Отзыв: Книга "Свадебное происшествие" - Михаил Зощенко - «Не может быть» снят не по этому рассказу, хотя и близок

Достоинства: Любопытный случай
Недостатки: Не хватает подробностей
Я много раз смотрела фильм «Не может быть», созданный на основе произведений М. Зощенко. Особенно нравилась третья часть, про свадьбу. Очень забавная. К тому же там играет Леонид Куравлев, которому я симпатизирую и ценю все его роли. И вообще, нравится его амплуа.

Недавно только прочитала рассказ, действие которого во многом схоже с третьей новеллой из «Не может быть». Раньше думала, что именно он и лег в основу третьей части фильма. Но на самом деле это пьеса «Свадьба». И действительно, в рассказе нет большей части того, что в фильме. Пьеса «Свадьба» — это наверно расширенная версия.

Сюжет таков. Молодые люди знакомятся в общественном транспорте. Совсем скоро жених делает предложение руки и сердца. Но они никогда не видел невесту без пальто и шляпки — на улице свирепствует зима. И вот наступает день свадьбы, на котором нашего женишка ожидает большой конфуз.

Не знаю, возможно ли такое в жизни... Но надо учитывать, что произведение написано в 1927 году. Это было очень динамичное время, время Нэпа. Тогда много было всяких авантюр. И этот дух поддерживали простые люди. Так что может и были поспешные браки.

В рассказе все-таки не хватает юмора. Просто один комичный случай. Не хватает смешных подробностей. Наверно, такое ощущение складывается из-за сравнения с фильмом. Любопытны фамилии, которые раскрывают характер персонажей. К примеру, главный герой — Завитушкин. Сразу складывается впечатление легкомысленности этого героя.

Рассказ к прочтению рекомендую, а тем, кто его уже прочитал, прочитать еще и пьесу «Свадьба»
Общее впечатление «Не может быть» снят не по этому рассказу, хотя и близок