Отзыв: Фильм "Бал безумцев" (2021) - Французская историческая драма
Достоинства: исторический, с реальными местами, персонажами и событиями
Недостатки: перебор с феменизмом
По наводке прекрасной Бабаева М с удовольствием посмотрели французскую историческую драму "Бал безумцев", или как ещё в нашем прокате его называют "Бал безумных женщин", очень талантливой французской актрисы-режиссёра Мелани Лоран, которую любим с тарантиновских "Бесславных ублюдков", где она исполнила главную женскую роль.
Фильм по одноимённой книге, исторический, по настоящим событиям. В центре повествования судьбы пациенток парижской психиатрической лечебницы "Сальпетриер". Клиника существует до наших дней, сейчас это огромный разносторонний госпиталь. Кстати, именно сюда после аварии была доставлена и здесь же скончалась принцесса Диана.
С погружением в историчность: костюмы, быт, нравы, немного улицы и атмосфера Парижа конца XIX века. Показаны бесчеловечное обращение и методы лечения, применяемые в то время. Женщин зачастую помещали в подобные заведения просто потому, что они были неудобны семье. А попав внутрь, они становились подопытными кроликами, у которых не было никаких прав. Увидим и реального доктора Шарко (по имени которого назван душ) - одного из учителей Зигмунда Фрейда, который тоже начинал в этой клинике.
Загадка, почему у столь качественного кино такой невысокий рейтинг: IMDb - 6.6, наш 6.4. По-моему, из-за явной феминистической направленности, хотя фильм и не скрывает, что в первую очередь рассказывает о нарушении прав женщин. Правда, немного с перебором: мужчины бездушные сволочи, а если нет, то безвольные размазни. Можно сделать на это скидку, фильм действительно очень качественный, его интересно смотреть, не портит даже хронометраж - два часа.
Время использования | 122 мин / 02:02 |
Общее впечатление | Французская историческая драма |