехал Ирак, где он все время работал с американскими минерами, наблюдая за их работой. А в этом нашем фильме, сценарист похоже, не ездил никуда, дальше Крыма!!!, и чтобы он еще бы СПЕЦИАЛЬНО поехал в Сирию, ради лучшего сценария… Просто СМЕШНО!!!:))