Отзыв: Фильм "Поступь хаоса" (2020) - Крутая задумка и невероятно посредственное исполнение. Заманчиво, но скучно
Достоинства: Красивые съемки и спецэффекты, интересная идея
Недостатки: Скучные, невыразительные персонажи, невнятное развитие сюжета, слабая концовка
Приветствую всех заглянувших)
Выбирая фильм на вечер, наткнулась на картину "Поступь хаоса". Название заинтриговало, описание тем более, так что ожидая действительно крутое фантастическое и приключенческое кино я начала просмотр.
Вначале все было довольно интересно, но чем дольше я смотрела, тем меньше симпатии вызывала эта история. О том, чем все же понравилась картина, а чем разочаровала, расскажу в своем отзыве.
О чем же расскажет фильм "Поступь хаоса"?
Первое, что показалось примечательным и интересным, это то, что сюжет разворачивается не на Земле, а на некой колонизированной планете. Хоть это и было классной изюминкой, развили идею очень слабо.
Ландшафт, виды и даже растительность ничем особо не отличались от привычных нам, так что единственное, что напоминало о необычности ситуации это реплики и редкие упоминания самих персонажей. Задумка нереально крутая, мне очень нравится смотреть подобные фильмы, но получилось слабо и ничем не примечательно.
В сюжете кроме людей присутствуют какие-то местные существа. Когда они появились, я обрадовалась и понадеялась, что сейчас наконец начнется фантастика, но увы. Хоть графика и, опять-таки идея порадовали, этой линии уделили настолько мало внимания, что с тем же успехом можно было не вводить ее вообще.
Она смотрелась не очень органично, не было ни плавного введения, ни развития, ни, соответственно финала. В общем, на контекст поскупились, ограничившись кратким объяснением из уст героев, которое прозвучало как бы между прочим.
В центре истории стоит молодой человек Тодд Хьюитт, который пытается выжить в мире, где очень сложно сохранить свои секреты. И опять мне хочется сказать, что идея просто супер, очень интересная и нестандартная, и даже показали ее неплохо, спецэффекты для наглядности сработали отлично. Но, какого-то действительно крутого развития снова не было. В общем, фильм начал бодренько и заинтересовал, но мои ожидания не оправдались.
Визуальная картинка
К спецэффектам и качеству съемки вопросов нет. В фильме много красивых локаций, на которые приятно смотреть. Фон был классным, хоть лично мне хотелось, чтоб создатели подчеркнули, что все происходит на другой планете. А так, я периодически забывала об этом, так что одну из главных фишек почти не раскрутили.
Посыл и мораль
Я усмотрела в этой истории несколько интересных моментов. В первую очередь - это личное пространство и границы. Мы привыкли, что они нерушимы. А каково жить в мире, где это не так?
И второй, пожалуй, более значимый момент - это непринятие тех, кто чем-то отличается. Интересно развита идея, как непонимание превращается в страх, а потом уже и в ненависть. Причем в ненависть настолько сильную, что она подталкивает от осуждения к действиям. Ситуация в фильме кажется почти абсурдной, но разве не так выглядят очень многие конфликты?
В общем, этот аспект мне понравился, эти нюансы добавили истории веса.
Актеры и персонажи
Мне хочется начать с Дейзи Ридли и ее персонажа Виолы Ид. Для меня она стала едва ли не единственным лучиком света в этом вязком скучном мраке. Примечательно, что в сюжете ей отведена схожая роль. Этот персонаж мне понравился и вызвал симпатию. Она выглядела мило и довольно уместно. Игра также не вызывает никаких нареканий. В целом, ее появление на экране скрасило картину и внесло в нее оживление. Храбрость и целеустремленность героини также показались заслуживающими внимания.
Тодд Хьюитт (Том Холланд) - центральный персонаж, в целом тоже милый, но харизмы, на мой взгляд, было не достаточно. Он вроде бы неплох, но сопереживать ему не хотелось. В сюжете этот герой выглядел гармонично, но ничего примечательного о нем вспомнить не могут. Возможно, если бы это был чисто подростковый фильм, я бы еще поняла, а так постоянно хотелось чего-то большего, более значимого.
Мэр Прентис (Мадс Миккельсен) - только один вопрос, почему он в шубе? Тодд Хьюитт в то же время ходит в футболке... Ничего не понятно. Харизмы персонажу не занимать, он добавил оживления в события, которые разворачивались довольно вяло. Но, логика его поступков мне не ясна, много хаоса, беспричинной ненависти и неясных мотивов. В общем, персонаж вроде крутой, но непродуманный.
Дэйви Прентис (Ник Джонас) - было впечатление, что персонаж введен, чтоб было к кому относится с антипатией с первых минут фильма. Ничем особым или ярким не запомнился, кроме хаотичных бездумных поступков и пустой бравады.
Добавлю, что мне понравились приемные родители Тодда. Тут была такая желанная в этом эмоциональном вакууме душевность, поддержка и любовь. Эти персонажи получились целостными и логичными, действовали более или менее последовательно.
Еще, упомяну проповедника, Аарона (Дэвид Ойелоуо). Вот этот персонаж точно не вызвал у меня противоречивых эмоций, только неприятие. Бессмысленная и неоправданная жестокость во имя чего? Этот герой явно из тех, кто прикрывает свои злодеяния благими намереньями. А это делает подобные поступки только хуже, из-за лицемерия, что их сопровождает.
Еще немного критики
Хоть фон у фильма был довольно красивый, все остальное было каким-то неопрятным, серым, навевало уныние и вызывало чувство упадка. Будто показанная колония угасает, давит сама себя изнутри. Это порождало какие-то неприятные чувства во время просмотра.
Несмотря на фантастическую составляющую, было в истории нечто средневековое, причем не только в материальном плане, но и в вопросах морали и общественного строя.
Преимущества картины
Хоть далеко не все в фильме мне понравилось, однозначно положительные моменты у истории есть. В первую очередь это качество съемки и красивые виды. Было приятно полюбоваться ими.
Хоть воплощение идеи мне не очень понравилось, самой задумке нужно отдать должное. Реально круто, и даже в таком исполнении было интересно. Хотелось больше узнать о многих аспектах сюжета, но, хорошо, что на некоторые интересные нюансы хоть намекнули.
Моральная подоплека мне тоже понравилась. Фильм показывает, как важно проявлять понимание и не попадать под влияние слепого неприятия.
Подводя итог, картина неплоха, но и не так хороша, как хотелось бы. Раз посмотреть вполне можно, для вечернего просмотра за ужином вполне подойдет.
О чем же расскажет фильм "Поступь хаоса"?
Визуальная картинка
Посыл и мораль
В общем, этот аспект мне понравился, эти нюансы добавили истории веса.
Актеры и персонажи
Еще немного критики
Преимущества картины
Общее впечатление | Крутая задумка и невероятно посредственное исполнение. Заманчиво, но скучно |