Отзыв: Книга "Кулинарная книга лентяйки" - Дарья Донцова - кулинарный роман

Достоинства: много простых рецептов; полезные советы; житейские истории; язык; стиль
В связи с тем, что мой предыдущий отзыв касался приготовления пищи, мне захотелось рассказать об одной из моих любимых кулинарных книг. Это "Кулинарная книга лентяйки" Дарьи Донцовой.
Дарью Донцову и ее иронические детективы я очень люблю, многие из них перечитываю до сих пор, а ее "Кулинарная книга лентяйки" открыла мне в свое время множество интересных и легких в приготовлении рецептов.
Книга несколько раз переиздавалась, Донцова также написала продолжение, но мне милее мое издание 2003 года, купленное в киоске "Союзпечать" за 105 рублей.

Кулинарная книга лентяйки - Дарья Донцова фото

Книга в яркой обложке (с изображением самого автора на обложке), в твердом переплете. Есть несколько черно-белых иллюстраций. Полиграфия не самая лучшая: как видите по титульному листу - бумага немного просвечивает. Но исполнение в данном случае не главное. Гораздо важнее содержание книги, а оно очень даже насыщенное и интересное.

Книга поделена на разделы: "Супы", "Блюда из мяса и дичи", "Овощи фаршированные", "Блюда из рыбы", "Соусы", "Салаты", "Каши", "Запеканки, суфле и биточки", "Блюда из яиц", "Блюда из творога", "Тесто и изделия из него", "Бутерброды", "Напитки", "Экзотические блюда". В конце также есть глава "Полезные советы", советы для желающих похудеть, таблица мер и весов и даже рецепт каши для собак.
Практически все рецепты просты в приготовлении, для них не требуются экзотические и дорогостоящие ингредиенты.

Когда-то для меня стал откровением рецепт "Курица на соли". Я не могла поверить, что получится вкуснейшее ароматное блюдо, пока не попробовала приготовить. Всего-то и надо высыпать пачку соли на противень или сковородку, положить на соль курицу спинкой вниз (не солить, не перчить, ничем не смазывать!) и поставить запекаться в духовку примерно на час. Результат меня потряс. С тех пор курицу на соли я готовлю достаточно часто и всем знакомым рассказала об этом простейшем и очень вкусном блюде, и они меня до сих пор благодарят за чудесный рецепт.
А знаменитый пирог с клюквой, который в одном из романов готовила Лампа Романова! Просто, быстро и вкусно. И выглядит эффектно.

По рецептам Донцовой я готовила плов, фаршированный лук, судака по-польски, различные соусы, выпечку. Всё всегда получалось прекрасно. Многими рецептами пользуюсь до сих пор, некоторые только собираюсь освоить.

Читается книга легко. Это не просто книга рецептов. Простым и доступным языком Дарья Донцова непринужденно общается с читателем, перемежая рецепты приготовления блюд житейскими историями и юмористическими отступлениями. Так рождается веселый кулинарный роман, а кухня и готовка воспринимаются не как ежедневная повинность, а как приключение, как непрерывный творческий процесс.

Мне очень нравится "Кулинарная книга лентяйки". Читаю и перечитываю ее с 2003 года. Рекомендую!

Еще отзывы о кулинарных книгах:
Илья Лазерсон "Готовим без кулинарных книг"

Гордон Рамзи "Фастфуд"

Джейми Оливер "Моя Италия"
Время использования с 2003 года
Общее впечатление кулинарный роман

Ispanochka
Мне как-то больше Рамзи и Оливер по душе, не люблю я творчество Донцовой ни в каком виде).
kalella
Помнится в одном из своих детективов она описывала рецепт куры на бутылке из под Боржоми :))) надеюсь, что тут в нее рецепты не такие!
Не такие:)
LyubaGrom
я тоже как-то не очень уважаю эту писательницу)
Тверичанка
Все меня раскритиковали:))) Чем Вас Донцова не устраивает?
KarlMartell
Не знаю, почему все так против... Мне кажется, что некорректно сравнивать ее опусы и кулинарную книгу :) Литературные таланты у нее может и слабоваты, а вот рецепты хорошие собраны
Согласна с Вами!
Natalia09
прикольно, а я даже не знала, что она кроме детективов (которые я не люблю) еще и в другом жанре практикует))
rusina
Может и для меня, вегетарианки, там что-то отыщется. А вообще, был-бы оригинальный подарок.
Обязательно отыщется!:)
Mrs Lana
Зажгли отзывом, теперь обязательно посмотрю книженцию.
Vivikka
При чём здесь "Донцова - не Донцова"?! Главное, что удачные и лёгкие рецепты. А уж кто автор в этом случае - дело десятое. Я вот Высоцкую терпеть не могу, но это вовсе не значит, что если мне что-то из её рецептов понравится, то я из принципа готовить это не буду!...
Тверичанка
Верно. Мне тоже Высоцкая не нравится, но многие ее рецепты я использую.
Madamo
Надо поискать.