Отзыв: Город Родос (Греция, остров Родос) - Солнце, два моря и богатая история.
Достоинства: инфраструктура, обилие достопримечательностей
Недостатки: не обнаружил
Мой сегодняшний рассказ предваряет целую серию отзывов о тех объектах, которые мне довелось посетить в столице острова Родос. О тех из них, которым я планирую посвятить отдельные опусы, я сегодня либо упомяну вскользь, либо не упомяну вовсе и уж точно не буду вторгаться в пределы знаменитого Старого Города, поскольку в "новом" Родосе интересных мест и без него хватает с лихвой.
Располагается крупнейший из населенных пунктов острова аккурат на северо-восточной его оконечности, омываясь сразу двумя морями - Эгейским и Средиземным. Свою историю город Родос начал в 408 году до нашей эры. Конечно, он не такой старый, как Камирос или существующий и поныне Линдос (о посещении этих мест я также поведаю в свое время), зато и задумывался он изначально как столица острова.
Помимо родосского акрополя и нескольких развалин античных построек, об этом периоде истории города напоминает вот такая скульптурная группа.
Одетый мужчина в центре - знаменитый уроженец этих мест по имени Диагорас. Прославился он тем, что неоднократно побеждал в олимпийских турнирах по панкратиону. Мало того, этот античный Федор Емельяненко стал основателем эдакой мини-династии олимпийских чемпионов. Собственно два не обремененных одеждой молодца - это его по одним источникам сыновья, а по другим, внуки, которые после своей победы пронесли знаменитого предка по арене в знак уважения.
Впрочем, опять же, по легенде, этот круг почета стал для Диагораса последним. Тот оказался перед дилеммой: на Олимп по-любому проход закрыт, а на Земле большего почета тоже вряд ли сыщешь, в результате чего незамедлительно отбросил копыта.
А еще его именем назван родосский стадион и футбольная команда (которая, впрочем, результатами на международной арене особенно не блещет).
А вот следы пребывания на острове турок.
Характерно, что могилы мужчин украшаются миниатюрными чалмами.
Сейчас около него располагаются сразу три автобусные остановки - с одной из них отправляются внутригородские автобусы, с другой можно уехать к основным туристическим достопримечательностям вроде Семи Источников или Долины Бабочек, а третья остановка предназначена для автобусов, курсирующих между населенными пунктами острова, к коим относится, например, тот же Линдос.
А еще в здании рынка расположились многочисленные кафе, в которых можно побаловать себя чем-нибудь вкусным, параллельно втыкая на море и порт.
А вот эти надписи недвусмысленно намекают, что, несмотря на то, что по популярности Родос все же уступает Криту, суровые руссо туристо проникли и туда;)
И да, ныряйте аккуратнее. Я, например, один раз чуть часов не лишился, когда браслет после удара об воду оказался на грани раскрытия.
Но давайте вернемся непосредственно к достопримечательностям города.
Родосский порт, из которого при желании можно сплавать на один из близлежащих островов или в турецкий Мармарис (но это только если у вас мультивиза), вы уже могли видеть выше, а вот такие роскошные круизные лайнеры я вам пока не показывал.
А продолжение, конечно же, следует.
А вот следы пребывания на острове турок.
Характерно, что могилы мужчин украшаются миниатюрными чалмами.
Но давайте вернемся непосредственно к достопримечательностям города.
А продолжение, конечно же, следует.
Время использования | 17 дней |
Год посещения | 2014 |