Отзыв: Сериал "Янычар" (2022) - По следам сулейманиады.

Достоинства: Похож на Великолепный век
Недостатки: Мало динамики и острого сюжета
Новый сериал на Первом канале меня заинтересовал потому, что я являюсь горячей поклонницей турецкого Великолепного века, о котором я писала здесь. Он прогремел победоносно на весь мир и создатели "Янычара", видимо, захотели снять свою долю сливок с возросшей популярности этой темы. Ну и желание создателей озвучить свое русское видение темы тоже ярко прослеживается в этом произведении.

Время событий почти на столетие позже, чем в сериале про Хюррем и Сулеймана, а костюмы ничем не отличаются. Или раньше мода менялась медленнее, чем сейчас? Много в сериале такого, что кажется мне неправдоподобным. Например, сад гарема, где девушка сидит наклонившись к воде бассейна, вероятно списан с известной картины художника Фабио Фабби "Гарем". Или невероятная возможность янычара увидеть девушку султана. Я конечно понимаю, что это художественный фильм, но реальность была не такой расслабленной, как показано. Янычары были настоящими зверьми на наш современный взгляд. А гарем охранялся не столько стражниками, сколько традициями и страхом наказания, когда за неосторожное слово сдирали кожу с живого человека, а за одно подозрение в измене казнили и наложницу и всех ее детей. "Великолепный век" тоже в этом смысле не слишком правдив. Вряд ли визири султана имели возможность видеть наложниц султана, разговаривать с ними и, тем паче, прелюбодействовать, как Нигяр и Ибрагим.
Сюжет довольно интересный, но какой-то медленный. Все течет до того по-бразильски, что просто бесит. Сам собой в руках оказывается телефон с соцсетями и сериал уже смотрится вполглаза. Ну никакой динамики.
Борис Федорович показан с густым налетом ХХI века. Я смотрю на него и не верю в его полномочия. Будто только что из камаза вылез. Дальнобойщик да и только.
Главный герой тоже не похож на янычара внешне. Мужчина, которой претерпел такие жизненные испытания выглядит страшнее. Вы меня поймете, если сравните портрет настоящего Малкочоглу с фотографией Бурака Озчивита из Великолепного века. Ну никак не заменить волчью брутальность холеной интеллигентностью, даже у близнецов.
Еще мне не понравилась озвучка. Особенно, голос Валиде - просто убойная сила. Настолько неприятный. Пафосные речи тоже вымораживают. Стоит только вспомнить разговор нашего янычара с отцом в самом начале фильма.
В общем, сериал я смотрю и рекомендую, но восхищения он у меня не вызвал.
Общее впечатление По следам сулейманиады.

Irenarus
Люблю, когда действие развивается динамично, а в этом сериале маловато динамики
Ольга Барабаш
Да уж. Картина намного скучнее, чем сулейманиада.
Голованов
Очень объективный отзыв, спасибо.
Ольга Барабаш
Я стараюсь писать честно о своих впечатлениях.