Отзыв: Книга "Дикая охота короля Стаха" - Владимир Короткевич - Классика белорусской литературы XX века
Достоинства: Историческая повесть, мистический сюжет, проблематика
Доброе утро, уважаемые читатели и гости моей странички!
Объект данного отзыва - книга Владимира Короткевича "Дикая охота короля Стаха". Её мы проходили в школе по белорусской литературе.
Начну с того, что я не особо воспринимаю "певучий" белорусский язык, а по этому и аналогичная литература мне даётся с трудом. В общем-то, мне, как филологу и уроженке Беларуси, должно быть стыдно признаваться в моей нелюбви к "мове", но в условиях нашей суровой и фальшивой реальности об этом думать не приходится, да и стоит ли, когда вокруг творится хаос и беспредел, а это на общем фоне выглядит мелочью... Тем более что, как выяснилось, "петь" мы умеем неплохо)))
В школе я с удовольствием читала русскую и зарубежную литературу, а глубоко патриотические стихотворения "на мове", коих у нас всегда было навалом, мне не давались совершенно, поэтому я их не учила наизусть. Из всех белорусских авторов я бы хотела выделить творчество Владимира Короткевича. Будучи подростком, я так неплохо усвоила его известные книги "Черный замок Ольшанский" и "Колосья под серпом твоим".
Итак, поговорим о "Дикой охоте короля Стаха". Сюжет этой книги захватывает и напрягает с первых страниц. Перед нами фантастическое и детективное произведение с фольклорными, историческими, гуманистическими, философскими и психологическими мотивами. Оно наполнено загадками, легендами и преданиями, что интригует и волнует читателя.
В центре этой повести находится молодой фольклорист Андрей Белорецкий, который путешествует по Беларуси. От его имени и ведётся повествование. Холодным осенним вечером учёный приезжает в глухое селение Болотные Ялины. Там он попадает в старинный замок, где живёт юная 18-летняя Надежда Яновская - девушка из аристократического рода. Далее начинается жуть... Глухие торфяные болота, таинственные легенды и видения, звуки в замке и привидения, а также дикая охота короля Стаха, которая убивает людей... Надежде угрожает смерть, впрочем как и нам сейчас...
Повесть интересная, динамичная, колоритная, атмосферная и запутанная, с замечательным авторским слогом, вдумчивой манерой повествования и красивыми описаниями. В этой книге говорится о белорусском народе, его ценностных и моральных качествах, что в наши дни особенно актуально и достаточно противоречиво. Данное произведение отсылает нас к прошлому и заставляет задуматься о будущем, о борьбе за лучшую жизнь, которой мы достойны.
Буду рекомендовать книгу "Дикая охота короля Стаха" белорусского писателя Владимира Короткевича к прочтению всем любителям мистических и детективных жанров, так как это замечательный и атмосферный готический роман, который мог бы претендовать на звание бестселлера.
Общее впечатление | Классика белорусской литературы XX века |