Отзыв: Фильм "Банды Нью-Йорка" (2002 г.) - Зрелищно и грязно

Достоинства: Присутствие Ди Каприо.
Недостатки: Нудно, неэстетично и безыдейно.
Фильм снят с очень большим размахом - много массовых съёмок, очень детально показана гражданская война в Америке. Сразу чувствуется, что фильм Мартина Скорсезе. Две банды ведут решающую битву, в которой один из предводителей погибает, и его сын (Леонардо Ди Каприо) вырастает и, как мы понимаем, хочет отомстить. В принципе, такая себе, лёгкая бессмыслица.

Присутствие Ди Каприо, конечно, украшает все эти войны и малоприятную обстановку. В Нью-Йорке куча банд, все дерутся, пьют и воруют. Такое впечатление, что по-нормальному вообще здесь никто не работает, везде суматоха и грязь. Одеты все тоже во всё мрачное и мятое, но, возможно, в те времена это было нормально. Для разбавки этой серости Скорсезе добавил девушку, как всегда происходит в таких фильмах. Главную женскую роль исполнила Камерон Диаз, зритель как-то сразу настраивается к ней положительно, несмотря на то, что она - воровка со стажем, кем же там ещё можно работать...

Кстати, сам главный герой тоже непонятно, чем занимается, кроме мести и где деньги берёт. Ну, одним словом, там никто у них не работает - ходят, в барах сидят... Странно всё это.

Очень неприятным сделали главного "босса" всех банд - Билла "Мясника", волосы у него вечно грязные, жирные - просто отвратительно. Зачем самого влиятельного и одного из самых богатых людей в городе подавать таким образом? Может, Мартин Скорсезе хотел, чтобы мы изначально начали его ненавидеть и чтобы он явно противостоял Ди Каприо? Хотя, с точки зрения самой игры, Дэниел Дей Льюис, который исполнил роль "Мясника", был очень убедительным. Вообще, этот актёр единственный, кто за всю историю трижды удостоен премии "Оскар" за лучшую мужскую роль.
В общем, с эстеттической картинкой в фильме всё очень плохо - только отвращение на протяжении трёх часов испытываешь в основном.

Самая идея фильма и постоянной в нём борьбы за власть несколько бессмысленна и недостаточна для фильма такого масштаба. Или режиссёр просто хотел нам показать выдранный кусочек истории о том, что настоящая Америка "рождалась на улицах"? Всё это как-то скучно. А сын мстит за смерть отца - это вообще слегка заезженно. Фильм вроде как имеет сценарий и в то же время ни о чём. Тем более, что мы прекрасно понимаем, чем всё закончится.

Костюмы, декорации - всё на уровне, бюджет в сто миллионов долларов окупился с головой. Знаметитые фамилии делают своё дело, и, всё-таки, заманивают людей на просмотр любой ценой. Кстати, съёмки якобы Нью-Йорка проходили в Риме и в Лондоне, где воссоздали Нью-Йорк того времени. Но когда сама идея не на высоте, то декорации вряд ли спасут. Фильм на троечку с плюсом.
Время использования Один раз
Общее впечатление Зрелищно и грязно

Doyson
Нужно будет как-то посмотреть, поскольку большинство его хвалит, а я до сих пор его еще не видел.
AnastasiaF
Смотреоа-смотрела, но ничего не помню :)
Toma-Kichko
Смотрела его давно, захватывающий и страшный фильм.
lesynchik93
я этот фильм смотрела еще в 5 классе с мамой много раз)помню я его очень любила)но это было давно. Для того чтобы трезво оценить, нужно пересмотреть еще раз)
imp1979
Кроме массовок фильм ничем не запомнился.
gladia123
Правильно пишется-безыдейно. Столько безграмотных, ужас просто!
Violinera
Если человек сделал опечатку или ошибку - не стоит ему хамить. Что у вас с настроением?