Отзыв: Фильм "Что случилось с Бэби Джейн?" (1962) - Удивительный и очень даже современный фильм
Достоинства: Отличный психологический триллер
Недостатки: Черно-белый фильм. Может быть как плюсом, так и минусом.
На этот фильм я набрела (именно так) случайно. Читала отзывы о стареющих звездах кино и нашла упоминание об этом фильме. Старый фильм, золотая эпоха Голливуда... Как тут устоять? Тем более играли в нем тоже звезды и тоже в возрасте, так что искушение было велико.
Кино оказалось действительно "звездным". И сюжет и сценарий и игра актрис. Даже странно, что об этом кино не упоминают, а ведь он стоит того. Две сестры, два дарования и их взаимоотношения. Очень далекие от идеальных, хотя казалось так не должно было быть. Но так было. И бывает сейчас. И ничего не меняется со временем. Скорее - наоборот. Время идет, а обиды и разочарование накапливаются все больше. Пока не наступает, наконец, развязка. Причем - жуткая.
Отдельное спасибо Бетт Девис. Я слышала и раньше хвалебные отзывы о ней, но то относилось чаще к ее молодым годам. В этом фильме она играет женщину уже старую, да еще с поврежденным рассудком и психикой... Образ - отвратительный уже сам по себе, но все же актриса была бесподобна. Отдельно спасибо гримерам и костюмерам - они тоже справились с поставленной задачей. Тем более, что фильм черно-белый, так что потрудились они на славу.
Рекомендую ли фильм? Да, всем, кроме детей, подросткам можно смотреть смело. Это один из первых психологических триллеров, жаль будет его пропустить... За давностью лет.
Общее впечатление | Удивительный и очень даже современный фильм |