Отзыв: Выставка "Михаил Врубель" в Новой Третьяковке (Россия, Москва) - Гений, провидец, великий художник и просто ВРУБЕЛЬ.
Достоинства: Представлен весь спектр работ великого мастера. Интересно организовано пространство.
Недостатки: Много людей.
Доброго времени всем!
Наконец-то мы попали на выставку М. Врубеля в Третьяковке на Крымском Валу. Билеты брали электронные заранее. Приехали в будний день утром, почему-то думали, что будет немного народу. Какое там! Просто было столпотворенье, да еще куча экскурсий.
Фотографировать картины было сложно, поэтому в моем отзыве будет немного кадров с выставки.
Врубель объяснял, что не стоит путать их с сатаной, падшими ангелами. Нет, это дух - скорбный, страдающий и величавый одновременно.
Мне близок его "Демон сидящий".
На выставке широко представлены графические работы М. Врубеля. Они удивительно филигранны, точны, и впечатляют не менее картин.
Вот, например, иллюстрации к Лермонтовскому "Демону".
Или "Демон и Тамара".
Эмоциональная насыщенность рисунка, позволяет выразить поэтическую материю лермонтовского стиха, поиск соответствия между словесной и графической тканью.
Конечно, вечной моделью Врубеля была его жена, прекрасная певица и одновременно муза - Надежда Забель-Врубель. Эти картины наполнены особой любовью, вдохновением, обожанием.
Не знала, что у Врубеля есть чудесные пейзажи; его "Сирени" дарят яркость, кажется можно вдохнуть их запах, насладиться их красотой.
Это, конечно, знаменитая картина "Пан".
Точил свирель.
Качались дикие осины,
Стенала благостная ель.
Лесным пахучим медом
Помазал кончик дня
И, руку протянув, мне лёд дал,
Обманывая меня..."
В. Хлебников
А вот прекрасный изразцово-мозаичный камин. Как он хорош, ярок, интересен; их было создано целых 6 штук в разных вариациях, главный завоевал золотую медаль на выставке в Париже.
Называется "Микула Селянинович и Вольга".
Свидетель процесса работы над гипсовой моделью Н Прахов вспоминал, что Врубил соединил в кажущемся беспорядке дранки, гвозди, рогожи, алебастр и, как по волшебству, все это бесформенное сооружение превратилось в прекрасную композицию в готическом стиле.
На минуту отвлекаясь от самой выставки, скажу, что мне нравится как организовано само пространство, в том числе разноформенные "окошки" в залах. Нет ощущения замкнутости стен, а наоборот сопричастности.
"Фауст и Мефистофель".
А посмотрите на эскизы Богоматери при росписе Владимирского собора в Киеве. Она особенная, не похожая ни на какие другие.
А теперь взгляните на удивительную "Лилию". Создал её Врубель, когда преподавал стилизацию цветов в Строгановском училище. Вся она будто хрустальная, сотканная из кристаллов.
В одном из залов лежит панно для дома Дункеров Оно именно лежит, потому что полностью увидеть его можно только в зеркале на потолке. В этих плафонах Врубель использует приёмы барочных образцов.
А это автопортрет М. Врубеля с его любимой перламутровой раковиной.
Картина как будто предсказание, а может прощание. Опять невольное сравнение с его демонами...
И наконец переходим на первый этаж выставки, я бы назвала его "Расставанием".
И пусть вместо кисти карандаш, но рука верна и он рисует, и рисует:
Санитаров, врачей, нянечек, дворик из окна, плед на стуле...
Пробыли мы на выставке около 3 часов, впечатления были сильными и яркими.
Многое из увиденного до сих пор тревожит меня, что-то восхищает.
Только равнодушным эта выставка не оставляет никого. Великолепный Врубель!
Мне близок его "Демон сидящий".
Вот, например, иллюстрации к Лермонтовскому "Демону".
Или "Демон и Тамара".
Это, конечно, знаменитая картина "Пан".
Точил свирель.
Качались дикие осины,
Стенала благостная ель.
Лесным пахучим медом
Помазал кончик дня
И, руку протянув, мне лёд дал,
Обманывая меня..."
В. Хлебников
Называется "Микула Селянинович и Вольга".
"Фауст и Мефистофель".
А это автопортрет М. Врубеля с его любимой перламутровой раковиной.
И наконец переходим на первый этаж выставки, я бы назвала его "Расставанием".
И пусть вместо кисти карандаш, но рука верна и он рисует, и рисует:
Санитаров, врачей, нянечек, дворик из окна, плед на стуле...
Пробыли мы на выставке около 3 часов, впечатления были сильными и яркими.
Многое из увиденного до сих пор тревожит меня, что-то восхищает.
Только равнодушным эта выставка не оставляет никого. Великолепный Врубель!
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2022 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Гений, провидец, великий художник и просто ВРУБЕЛЬ. |
Интересные картины и отзыв очень хороший:)
Для меня он загадка!)