Отзыв: Сериал "Янычар" (2022) - Сказ о том, как казак за море ходил
Достоинства: нет
Недостатки: весь фильм
Во избежание нареканий в искажении исторической действительности авторы фильма сразу предупреждают, что все оно выдумано и правдой здесь и не пахнет. И все равно соблазн посмотреть был, красочный загадочный Восток притягателен - суровые законы гарема, красавицы - наложницы, их наряды и драгоценности. Да и про похождения нашего в их земле было интересно посмотреть. Аппетит уже много лет назад был разогрет турецким сериалом "Великолепный век".
Так вот. То, что я увидела сейчас, снимать в принципе не надо было. Сюжет - сказка сказочная, не выдерживает критики ни в большом (по гарему Алеха бродил как по дому родному, а потом все войско султаново обманул), ни в малом ( на сцены сражений посмотрите). Главная героиня Анна не выглядит девушкой, от которой султан с первого взгляда голову мог потерять. Да и с последующих тоже. Вот кто мне искренне понравилась, так это Майя Цецхладзе, сыгравшая мать султана Сафие-султан. Да еще Артур Иванов в роли Бориса Годунова. Борис получился не привычный нам (художественный вымысел, помним), но располагающий к себе.
С красочностью нарядов и украшений тоже так себе, в "Великолепном веке" пошикарнее будет! Ну, и общее впечатление от сюжета никакое.
Разочарована.
Разочарована.