Отзыв: Фильм "Бегущий в лабиринте" (2014) - Увлекательный плагиат)
Достоинства: эмоционально, зрелищно, эффектные экшн-сцены, не примелькавшиеся молодые актеры
Недостатки: позаимствовано огромное количество идей из других фильмов, проблемы с логикой, подкачал финал
Всем доброго вечера! Сегодня в прокат вышел фильм "Бегущий в лабиринте". Изначально я не планировала идти на премьеру - по описанию показалось, что это полнейшая муть - но когда узнала, что это антиутопия, стало интересно. К тому же, так сложилось, что все равно нужно было ехать в район кинотеатра, и я посчитала, что неплохо совместить приятное с полезным.
Снят фильм по одноименному роману Джеймса Дэшнера, который я не читала, так что, все происходящее на экране стало абсолютным сюрпризом. Я прибежала в зал за две минуты до начала сеанса, только разделась - и буквально сразу попала в эпицентр удивительных событий. Завязка мощная, фильм захватывает сразу же, без какой-либо прелюдии. Представьте: гаснет свет, темный экран, и только звук чего-то тяжелого, механического... из недр земли поднимается лифт, в котором находится насмерть перепуганный, ничего не понимающий, молодой парень. А наверху его встречают 60 таких же парней. Среди них как и совсем взрослые на вид, так и совсем еще дети. В течение 3 лет, по одному в месяц, друг за другом пребывают новички и мешки с припасами. Парни выживают, как могут, все, что у них есть - лужайка и часть леса. А вокруг - гигантский лабиринт с умопомрачительно высокими стенами. Днем в него можно войти, на ночь его ворота закрываются, и на охоту выходят странные существа - гриверы, околокибернетическая гадость на ножках. Парни страдают амнезией, не знают ничего о своей прежней жизни, и только спустя несколько дней вспоминают собственные имена. Где они находятся? Кто их сюда присылает? Чего от них хотят? Существует ли выход?...
Интригует, да? Да! Однако, поскольку я очень люблю фантастические фильмы о группе людей в замкнутом пространстве, и пересмотрела их достаточно много, уже с первых минут в голове начали вертеться нехорошие мысли из разряда: "Где-то я это уже видела..." И по ходу действия эти мысли меня не покидали, позаимствовано огромное количество идей из более ранних фильмов подобного жанра. Ей-богу, что только не промелькнуло - "Обитель зла", "Королевская битва", "Темный город", "Куб", "Чужой", "Повелитель мух", "Остров", "Остаться в живых", "Голодные игры"... Молодой человек Алби, прибывший самым первым, ставший главой общины и учителем для других пребывающих, у меня прочно ассоциируется с Морфеусом из "Матрицы". Когда он сказал Томасу, что тот особенный, я чуть со смеху не прыснула: Нео в "нашем" мире звали тоже Томасом, фамилия Андерсон) Я понимаю, конечно, уже столько всего придумано, что сложно создать что-то свое, что-то оригинальное, и все потихоньку друг у друга воруют, но не до такой же степени. Единственным оправданием служит тот факт, что все очень грамотно переработано. Хотя приблизительно представляешь, что к чему, и куда движется действие, смотреть интересно, и даже происходят неожиданные вещи.
Визуальный ряд очень понравился. Не назову его шикарным, но веселенький - это точно. Классный лабиринт, занятные чудища, очень эффектные экшн-сцены, хотя и связанные, в основном, с Томасом и Минхо. И, как ни странно, спецэффекты не перевешивают эмоциональную составляющую, чувства героев переданы полно. Правда, довольно часто эти самые чувства приводят к междоусобным стычкам, некоторые пытаются "тянуть одеяло в свою сторону". Один раз это интересно, сто один - уже не особо, и отдает каким-то упрямым слабоумием... Но, в общем, ясно, что кто-то в истории должен быть плохим и создавать проблемы. Примечательно, что нет ярко выраженного злодея, и нет истории любви, все сосредоточено на выживании и разгадке тайны. Всего два персонажа женского пола. Много трагизма, несмотря на яркие краски, атмосфера мрачная, тревожная. Есть два момента, с Беном и Чаком, когда происходящее не просто впечатляет, а вызывает шок.
Благодаря спецэффектам и эмоциям можно было бы закрыть глаза на корявости сценария. Они есть, логика не является сильной стороной "Бегущего...". Но после интригующего начала и насыщенной середины, наступает очень расплывчатый, невнятный, непонятный финал, который катастрофически портит впечатление. Финал тоже с сюрпризом, с намеком на продолжение. Вроде бы, все объяснили, но ничего не объяснили, вопросов после просмотра - масса! На некоторые из них можно было ответить, но нет. Иногда термометр абсурда в этом плане зашкаливает.
Что касается актеров, то это на удивление свежие, еще не примелькавшиеся лица. Иногда переигрывали, как показалось, но в целом, ребята мне понравились, органично вписались. Самый известный из них Томас Сангстер - он играл Жойена Рида в "Игре престолов" и старшего сына Саймона в "Моей ужасной няне". Удивительно, но он еще и троюродный племянник Хью Гранта.
В целом, фильм получился увлекательным и живым, без ощущения "картонности", несмотря на недостатки. Впечатление после просмотра осталось двойственное. С одной стороны, посмотрела на самом деле с удовольствием, было интересно, переживала за героев, с другой - большей частью избито, а местами и глуповато, с недосказанностью... Кто хочет яркого зрелища без "розовых соплей", с легким оттенком философии, но без существенной глубины, скорее всего, останется доволен. Если опустить сценарий, снято на достойном уровне.
Общее впечатление | Увлекательный плагиат) |
Желание посмотреть именно этот фильм есть.