Отзыв: Фильм "Холодная гора" (2003) - Очень впечатляющее кино

Достоинства: Фильм заставляет думать, размышлять. Проникновенный, жизненный, исторический.
Недостатки: Есть тяжелые для впечатлительных натур сцены

Если честно, то, начиная смотреть "Холодную гору", я не ожидала от фильма такого сильного эффекта. Когда фильм закончился, я все еще сидела неподвижно и размышляла, чувствовала, жила в нем... Он оставляет след и по-настоящему трогает за душу. В нем переплелись и реальная жизнь, порой невыносимо страшная, и сказка. Там много идеального, герои или полностью положительные или паталогические негодяи. Даже своеобразная Баба Яга есть (образ с нее списан, точно!)

Но в основе реальные события - гражданская война в США. Она показана с потрясающей откровенностью. Возникает аналогия с "Унесенными ветром". Фильм "Холодная гора", кстати, тоже снят по книге - по одноименному роману Чарльза Фрейзера.

Конец трагичен и это ожидаемо. Но все же... Ты понимаешь, что счастья не будет, но все равно до последнего надеешься - а вдруг? Нет. Главный герой прошел сотни миль до возлюбленной, он выжил там, где все погибли. И в тот момент, когда кажется, что все уже позади и счастье рядом, он погибает. Из-за своего же благородства.

Но именно драма заставляет переживать, думать, не только о кино, но и о жизни, о близких людях. Заставляет перестать суетиться и начать по-особому ценить время, которое мы проводим с самыми близкими людьми.

И сразу предупрежу - для меня тяжело смотреть сцены насилия и издевательств. Понятно, что любая война - это грязь, боль и разруха. Но смотреть некоторые сцены в этом фильме очень тяжело. Тем, кто чрезмерно впечатлителен и эмоционален, наверное не стоит.

А в остальном, фильм прекрасный. И замечательные актеры. Рене Зельвегер в необычном амплуа, Джуд Лоу и Николь Кидман.

А еще этот фильм о самой настоящей любви, которая зарождается внезапно и проходит сквозь искушения и испытания временем, расстояниями и войной.

Общее впечатление Очень впечатляющее кино

Stasano4ka
слышала много хороших отзывов!все никак не посмотрю.
VikingOnLine
Гляну - вроде в нашей коллекции присутствует.
Anutca
Посмотрю.Уважаю Рене Зельвегер.В закладки!
La BUSSOLA
Она получила за этот фильм Оскара. За лучшую роль второго плана.
Miroshinka
Так Хэппи Энда не будет...
La BUSSOLA
нет, не будет... по крайней мере в плане любовной линии. а война закончится)
devaleto
Не видела, но название знакомое. Спасибо.
Tan_66
Не хочу, не люблю плохих финалов, а думать на эти темы - хватает жизненных ситуаций, к сожалению...
La BUSSOLA
ну вот я и предупредила заранее о финале)
Честер
люблю фильмы, от которых потом долго отходишь
MISTER L
Вроде бы комментировала этот отзыв, али дежавю? Вы его не редактировали случайно? В любом случае, о фильме много слышала, но так и не посмотрела, а надо бы! :)
OlgaB
мне тоже понравился
Neonatura
Чувствую - фильм для меня!
Kristino4ka
Всё никак не могу посмотреть...
Loko97
Фильм-достойный того, чтобы его посмотрели! Кто любит подобное- рекомендую тоже.
Klueva
Хочется посмотреть! Спасибо большое!
saharowsky
Да, всё-таки Зельвегер в этом фильме бесподобна!