Отзыв: Экскурсия в мраморный карьер Рускеала (Россия, Карелия) - Сказочное место, кажется, что здесь обитают тролли...
Достоинства: Интересное место, необыкновенная северная природа, побывать однозначно стоит
Недостатки: Мы были в морозный день, холодно
Всем доброго времени суток! В одном из предыдущих отзывов я писала, что в один из дней зимних каникул мы ездили в мраморный карьер Рускеала, по пути посетили водопады Ахвенкоски на реке Тохмайоки, до мраморного карьера, который сейчас является популярным туристическим объектом, оттуда совсем надалеко. Приехали, на стоянке было довольно много автобусов и машин. Купили билеты взрослым по 400 рублей, детям по 200 рублей, на входе нам выдали бумажные браслеты, и мы отправились вперед - смотреть красоты мраморного карьера!
Место необыкновенное, как будто в сказку зимнюю попали.
Берега мраморные почти белые, и вокруг сосны вечнозеленые.
И хочется всю эту необыкновенную красоту запечатлеть, несмотря на замерзающие в почти двадцатиградусный мороз руки.
Просто куда ни глянешь, красота северная суровая. А над рекой канатка, по которой отважные люди за 1000 рублей лихо на тарзанке пролетают.
Некоторые очень бурно, с громкими криками, реагируют на такой экстрим, но, наверное, ощущения при этом испытывают непередаваемые!
Идем по тропинке дальше вдоль реки, впереди нас ждет еще что-то интересное.
Приходим к выработанной штольне, где раньше добывали мрамор и поднимали его наверх.
Зайдем внутрь, там по мосточкам пройдем по штольне, над головой свисают низко камни, приходится кое-где наклоняться.
Прошли по штольне, и к выходу. Все время ощущение, что здесь обитают тролли, они же скандинавские существа, которые живут в горах или в пещерах рядом.
Вышли, еще раз оглянулись.
Идем дальше вперед мимо мраморного берега.
Спускаемся по лестнице к к гротам, под которыми летом можно проплыть на лодке, а зимой просто на них посмотреть.
Круговая смотровая площадка, с которой видны гроты.
Начинает смеркаться, а хочется успеть увидеть еще Итальянский карьер.
Пришли, здесь как будто даже светлее, может, от такого бело-серого мрамора?
Говорят, что здесь в определенные дни и часы посетителей ждет сам егерь Кузьмич (актер Виктор Бычков) из фильма "Особенности национальной охоты" и проводит экскурсию. Такая традиция появилась с 2016 г., правда, не знаю, как долго это продлилось, по-моему, сейчас (в 2022 г.) уже экскурсии с ним нет.
Мраморных карьеров было несколько, в них добывали мрамор четырех цветов: пепельно-серый, серо-зеленый, белый с серыми прожилками и бело-сине-серый.
Мрамор возили в Санкт-Петербург, им облицован Исакиевский собор, выложены полы в Казанском соборе, изготовлены подоконники в Эрмитаже.
А в советское время мрамор отсюда использовали в метрополитене для подземных вестибюлей станций Ладожская и Приморская.
Кажется, посмотрели все, что можно было. Возвращаемся назад. Смеркается.
Молодые сосны на берегу. И на камнях растут деревья... видимо, это и о них.
Пришли к торговым павильонам, как уехать без сувениров? Тут интересные поделки их мрамора, и много различных сувениров, детям интересны цветные толстые деревянные карандаши местного производства, рисовать ими неудобно, но в качестве сувенира то, что надо.
Вот и закончилось наше двухчасовое путешествие по мраморному карьеру Рускеала.
До отеля в Сортавале 37 километров, отправляемся туда на ночлег.
Зимой интересно было посмотреть, но летом здесь, конечно, здорово, и на лодках покататься можно по реке, проехать под сводами гротов. Это мы оставили на следующий раз, но вот, к сожалению, никак и не добрались туда пока.
Место необыкновенное, как будто в сказку зимнюю попали.
Берега мраморные почти белые, и вокруг сосны вечнозеленые.
Идем по тропинке дальше вдоль реки, впереди нас ждет еще что-то интересное.
Вышли, еще раз оглянулись.
Идем дальше вперед мимо мраморного берега.
Круговая смотровая площадка, с которой видны гроты.
Начинает смеркаться, а хочется успеть увидеть еще Итальянский карьер.
Пришли, здесь как будто даже светлее, может, от такого бело-серого мрамора?
Кажется, посмотрели все, что можно было. Возвращаемся назад. Смеркается.
Молодые сосны на берегу. И на камнях растут деревья... видимо, это и о них.
Вот и закончилось наше двухчасовое путешествие по мраморному карьеру Рускеала.
До отеля в Сортавале 37 километров, отправляемся туда на ночлег.
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Сказочное место, кажется, что здесь обитают тролли... |