Отзыв: Книга "Правда о деле Гарри Квеберта" - Жоэль Диккер - На вопрос о том, как написать по-настоящему хорошую книги, Диккер ответил гениально - написал
Достоинства: Всё всё всё и всё
Недостатки: Эмоциональные качели вам обеспечены.
Первую неделю чтения я была уверена, что буду читать до пенсии. После: что буду перечитывать эту книгу до конца жизни. Сначала сюжет тянется неторопливо, даже скучно для меня, потому что... ну, давайте уже хлеба и зрелищ, кровищи и драмы. Дали. Мне хватило сполна последней сотни страниц. Они пролетели, как чайки Авроры.
Диккер знакомит нас с молодым талантом, Маркусом Гольдманом, с его учителем — выдающемся Гарри Квебертом, делая это через скачки в прошлое. Точные даты, другой шрифт — это словно переносит читателя в ещё одну, самостоятельную книгу. Всего я смогла выделить для себя пять таких мини-книг. И все они невероятно трагичны, хоть и на совсем разные темы. Запретная любовь, невзаимная любовь, учитель и ученик, сломанные судьбы и вина длиною в жизнь.
Особенно душераздирающей для меня оказалась история Лютера Калеба. Пробивало то и дело на слезы, несмотря на то, что он второстепенный персонаж и появляется лишь в воспоминаниях. Причём не всегда в лучшем свете. Уродливый, не умеющий нормально говорить и представляющийся всем главной угрозой мирного городка... Но у него окажется очень интересная линия сюжета, даже, как мне показалось, самая захватывающая дух.
«Голос» книги или авторский слог не очень простой, но и не сложный для восприятия. Достаточно описаний, чтобы подтянуть словарный запас, но и не слишком много воды, чтобы не захлебнуться. Одним словом — идеальный.
А оформление какое прекрасное... Нельзя так, конечно, но я первым делом посмотрела именно на обложку. Величественная птица, раскинувшая свои крылья — страницы распахнутой книги, покорила меня.
Развязок... ну, дофига. Вот так. И до конца думаешь: «Когда ж наконец прекратятся эти американские горки с невероятными поворотами событий и скелетами в шкафах?». Интрига, уже настоящий азарт и неописуемое волнение довели меня до того, что я не смогла читать финальные главы привычно лежа. Пришлось встать, чтобы по-настоящему вникнуть в долгожданную правду, которая пробила на самые здоровенные мурашки в моей жизни)
И если вам в начале книга покажется не самой интересной и даже скучноватой, не забрасывайте. С середины повествование пойдёт уже совсем иным ходом.
Общее впечатление | На вопрос о том, как написать по-настоящему хорошую книги, Диккер ответил гениально - написал |