Отзыв: Экскурсия по г. Пула (Хорватия, полуостров Истрия) - Крупнейший город полуострова Истрия
Достоинства: Самый большой город полуострова Истрия с богатой культурой
Самый крупный город Истринского полуострова - Пула. Именно близ этого города располагается небольшой аэропорт, в котором мы приземлились, начав наше путешествие по Хорватии. Жили мы близ города Ровинь, в отеле "Амарин", а в Пулу поехали специально с экскурсией.
Город этот вобрал в себя Древнеримскую и Древнегреческую культуру, поэтому он очень интересен в историческом и архитектурном плане.
Первая и самая важная достопримечательность города, которую мы посетили - римский амфитеатр, о нем я писала отдельный отзыв, можно почитать, перейдя по ссылке.
Амфитеатр очень напоминает Колизей, но чуть меньше масштабом, а стены кажутся достаточно тонкими и изящными. Построен амфитеатр был в 1 веке нашей эры и предназначался для проведения гладиаторских боев. Сейчас во вновь отреставрированном амфитеатре проходят театральные представления и различные мероприятия массового характера. Также можно попасть внутрь, что мы и сделали - побродили по арене и стенам, посетили закулисье под трибунами, где собрано достаточно много вещей - археологических раскопок.
Пула - город очень приятный и зеленый. Поскольку тут намешано очень много культур, порой встречаются домики, очень напоминающие итальянские:
В центре города располагается Триумфальная арка:
Второе название сооружения - Золотые ворота. Она была воздвигнута в 27 году до нашей эры. Сооружена арка в Коринфском стиле и украшена в эллинском мотиве. Отсюда начинается главная дорога города - Сергиевская улица, ведущая к самой верхней точке.
На одной из центральных улиц Пулы нам показали сохранившиеся древнеримские напольные мозаики.
Римский форум Пулы - место особое, историческое. Во все времена это была основная площадь города.
На этой площади на одном из зданий также сохранилась замечательная древняя роспись, к сожалению, фото очень размазано, но если окажетесь в Пуле на этой площади - обратите внимание на это расписное здание.
Улицы города очень уютные, маленькие, с яркими симпатичными домиками.
Сувенирные лавочки и кафе на каждом шагу.
Иногда встречаются скульптуры:
Также, конечно, нам показали Кафедральный собор Пулы. Внутри находится саркофаг 3 века, и фрагменты мозаик 5-6 веков.
И напоследок, нам показали уличный макет города. Он достаточно большой. Было очень интересно в конце экскурсии еще раз окинуть взглядом все увиденные достопримечательности в одном месте!
Если вы будете в Хорватии - посетите этот уютный город истринского полуострова! С экскурсией или без - не принципиально. Все важные достопримечательности можно обойти и самостоятельно, за один день.
В центре города располагается Триумфальная арка:
Улицы города очень уютные, маленькие, с яркими симпатичными домиками.
Сувенирные лавочки и кафе на каждом шагу.
Иногда встречаются скульптуры:
Время использования | 1 день |