4
Отзыв рекомендуют 26 9

Отзыв: Фильм "Мюнхен. На пороге войны" (2021) - Оксфордские гардемарины.

Достоинства: Много достойных актерских работ.
Недостатки: Откровенная небрежность относительно исторической достоверности не красит фильм.
Я достаточно долго уклонялся от просмотра этого фильма. К сожалению, история имеет тенденцию повторяться. И у меня не было особого желания в очередной раз обращать свое внимание на трагические и зловещие параллели между событиями вокруг Мюнхенского соглашения 1938 года и нашими днями.

Но мои опасения оказались напрасными. Фильм этот не про параллели и аллюзии. Я не знаю, в какой степени европейцы смогли отрефлексировать последствия того соглашения. Осознали ли они, что агрессора невозможно остановить отдельными уступками, поняли ли они правоту пословицы, гласящей, что если черту дать палец, он рано ли поздно постарается забрать всю руку. Но в этом фильме каких-то следов размышлений на эту тему мною не обнаружено. «Мюнхен на грани войны» - это ненапряжная авантюрно-шпионская драма по мотивам исторических событий.


Наверное можно даже говорить об альтернативной истории. Потому что по мнению авторов фильма, та война, которую были призвано предотвратить и не предотвратило Мюнхенское соглашение, была исключительно между Германией и Великобританией. Которая в итоге вроде как победила. Скорее всего сведущий человек найдет кучу прочих неточностей и искажений истории, но фильм очевидно не претендует на историческую глубину и достоверность. Исторические реалии просто используются в качестве антуража для рассказа о настоящей мужской дружбе и о попытке не самых значительных по должности людей помешать развитию масштабных трагических событий.

Фильм сильно напоминает советские фильмы про гардемаринов, может быть даже знаменитых «Трех мушкетеров», только мушкетеров не четыре, а два, и они не мушкетеры, а дипломаты, и их задача доставить куда надо не подвески, а секретный план Гитлера. Исполнители главный ролей вполне себе убедительны психологически, охотно верится, что даже оказавшись по разные стороны будущего фронта настоящие джентльмены в предложенных обстоятельствах будут стараться спасти мир. Даже если ради этого нужно приблизить начало войны.

Вообще фильм приятно удивил актерскими работами, думаю причина этого в том, что сценаристы смогли создать достаточно цельные образы даже для героев второго плана. Производят впечатление и мудрый дедушка Чемберлен, и туповатый главный антагонист из непонятной немецкой спецслужбы. Необычно показан в фильме Гитлер. Вместо холерика, склонного с истеричности и бесноватости Ульрих Маттес создает образ сангвиника, преисполненного осознанием собственного величия и обладающего полумагической властью над окружающими.

Понравилось, как поработали костюмеры, специалисты по реквизиту. Я не уверен в достоверности показа Германии 1932 и 1938г. г., но в деталях просматривается единый стиль, целостность которого практически не нарушается. Хотя на мой взгляд Мюнхену 1938г. можно было бы добавить жути.

А вот шпионская составляющая сюжета не выдерживает критики. Манипуляции с секретным документом часто выглядят нелогичными. И даже бессмысленными, если учесть, что Чемберлен и так все пронимает про Гитлера, его задача просто тянуть время для того, чтобы лучше приготовиться к войне. Еще бестолковее все выглядит, когда манипулировать начинают не только бумагами, но и пистолетом. Вообще, зрителям выросшим на «Мертвом сезоне» и особенно на «Семнадцати мгновениях весны», будет просто смешно наблюдать за неловкими барахтаньями главных героев на грани очевидного провала. А чаще даже за этой гранью.

Учитывая важность этой сюжетной линии для сюжета, это снижает мои оценки тому фильму, хотя в качестве неглубокого развлекательного кино без особых претензий на историческую достоверность рекомендую его к просмотру.
Общее впечатление Оксфордские гардемарины.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву9

slonik2019
Фильм обязательно посмотрю.
Пока могу откомментировать лишь "аллюзивную часть".
Дело в том, что всем нам очень дорог XX век, мы все его дети и все за него идейно-психологически цепляемся.
Но с точки зрения историографии и политологии он глубоко постклассический как бы мы не хотели "выжать" из него как из лимона идейные максимы. Последние лежат в глубине веков и начинаются от "veni-vidi-vici" и заканчиваются "Победителей не судят, а побежденный отвечает за все".
Тем не менее универсальные истины все же существуют, но пролегают они через плоскости иных дисциплин, например физиологии…
Корова- животное жвачное…
Человек - наигнуснейший сексуально озабоченный агрессор.
Так было, так есть и так будет. Все остальное - иллюзорные надстройки…
dmiddd
Я не готов как-то оспаривать Ваше мнение о человеческой сущности. Меня по жизни вообще больше интересуют различия, а не общие черты. Хотя одинаковое - это прекрасный фон для того, чтобы увидеть отличное. Например, в наши дни один народ примерно в одинаковой ситуации повел себя совсем иначе чем чехи (и словаки) в 1938 и особенно в 1939. Я не знаю,чем все это кончится, кто победит, и какую историю напишут победители. Но вряд ли то то-то изменит в той фрустрации, в которой я пребываю от происходящего, и которую могу бы усилить, но не смог этот фильм.
РеКа КаРе
ФРустрация…знакомо…слово -как поэма.
Простите,если не сложно-как вы выстраиваете ожидания от непросмотренного кино??Или я не поняла вас?
Я ,например,иду на плейбэк, тлеет наджеда, что я расскажу свою историю, актёры отыграют , и я, может быть, или углублю понимание, или ,что круче ,в процессе созерцания импровизации -буду с первых секунд давится смехом, обильно смоченнмы слезами…
По рекламе предполагаете?
Этот фильм меня утешит!!А этот скорее раскачает…-или я совсем не туда???
dmiddd
У меня чаще всего нет каких-то ожиданий, это машает сосредоточиться на просмотре, я больше доверяю моим впечатлениям от первого получаса просмотра. Чаще всего эти полчаса становятся и последними. А про фрустрацию там чуть в ином контексте, про общую мою потерянность после 24.02.2022.
РеКа КаРе
Потерянность-это ,если судить опроснику-для 17…вчера было:80 на 20, а сегодня уточнили-83 из ста вне "потерянности", у них всё чётко ,ясно и вылито в бронЗу или Золото.
Смурфик МММ
Исторические фильмы всегда интересны…
dmiddd
Это верно.
Pawlow
Согласен, что кино без особых претензий на историческую достоверность…
И что шпионская составляющая вообще не выдерживает критики…
Хотя я в общем оценил фильм несколько выше…
dmiddd
В принципе простая наивная история про важность дружбы между людьми. В любое время, и осбеннов страшное. Сейчас посмотрю Ваш отзыв.