Отзыв: Экскурсия в мраморный карьер Рускеала (Россия, Карелия) - Сказочное место, кажется, что здесь обитают тролли...

Достоинства: Интересное место, необыкновенная северная природа, побывать однозначно стоит
Недостатки: Мы были в морозный день, холодно
Всем доброго времени суток! В одном из предыдущих отзывов я писала, что в один из дней зимних каникул мы ездили в мраморный карьер Рускеала, по пути посетили водопады Ахвенкоски на реке Тохмайоки, до мраморного карьера, который сейчас является популярным туристическим объектом, оттуда совсем надалеко. Приехали, на стоянке было довольно много автобусов и машин. Купили билеты взрослым по 400 рублей, детям по 200 рублей, на входе нам выдали бумажные браслеты, и мы отправились вперед - смотреть красоты мраморного карьера!

Рускеала

Место необыкновенное, как будто в сказку зимнюю попали.

Рускеала

Берега мраморные почти белые, и вокруг сосны вечнозеленые.

Рускеала

И хочется всю эту необыкновенную красоту запечатлеть, несмотря на замерзающие в почти двадцатиградусный мороз руки.

Берега мраморные

Просто куда ни глянешь, красота северная суровая. А над рекой канатка, по которой отважные люди за 1000 рублей лихо на тарзанке пролетают.

Над рекой канатка

Некоторые очень бурно, с громкими криками, реагируют на такой экстрим, но, наверное, ощущения при этом испытывают непередаваемые!

Над рекой на тарзанке пролетает человек

Идем по тропинке дальше вдоль реки, впереди нас ждет еще что-то интересное.

Тропинка вдоль берега

Приходим к выработанной штольне, где раньше добывали мрамор и поднимали его наверх.

вход в штольню

Зайдем внутрь, там по мосточкам пройдем по штольне, над головой свисают низко камни, приходится кое-где наклоняться.

Штольня внутри

Прошли по штольне, и к выходу. Все время ощущение, что здесь обитают тролли, они же скандинавские существа, которые живут в горах или в пещерах рядом.

К выходу из штольни

Вышли, еще раз оглянулись.

Выход из штольни

Идем дальше вперед мимо мраморного берега.

Мраморный берег

Спускаемся по лестнице к к гротам, под которыми летом можно проплыть на лодке, а зимой просто на них посмотреть.

Спуск по лестнице к гротам

Круговая смотровая площадка, с которой видны гроты.

Вид на гроты

Начинает смеркаться, а хочется успеть увидеть еще Итальянский карьер.

Вид на реку

Пришли, здесь как будто даже светлее, может, от такого бело-серого мрамора?

Итальянский карьер

Говорят, что здесь в определенные дни и часы посетителей ждет сам егерь Кузьмич (актер Виктор Бычков) из фильма "Особенности национальной охоты" и проводит экскурсию. Такая традиция появилась с 2016 г., правда, не знаю, как долго это продлилось, по-моему, сейчас (в 2022 г.) уже экскурсии с ним нет.

Итальянский карьер

Мраморных карьеров было несколько, в них добывали мрамор четырех цветов: пепельно-серый, серо-зеленый, белый с серыми прожилками и бело-сине-серый.
Мрамор возили в Санкт-Петербург, им облицован Исакиевский собор, выложены полы в Казанском соборе, изготовлены подоконники в Эрмитаже.

Итальянский карьер

А в советское время мрамор отсюда использовали в метрополитене для подземных вестибюлей станций Ладожская и Приморская.

Отвесные берега реки

Кажется, посмотрели все, что можно было. Возвращаемся назад. Смеркается.

идем через реку по мосту

вид на реку и берег

Молодые сосны на берегу. И на камнях растут деревья... видимо, это и о них.

Деревья на берегу реки

Пришли к торговым павильонам, как уехать без сувениров? Тут интересные поделки их мрамора, и много различных сувениров, детям интересны цветные толстые деревянные карандаши местного производства, рисовать ими неудобно, но в качестве сувенира то, что надо.

Торговые павильоны

Вот и закончилось наше двухчасовое путешествие по мраморному карьеру Рускеала.
До отеля в Сортавале 37 километров, отправляемся туда на ночлег.
Зимой интересно было посмотреть, но летом здесь, конечно, здорово, и на лодках покататься можно по реке, проехать под сводами гротов. Это мы оставили на следующий раз, но вот, к сожалению, никак и не добрались туда пока.
Год посещения 2017
Общее впечатление Сказочное место, кажется, что здесь обитают тролли...

ozPavelzo
Очень интересная экскурсия получилась… и пейзажи очень красивые…
Пейзажи действительно необыкновенные
Елена1203
Какая красота! Замечательные фотографии!
Рада, что вам понравилось
Svetlaspb
ах, какие места…супер!
Согласна, места замечательные
Andreyneov
Благодаря вам и я там побывал, правда виртуально)))
Mila-sinichka
Уже хорошо, а вдруг когда-нибудь сможете приехать, мы ведь были пять лет назад, там произошло много интересного, и ретро-поезд ездит из Сортавалы в Рускеалу, и новые экскурсии появились
ZinaDark
Необыкновенная красота
Mila-sinichka
Природа очень красивая, хочется еще летом туда добраться все-таки
ZinaDark
Все у вас получится
Спасибо, надеюсь
yulya-angel111
Карелия прекрасна в любую пору года. У меня там побывать пока в мечтах.
Мечты должны сбываться
Andrew-TT
Да, были там 20-21 февраля, когда в подземельях открывали ледяные скульптуры. Но отзыв как-то не пишется (хотя может и осилю)… Вобщем, если кто поедет - там сделаны 4 копии храмов Карелии. За вход надо платить отдельно, просто из парка их не видно (даже если в провал заглянуть, и то только краешек виден).
Mila-sinichka
Интересно было бы почитать ваш отзыв, вдруг все-таки соберетесь написать, и фото увидеть бы хотелось
Andrew-TT
Подпишитесь, постараюсь осилить ;)
mamaka
Да, бывали здесь лет десять тому назад, только летом.
Mila-sinichka
Это в наших планах, летом съездить, надеюсь, получится…
Роман-гол
Красиво, привлекательно - спа-си-бо!
Рада, что вам понравилось
Ihina285960
красивая природа
Согласна
MaximKorney
Карьер реально завораживает, с одной стороны красиво, с другой необычно. Согласен с тем, что летом здесь комфортней.
Mila-sinichka
Поэтому хочется съездить туда и летом
vitalyzolotoryov
Только одни фотографии сколько передают эмоций…
Mila-sinichka
Да, а увидеть это самому вообще супер!
Ирина-врач 2017
Зимой красиво, а летом вообще наверное просто чудо какое то!
Mila-sinichka
Вот и хочется туда еще летом отправиться
zametnaya
Очень красиво
Согласна, виды потрясающие
Оксана62
Спасибо за увлекательную экскурсию!)
Mila-sinichka
Рада, что вам понравилось, у меня еще и про Рускеалу летом отзыв есть, в конце июня ездили
Оксана62
Я читала, замечательное у Вас получилось путешествие, а мы все никак не соберемся))
Mila-sinichka
При возможности рекомендую съездить, красота непередаваемая