Отзыв: Книга "Уроки французского" - Валентин Распутин - Жизнь-игра. Задумана хреново, но графика поражает
Достоинства: ностальгия по детству, когда читала сие впервые
Недостатки: длительно грустно после прочтения
Книга Валентина Распутина «Уроки французского» не велика по объему, но в ней сказано столько, что читатель может почувствовать себя свидетелем происходящих там событий. Повествование ведется от лица деревенского мальчика, превосходящего силой своего интеллекта многих односельчан. Переезжая в город для продолжения учебы, он вынужден заниматься игрой на деньги, чтобы прокормиться, и не только потому, что действие происходит в тяжелые голодные времена: продукты, присланные матерью, исчезают даже из тайников, семья, пустившая на постой, ворует всю еду.
Тем временем учительница французского языка, работающая в школе, замечает у мальчика следы побоев. Она поражена, узнав, что ее ученик занимается подобными вещами, тем более с людьми, неоднократно избивавшими его. Пригласив героя позаниматься французским языком, единственным предметом, не дававшемся ему, учительница выясняет причину такого поведения. Она пытается накормить гостя ужином, однако встречает преграду в виде его гордости, даже ее посылка с макаронами и гематогеном возвращена ей.
Решив помочь мальчику выйти из неразрешимой ситуации, и вспомнив свои детские попытки игры на деньги, учительница предлагает ученику играть с ней, причем жульничает, чтобы у героя не возникло сомнений в том, что он выиграл честно и взял выигранные деньги, на которые смог бы купить хлеб и молоко.
Затея закончилась очень неудачно. Директор школы, узнав случайно об игре на деньги ученика и учительницы, без выяснения истинных причин произошедшего, увольняет ее, больше они никогда не увидятся. Но даже вернувшись на Кубань, учительница не забывает о мальчике. Теперь герой воспринимает пришедшую на его имя посылку с продуктами, как подарок близкого друга, весточку от человека, который помог ему в трудную пору жизни.
Мне понравилось. Этот мальчик стал для меня примером, потому что ради учебы терпел разлуку с домом и переносил все тяготы, стремясь вперед.
Общее впечатление | Жизнь-игра. Задумана хреново, но графика поражает |