Отзыв: Книга "Графиня Солсбери" - Александр Дюма - Неплохой роман

Достоинства: познавательно, история, сюжет
Недостатки: местами нудно
Рассказ ведётся о событиях, происходящих вначале 1300 годов. Во всём чувствуется та эпоха: щиты и мечи, частое упоминание о Боге, рыцари того времени, уважение к своему противнику, долг и честь. Первые главы как-то не очень затягивают. Просто читаешь и ждёшь, что вдруг появится что-нибудь интересное. Огромное количество персонажей, имеющих основную и в большей степени второстепенную роль.

А. Дюма уделяет особое внимание соколиной охоте, которая в ту эпоху была достаточно распространена. Если вначале романа мы встречаем несколько глав, в которых ведутся диалоги, то в дальнейшем автор ведёт повествование, рассказывая историю от себя. Истории сражений достаточно интересные, но не хватает полного раскрытия. И так прочитано уже порядочное количество листов, и каждый раз хочется бросить чтение. Но останавливает вера в то, что автор возможно подготовил что-нибудь интересное в середине или ближе к концу романа. После длительного повествования А. Дюма переходит на весьма короткие по содержанию диалоги. Как диалоги – так интерес повышается, как повествование от автора – сравнимо с чтением учебника по истории. Когда в меру, то это нормально переносится, но в данном случае роман заставляет скучать. Интересно и в подробностях описывается турнир. Как всё это выглядит, состав, оружие, каждый взмах, каждый удар. Деление на мирный бой или же бой на смерть. И всё это на фоне войны, которую ведёт Англия с Францией. Меняется часть и направление резко изменяется. Местами встречаются короткие истории, которые автор излагает довольно-таки интересно. Затем, словно читая мысли, А. Дюма вновь возвращается к диалогам и снова интерес к произведению растёт. Большое внимание автор уделяет осаде замков. Описываются все тонкости этого ремесла. В общении с врагами преобладает уважение друг к другу. Причём такое уважение, которого уже порой не встретишь в наше время между друзьями и даже близкими людьми. Затем идёт череда завоеваний, осад, пленений. Всё кажется каким-то однотипным, спустя некоторое время такое чтение надоедает. Но страниц в книге осталось немного, поэтому принимаю решение всё же дочитать до конца.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Неплохой роман

Chakty
Тоже не люблю читать длинные истории сражений, лучше бы диалогов побольше!