Отзыв: Фильм "Исход: Цари и боги" (2014) - Масштабная но унылая экранизация библии
Достоинства: Отличная съемка и спец. эффекты. Впечатляющие масштабные сцены из жизни древнего Египта. Кристиан Бейл. Джоэл Эдгертон. Мария Вальверде. Сигурни Уивер.
Недостатки: В 150 минут не втиснули половину истории о Моисее. Без Божьей искры )
Фильм "Исход: Цари и боги" имеет достаточно большой хронометраж 150 мин... Но при этом такой режиссер как Ридли Скотт, который не нуждается в рекламе не смог уместить в этот хронометраж всю библейскую историю...
Ну меня это откровенного говоря удивило.
Я недавно посмотрел подобную экранизацию "Ной". И этот фильм мне понравился не смотря на вольную трактовку сказок из Библии.
А в фильме Ридли Скотта показаны в основном напасти и гнев Бога. Также как-то с опаской Ридли Скотт показал чудеса и общение Моисея с Богом.
На самом деле эта история библейское фентези. Его надо было снимать в совсем другом ключе.
А по фильму Ридли Скотта можно подумать, что Моисей такой шизофреник видения которого часто совпадают с реальностью.
Тут по моему это совершенно лишнее пытаться переварить описанные события с точки зрения здравого смысла Ридли Скотта )
Но Ридли Скотт не отклонился от истории которая описана в Библии и не стал сочинять какую-то отсебятину как авторы фильма "Ной".
Тем не менее он много упустил.
И на мой взгляд совершенно напрасно.
Так Мадианитяне народ среди которого Моисей вначале нашел приют и жену поклонялись Бельфегору.
Бельфегор один из главных ангелов темных сил. Он развращает людей знаниями, технологиями...
Вероятно это покровитель IT-шников )
Ну и соответственно Моисей велел истребить всех мадиатян после того как вывел свой народ из Египта.
При том в живых оставили только девственниц и Моисею также от этих трофеев досталась добыча помимо его законной жены )
Тут совершенно напрасно Ридли Скотт это все упустил. И в результате получилось очень грандиозное и масштабное но унылое зрелище.
Даже то, что Ридли Скотт оставил в месте этого ответвления драматически романтичную мину не сделало фильм интереснее.
Я все же поставлю фильму "Исход: Цари и боги" 4 балла.
Но это с натяжкой.
Очень масштабно показаны сражения, древний Египет но на этом почти все с плюсами фильма...
Бог почему-то мальчик. В таком образе иногда показывался Один. Бог викингов )
В общем в Библии немного не так.
Вместо действительно напряженных и интересных, а порой и оптимистичных моментов этой истории Риддли Скотт растянул там где только драма.
И при том далеко не вся, которая имела место в этой истории.
По сути фильм почти на 3-и. Я бы его отнес к неудачам Ридли Скотта.
Перед смертью Моисей увидел Израиль.
И где это в фильме Ридли Скотта с бюджетом за 100 млн. долларов и таким большим хронометражем в который казалось это можно было вписать ?
Просто какой-то 150 минутный не дорезок )
Примечательно, что египтяне похожи на американских индейцев. И те и другие строили пирамиды )
Но оружие индейцев - макуахуитль не мог нанести вреда человеку в доспехах.
А вот в фильме "Исход: Цари и боги" Ридли Скотт все же поражает воображение дизайном и разнообразием вооружений, доспехов египтян )
Ну меня это откровенного говоря удивило.
Тем не менее он много упустил.
И на мой взгляд совершенно напрасно.
Вероятно это покровитель IT-шников )
Я все же поставлю фильму "Исход: Цари и боги" 4 балла.
Но это с натяжкой.
Бог почему-то мальчик. В таком образе иногда показывался Один. Бог викингов )
В общем в Библии немного не так.
И при том далеко не вся, которая имела место в этой истории.
По сути фильм почти на 3-и. Я бы его отнес к неудачам Ридли Скотта.
Перед смертью Моисей увидел Израиль.
Просто какой-то 150 минутный не дорезок )
Но оружие индейцев - макуахуитль не мог нанести вреда человеку в доспехах.
Общее впечатление | Масштабная но унылая экранизация библии |