Отзыв: Музей деревянного зодчества Витославлицы (Россия, Новгородская область) - Кажется, мы сюда больше не приедем.

Достоинства: интересное место
Недостатки: зимой скользко, не было гуляний на масленицу.
Каждый кто путешествует в Великий Новгород, обязательно приезжает сюда. Это музей деревянного зодчества, где можно посмотреть на типичную деревню, увидеть быт крестьян, посетить храмы и крестьянские дома, узнать новое о жизни. Есть еще и хозяйственный двор, где можно заказать поездку верхом на лошади. А экскурсоводов музея легко можно узнать по "фирменному стилю", так как все они одеты в народном стиле. И зимой, и летом.

Музей деревянного зодчества Витославлицы (Россия, Великий Новгород) фото

А музей удобно расположен, рядом с еще 2 достопримечательностями: Перынский скит и Юрьев монастырь. Вот только храм в Мячине все проезжают мимо, но никто внимания не обращает. А это, как никак, здание 12 века!

Музей деревянного зодчества Витославлицы (Россия, Великий Новгород) фото

Но мы были не в составе группы и подъехали к храму - Церковь Благовещения в Аркажах (на Мячине). Он закрыт и работает только в летнее время. И тут есть, что посмотреть - храм восстановлен (пусть и не в том виде, как создан) и отреставрирован не только снаружи, там еще потрясающие фрески!

Музей деревянного зодчества Витославлицы (Россия, Великий Новгород) фото

Ну ладно, этот храм мы осмотри летом! Как и другой, куда не попали на этот раз.
Вернемся же к Витославицам. Мы там были в прошенное воскресенье и ожидали праздника, народные гуляния, блины. Где еще, как не там все отмечать? В итоге, гуляния были в соседнем "Юрьевом подворье" и мест там не было, приходилось записываться в очередь. А на территории Витославиц только в одном месте продавались блины, разливали пунш и глинтвейн. Обидно.

Музей деревянного зодчества Витославлицы (Россия, Великий Новгород) фото

На территории ведутся реставрационные работы. Но основная часть экспозиции доступна к осмотру, можно войти в избу, храмы, часовни. И даже деревенское "пожарное депо" с механизированным средством тушения пожара. Все это на снимке внизу.

Музей деревянного зодчества Витославлицы (Россия, Великий Новгород) фото

Несмотря на то, что народу было много - длинные выходные, к тому же масленица и приезжали сюда не только большие экскурсионные автобусы, но и много частников на машинах. Но вход в музей организован супер и не было очередей. Правда, нет льгот пенсионерам и инвалидам 3 группы, только для инвалидов 1 и 2. Но была проблема с парковкой: рядом все забито, а то, что поодаль есть большая парковка мы узнали только тогда, когда выезжали с территории и возвращались в Новгород. Ибо никаких указателей нет. Да и если что и места там не будет, придется возвращаться и делать большой круг - там одностороннее движение.

Музей деревянного зодчества Витославлицы (Россия, Великий Новгород) фото

Из минусов еще могу отметить лед. На парковке, внутри самого музейного комплекса. Ну если парковка и торговые ряды, где можно купить разные сувениры вся во льду и нужно искать боле-менее протоптанную дорожку, то внутри парка основные дорожки еще как-то обработаны. Но стоит свернуть чуть влево или вправо и отойти от основной туристической (экскурсионной) трассы, то лед, лед, лед.

Музей деревянного зодчества Витославлицы (Россия, Великий Новгород) фото

Но дорожки, где проходят экскурсии небольшие, часто туристы идут кучками и встречным тяжело разойтись.
Рядом, то есть напротив, есть ресторан "Юрьевское подворье", сувенирная лавка, ряды на улице, где можно купить сувениры.
Ну а если пройти вправо, то можно увидеть и монастырь. Недаром тут есть и усадьба Анны Орловой, кто был спонсором монастыря. Видимо, отмаливала грехи отца. Но к усадьбе сейчас не подойти - идет ремонт.

Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Новгородская область
Район городской округ Великий Новгород
Город или поселок Великий Новгород
Общее впечатление Кажется, мы сюда больше не приедем.

Роман-гол
Что-то тут не так…
И что же не так???
Роман-гол
я НЕ содерирую отзывы…
Alvina16
Такие места люблю посещать летом!
SannaK
В Суздале есть похожий музей. Он интересен и зимой, и летом.
Alvina16
Там мы часто бываем, живем неподалеку. А вот до Витославиц все никак не добраться. В 2020 из-за коронаввируса не могли поехать, пришлось все брони снять. Еще мне нравится музей в Костроме.Он не хуже Витославиц, просто туда думали по пути, основная цель была - В.Новгород.
SannaK
Музеи есть интересные. И в Новгороде есть, что посмотреть. Как в самом городе, так и вокруг. И очень интересная работа у этих мест.
ZinaDark
Да прям красиво летом должно быть