5
Отзыв рекомендуют 2 0

Отзыв: Фильм "Грейхаунд" (2020) - Важно не забывать, ради чего и какой ценой стоит брать эту победу

Достоинства: Атмосфера, картинка, эффекты, графика, сюжет, звук, актёры
Недостатки: Не обнаружено
Широкоформатные кадры войны за Атлантику (Вторая битва за Атлантику, в отличие от кампании в рамках Первой мировой войны) позволят нам взглянуть, как капитан Эрнест Краузе, которого шикарно играет Том Хэнкс, относительно немолодой для своего чина морской офицер и весьма набожный христианин, получил под командование новейший эскадренный миноносец «Килинг» (позывной «Грейхаунд»).
"Грейхаунд" (Greyhound) или в переводе "Серая гончая", никогда бы не уступила "Волку"- немецкой военной подлодке.

Тогда, в эту ночь в сражение вышли несколько кораблей и подлодок.
Немцы подошли в плотную и внезапно исчезли с радаров, уйдя на глубину. Но опытный экипаж, резко взявший на себя такое напряжение на судне, ни за что бы не разрешил врагу раствориться в морской пучине.
Несколько бессонных ночей в пылу сражений, когда времени элементарно "на поесть" не остаётся и ноги стерты в кровь, важно не забывать, ради чего и какой ценой стоит брать эту победу.
Когда твой враг становится хитрее тебя, важно не терять рассудок в этом сражении.
Конечно, любой бы уже давно сдался, если бы истратил практически весь боезапас, поддавшись умению противника обманывать, но только не в этом случае.
Не имея возможности уничтожить военно-морские силы союзников в прямом столкновении, Германия сосредоточилась на их коммуникациях как самом слабом звене.
Эрнест зная это пользовался сигнальным фонарем на своём корабле, а не рацией, чтобы немцы не догадались об этих дальнейших действиях.
Главнокомандующий подводным флотом Кригсмарине Карл Дёниц разработал тактику группового нападения подводных лодок на конвои судов, известную как тактика «волчьих стай» (согласно которой подводные лодки размещались длинным строем поперёк предполагаемого курса конвоя. Заметив цель, они собирались вместе для массового нападения и подавления любых сопровождающих военных кораблей. В то время как корабли эскорта преследовали отдельные подлодки, остальная часть «стаи» могла безнаказанно топить транспортные корабли.)
Каково было удивление капитана Грейхаунда, столкнуться с таким маневром.
Таким умениям, форсировать огромным миноносцем, будто маленькой машиной на скорости, избегая множества торпедных ракет, из подлодок, летящих на тебя, стоило бы только позавидовать.
Такие моменты заставляли зрителя с замиранием сердца следить за происходящим.
Капитан гениально разрешает проблему, и выходит из ситуации с наменьшими потерями (Потери немецких подводных лодок достигают катастрофических размеров. Немецкие надводные силы уничтожаются в базах).
После разработки радаров нового типа, расшифровки системы кодов радиосвязи немецких подводников, выделения достаточного количества авиации, строительства большого количества эскортных кораблей и небольших эскортных авианосцев инициатива перешла к союзникам.
Кроме того, промышленный потенциал США и Великобритании позволял восполнять потопленный тоннаж быстрее, чем союзники несли потери. Все это привело к поражению Германии в Битве за Атлантику.

Фильм включает в себе все нюансы происходящего, при условии, что он всего лишь в киноленте на 1,5 часа по времени
Общее впечатление Важно не забывать, ради чего и какой ценой стоит брать эту победу
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет