Отзыв: Город Родос (Греция, остров Родос) - Солнце, два моря и богатая история.

Достоинства: инфраструктура, обилие достопримечательностей
Недостатки: не обнаружил
Мой сегодняшний рассказ предваряет целую серию отзывов о тех объектах, которые мне довелось посетить в столице острова Родос. О тех из них, которым я планирую посвятить отдельные опусы, я сегодня либо упомяну вскользь, либо не упомяну вовсе и уж точно не буду вторгаться в пределы знаменитого Старого Города, поскольку в "новом" Родосе интересных мест и без него хватает с лихвой.

Располагается крупнейший из населенных пунктов острова аккурат на северо-восточной его оконечности, омываясь сразу двумя морями - Эгейским и Средиземным. Свою историю город Родос начал в 408 году до нашей эры. Конечно, он не такой старый, как Камирос или существующий и поныне Линдос (о посещении этих мест я также поведаю в свое время), зато и задумывался он изначально как столица острова.

Помимо родосского акрополя и нескольких развалин античных построек, об этом периоде истории города напоминает вот такая скульптурная группа.

Город Родос (Греция, остров Родос) фото

Одетый мужчина в центре - знаменитый уроженец этих мест по имени Диагорас. Прославился он тем, что неоднократно побеждал в олимпийских турнирах по панкратиону. Мало того, этот античный Федор Емельяненко стал основателем эдакой мини-династии олимпийских чемпионов. Собственно два не обремененных одеждой молодца - это его по одним источникам сыновья, а по другим, внуки, которые после своей победы пронесли знаменитого предка по арене в знак уважения.

Впрочем, опять же, по легенде, этот круг почета стал для Диагораса последним. Тот оказался перед дилеммой: на Олимп по-любому проход закрыт, а на Земле большего почета тоже вряд ли сыщешь, в результате чего незамедлительно отбросил копыта.

А еще его именем назван родосский стадион и футбольная команда (которая, впрочем, результатами на международной арене особенно не блещет).

Город Родос (Греция, остров Родос) фото

Впрочем, играют в современном Родосе не только в футбол. В местном казино наверняка можно спустить за ночь кругленькую сумму в рулетку, блэкджек или что-то подобное.

Город Родос (Греция, остров Родос) фото

Впрочем, это игорное заведение относится уже к новейшим достопримечательностям города.

А вот следы пребывания на острове турок.

Город Родос (Греция, остров Родос) фото

Забегая вперед, скажу, что это далеко не единственная мечеть в городе. Примечательна она тем, что близ нее располагается старое мусульманское кладбище.

Характерно, что могилы мужчин украшаются миниатюрными чалмами.

Город Родос (Греция, остров Родос) фото

Как и обещал, о Старом Городе я сегодня рассказывать не буду... а вот показать мне его вам придется.

Город Родос (Греция, остров Родос) фото

Главным образом, я делаю это ради крупного плана белого здания. Если вы думаете, что это тоже турецкие проделки, вынужден вас огорчить, поскольку Новый Рынок (а именно так оно называется) построили уже итальянцы, вытеснившие османов в 1912 году и владевшие островом весь период до Второй Мировой Войны.

Сейчас около него располагаются сразу три автобусные остановки - с одной из них отправляются внутригородские автобусы, с другой можно уехать к основным туристическим достопримечательностям вроде Семи Источников или Долины Бабочек, а третья остановка предназначена для автобусов, курсирующих между населенными пунктами острова, к коим относится, например, тот же Линдос.

А еще в здании рынка расположились многочисленные кафе, в которых можно побаловать себя чем-нибудь вкусным, параллельно втыкая на море и порт.

Город Родос (Греция, остров Родос) фото

Стоимость одного пирожного там составит 4-5 евро.

А вот эти надписи недвусмысленно намекают, что, несмотря на то, что по популярности Родос все же уступает Криту, суровые руссо туристо проникли и туда;)

Город Родос (Греция, остров Родос) фото

Равно как и вот это народное творчество;)

Город Родос (Греция, остров Родос) фото

Возвращаясь к расписанию автобусов, его можно узнать в расположенном поблизости информационном центре. Там же можно невозбранно взять в вечное пользование очень качественные глянцевые туристические проспекты.

Город Родос (Греция, остров Родос) фото

Шопинг на Родосе, как ни странно, тоже возможен (хоть лично я и не пробовал). В центре под это дело даже отведена специальная улица, на которой находятся бутики известных одежных марок разной степени крутизны и престижности.

Город Родос (Греция, остров Родос) фото

Впрочем, сувениры из этих мест можно увезти самые разные - как говорится, на любой вкус и степень развращенности;)

Город Родос (Греция, остров Родос) фото

Но давайте возвращаться к морю. Прямо напротив центрального средиземноморского пляжа города Родос из воды высится такая величественная вышка.

Город Родос (Греция, остров Родос) фото

От подробностей воздержусь, но для тех, кто боится высоты, уже одно нахождение на любом из ярусов должно стать тяжким испытанием;)

И да, ныряйте аккуратнее. Я, например, один раз чуть часов не лишился, когда браслет после удара об воду оказался на грани раскрытия.

Но давайте вернемся непосредственно к достопримечательностям города.

Родосский порт, из которого при желании можно сплавать на один из близлежащих островов или в турецкий Мармарис (но это только если у вас мультивиза), вы уже могли видеть выше, а вот такие роскошные круизные лайнеры я вам пока не показывал.

Город Родос (Греция, остров Родос) фото

Маяк же в порту сохранился вполне себе старинный, да не просто маяк, а настоящая мини-крепость - бастион Святого Николая, являющийся еще одним памятником рыцарского периода истории острова.

Город Родос (Греция, остров Родос) фото

Внутрь попасть, к сожалению, нельзя. Мне удалось сделать лишь один снимок через решетку.

Город Родос (Греция, остров Родос) фото

Еще одним напоминанием о рыцарском прошлом Родоса являются такие вот ветряные мельницы, большая часть из которых является результатом реконструкции.

Город Родос (Греция, остров Родос) фото

На этом позволю себе завершить свой немного сумбурный рассказ об интересных местах родосской столицы.

А продолжение, конечно же, следует.
Время использования 17 дней
Год посещения 2014
Общее впечатление Солнце, два моря и богатая история.

yaninny
хороший отзыв. читала и вспоминала свой отдых на этом острове... жаль, самому городу тогда мало времени смогли уделить!
gruber
А я собственно в городе и жил, так что уделить мало внимания было бы проблематично.
electbroom
классный отзыв.
marusya00780
супер!все просто замечательно
йолочка
Россияне отметились, как всегда ))
LyubaGrom
тортики аппетитные) и виды тоже очень красивые
al1-11
десерты такие огромные! это одна порция!?)
gruber
Неа) Это три порции. Две шоколадных мои)))
oksana0407
вытащат такой вот сувенирчик на таможне и будет весело всем :)
gruber
Таможню только ножи и жидкость в ручной клади интересуют.
Petigora
все вновь ожило перед глазами и опять захотелось на Родос в Грецию и побродить по старому городу...
Kotestrofa
Очень красиво, жаль что далековато.
BlackBooker
Лепотааа)
Luli900
Вкусное фото… сладенького захотелось)))
tormozillo
Лучшее место где бывал. Автор почему-то не упомянула что два моря это вовсе не рекламный слоган и они не просто названиями отличаются. Они реально разные, достаточно 5-10 минут пройти до другого берега и воочию увидеть что они отличаются характером, цветом и волнами.