Отзыв: Фильм "King's Man: Начало" (2021) - Начала King’s Man я так и не увидел!

Достоинства: Идея для сюжета, Джимон Хонсу
Недостатки: развитие сюжета, злодей, персонажи
Серия фильмов "Kings Man" вызвало у меня неоднозначное впечатление, первый фильм был неплох, хотя жестокие сцены в нем изобиловали, но сюжет был ни тока интересен, но и крайне зрелищен, конечно особенно сцена в церкви. А вот вторая часть на меня произвела крайне негативное впечатление, единственное, что я сейчас могу вспомнить это тошнотворная и отвратительная сцена с каннибализмом. Поэтому к новому фильму в серии я подходил с крайней настороженностью, потому что не совсем понимал, чего следует ожидать.

Сюжет фильма начинается в преддверии Первой Мировой войны и рассказывает о двух представителях семейства Оксфордских, родоначальников Kings Man...

До просмотра я знал, что у фильма не очень высокий оценки и поначалу меня удивило почему? Ведь завязка фильма очень даже неплохая, преддверие Первой Мировой войны, показанные глазами Англичан, да и главные герои оказываются в самой гуще. Да и противостояние с Распутиным, который во многих Американских фильмах предстает, как вселенское зло было заманчивым (по постеру решил, что он будет главным злодеем).

Но мое восторженное состояние быстро сошло на нет, ведь в фильм намешали столько всего, что ты просто не успеваешь следить за всем происходящем. Конечно я понимаю это такое своего рода виденье авторов, но в фильме слишком много нелогичных мест, которые даже не пытаются объяснить.

На минусах остановлюсь поподробнее:

1. Сюжет. Изначально я решил, что фильм в большей степени копирует сюжет первой части. Тут так же есть молодой человек и его наставник, его отец. Только в отличие от оригинала, тут становление молодого персонажа идет гораздо медленнее, чему способствует и отец героя, желающий уберечь сына от всех невзгод. Но я решил, что это такое своего рода отступление от оригинала, то чем авторы решили выделить сюжет. Но к середине фильма сюжет резко меняет свой вектор, в одночасье разрушая основную сюжетную линию и создавая на ее останках совершенно новую. И лично я не понимаю для чего? Авторы хотели преподнести интригу в сюжет, показать свою оригинальность, что они способны на радикальные меры? Видимо такой ход должен был вызвать дополнительный интерес к сюжету, но лично на меня он оказал совершенно обратный эффект, как раз с этого момента мне окончательно стал неинтересен сюжет как таковой, досматривал уже только ради тайны личности злодея. То, что сделали авторы (не буду писать, будет жирный спойлер) часто используется во многих фильмах, но в первой их части, именно в завязке, для того что бы показать мотивацию главного героя, почему он поступает так или иначе, а тут все произошло в середине, когда оно вызывает другое чувство, а именно недоумение.

2. Злодеи. С первого фильма отличительным элементом серии были приступные синдикаты, стремящиеся захватить мировое господство. Данный фильм решил не отступать от традиций. Здесь есть некая организация, состоящая из многих деятель из разных стран, руководимая некием "Пастырем". И сначала мне такая идея показалась так же удачной, тайное общество стремящиеся свергать правительства и вершить мировую историю. Но кроме идеи ничего интересного тут нет. Во-первых, непонятны мотивы участников этого общества. "Пастырь" стремится уничтожить Британию, точнее его правящую верхушку. Но какая мотивация у остальных? Почему они беспрекословно идут за ним как стадо? Если даже предположить, что тоже свержение монархий и захват власти, то все предпринимаемые действия идут именно на ослабление Британской монархии, а по сути ослабление других государств происходят в большей степени случайно, из-за того, что Британия стоит. Т. е. по сути если бы Империя упала сразу не немцы, ни русские не добились бы результатов. Соответственно для чего им все это, совсем непонятно. Во-вторых, непонятен состав и размеры этой группировки, я определил точно принадлежность двух участников, собственно Распутина и советника / помощника немецкого Кайзера, ну и еще Ленина). Кто же другие по национальности и профессиям люде совершенно не ясно, являются ли они видными деятелями?

3.Kings Man. В оригинальном фильме секретная организация, скрывающаяся под эгидой модных магазинов одежды, представляли из себя истинных аристократов, у них были манеры, речь и т. д. Здесь же ничего похожего я не увидел, по крайней мере в той степени, что было в оригинале. Не сказал бы, что это плохо, иногда снобизм некоторых персонажей оригинала немного раздражал, но совершенно непонятно каким образом Kings Man обрел те самые манеры если не от родоначальников, наверно их дает их одежда).

4. Тайная сеть осведомителей и помощников героев. Здесь все завязано на обслуге (горничные, лакеи и т. д.), у Оксфордов имеется уже сеть таких работников, причем в разных странах и разных обществах, правда непонятно каким образом она их заполучило. Но даже не это вызывает вопросы, а то каким образом они их так легко и просто вербует. Т. е., например, им срочно понадобился человек в окружение президента Америки, и они без проблем таким обзаводятся. Только для чего этим людям непонятно, ведь это же по сути измена родине, чем мотивируется персонажи не понятно, а фильм не утруждает себя объяснениями. Такой подход сети напоминает фильм "Тень" с Алеком Болдуином, там у него так же была сеть различных подручных, но все они ему были обязаны жизнью, поэтому и служили. Тут же видимо какая-то солидарность в кругах обслуги, но или у них тоже есть своя тайная организация).

5. Персонажи. Еще один из главных минусов. Если с главными персонажами все более-менее понятно, хотя к образу Орландо Оксфорда есть тоже много вопросов, уж слишком собирательным получился образ, в него так же, как и в сюжет намешали много сего). То вот с остальными персонажами все гораздо хуже. В частности, меня очень сильно разочаровал образ Распутина, я не очень хорошо помню его историю и уже в принципе привык к тому, что его часто представляют злодеем. Но, чтобы в таком виде, это просто ужас. Выходит, что по мимо того, что он был одержимым психом, наркоманом, психом оказывается он еще был не очень разборчивым в личных предпочтениях. Откровенно соблазняя главных персонажей. В итоге авторы решили намешать в образ все что только можно было, удивительно, что не сделали еще и какой-то нечестью. При этом из персонажа можно было сделать неплохого злодея, который бы управлял как раз всем синдикатом и держал всех в страхе, а Ленина сделать его подручным, который после уничтожения Распутина занял его место, а может даже и активно поучаствовал в его уничтожение. "Пастырь", крайне слабый кандидат на роль главного злодея, во-первых, его мотивация не интересна, этого всего лишь личные обиды на аристократию, при этом он не стремится захватывать мир, а только уничтожить ее как класс. Тогда спрашивается, почему он этого не заделал лично, когда у него был шанс, а именно не убил короля, ведь шанс у него был, возможно и не раз. Собственно, этот момент разряжает всю его мотивацию. Во-вторых, создатели пытаются поддерживать интригу, не показывая лицо злодея. Но именно этим ее раскрывая, сразу становится понятно, что это тот, кто мелькает на экране и скорее всего не однократно, лично я догадался практически сразу кто "Пастырь" и ждал только подтверждения своей догадки, собственно сюрприза не случилось). Единственный кто из персонажей сне понравился - это Шола, слуга Орландо. Вот он из всех больше всего тут похож на тех оперативников Kings Man, что будут в будущем. Роль исполнил Джимон Хонсу и он, как всегда хорош, жалко только, что ему тут мало времени уделено.

Я был удивлен, что режиссёром и этого фильма был Мэттью Вон ведь в нем совершенно не наблюдается всех отличительных черт оригинала, в частности и боевые сцены, они конечно тут есть, но не такие эффектные, как в первом фильме. Да и вообще при просмотре складывается, что это фильм совершенно другого человека.

В итоге у фильма была неплохая идея, из которой вполне можно было снять хорошее кино, но при должном подходе. Но как сейчас часто и бывает перспективную идею просто слили.

В конце фильма был задел на новую часть, в которой как раз и должно будет состояться становление Kings Man и возможно даже и из этого можно снять, что-то интересное, но не уверен, что это продолжение будет, с учетом оценок фильмов.

Стоит ли смотреть - это кино, можно попробовать, особенно поклонником серии, но я советовать не буду, минусов в нем слишком много.

Спасибо за внимание!
Общее впечатление Начала King’s Man я так и не увидел!

Elena Baron
Мимо
Voitex1948
Конечно же не будем смотреть
Totorrro
Не мой формат. Смотреть не буду
Крестина Н
Жаль что фильм не очень.