Отзыв: Фильм "Герой" (2002) - Когда снег взлетит, тогда и объединимся
Достоинства: Джет Ли. Смесь китайской истории и фэнтези.
Недостатки: Не слишком проникся сюжетом.
В апреле 1988 года в "Вокруг света" нам показали боевые искусства Шаолиня с Джетом Ли и все тут же заболели кунгфу. Я тоже сделал себе нунчаки в двух вариантах (одни безопасные, из катушек от ниток, чтобы дома крутить). "Герой" вернул меня мысленно в то время. Здесь тот же, почти не изменившийся Джет Ли (не сравнится, конечно, с тяжелым фильмом из последних про больного мальчика, где он играет папу, "Рай океана") и такие же веселые боевые искусства. А ведь убить могут или шею себе сломаешь.
Данный фильм, впрочем, несмотря на фэнтезийную линию, производит впечатление предельно серьезного. Действительно, когда показывают какую-нибудь китайскую сказку, у меня почему-то появляется ощущение, что это нечто из китайской же истории. Конечно, я не имею в виду ужасы режима Мао, о которых уже много читал, но все, что было ранее, почему-то расплывается в веках.
Тема объединения тоже постоянно муссируется не только в китайских фильмах, но знаем мы это объединение. Джет Ли хорош, фильм очень красивый, но внутренними темами процессов я как-то не проникся. Тем более, что объединяются против реального врага, а не придуманного.
В целом же, фильм, конечно, рекомендую, хотя режиссера Чжан Имоу люблю не очень. Не впечатлил меня фильм по Мо Яню "Красный гаолян", еще из 80-х, как и "Шанхайская триада" из 90-х. Зато "Дом летающих кинжалов" выше всяких похвал. А с Джетом Ли хочу вспомнить о веселом фильме "Ромео должен умереть".
Общее впечатление | Когда снег взлетит, тогда и объединимся |