Отзыв: Сериал "Забытый" (2011) - не было ни гроша, да вдруг алтын (народная мудрость)
Достоинства: сюжет; атмосфера; актерский состав; музыка; хронометраж
У меня в закладках, как, наверное, и у многих, хранится множество фильмов и сериалов, которые я хотела бы посмотреть. Вряд ли я когда-нибудь разберу все эти закладки. Но все же они потихоньку уменьшаются. Так, на днях я посмотрела сериал "Забытый".
Сериал далеко не новый. Он вышел на экран в 2011 году. Но в нем есть то, что мне интересно: послевоенная эпоха, криминально-детективная составляющая, актеры Евгений Цыганов, Андрей Мерзликин, Алексей Серебряков и Александр Ильин.
Главный герой сериала Сергей Гастев - бывший следователь, который по соображениям собственной безопасности отошел от дел и преподает в университете. Но в городе происходит несколько серьезных преступлений. Гастева привлекают к расследованию. В процессе этого расследования Сергей понимает, что дело связано с финансовыми махинациями и оно явно не будет простым...
Сюжет сериала "Забытый" течет неспешно, но кино смотрится легко, увлекает и не дает заскучать. В сериале постоянно что-то происходит, событий много. Кроме того, сюда вплетаются воспоминания Сергея Гастева о последних неделях войны. Также сериал очень украшают так называемые мысли вслух, когда Гастев вспоминает о прошлом и рассуждает о настоящем. Эти мысли дают более четкое понимание происходящего на экране и помогают лучше понять особенности характера главного героя.
Гастев - умный, грамотный, порядочный, хотя и несколько циничный человек. Евгению Цыганову удалось очень хорошо изобразить эти черты и воссоздать цельный образ. А помощника Гастева отлично сыграл Александр Ильин (тот самый Семен Лобанов из "Интернов"). Игра Ильина талантлива и невероятно украшает сериал. Его герой участковый Илья Ропня - очень яркий образ, который дополняет главного персонажа, а вместе они образуют интересный и немного нелепый тандем.
В "Забытом" заняты отличные актеры: Андрей Мерзликин, Алексей Серебряков, Дарья Мороз, Иван Калныньш, Дмитрий Муляр. Их роли скорее второстепенные, но играют все прекрасно. Разве что на роль Людмилы я бы выбрала другую актрису, а не Марию Машкову. Ну, не вижу я в ней никакого таланта...
В сериале практически нет жестоких сцен и крови. Нет в нем и безысходности. А капельку чернухи все же добавили. Например, в сцене, когда смершевец пытался изнасиловать девушку. Хотя, может, это я так воспринимаю, а на самом деле никакой чернухи-то и нет. В любом случае сериал хороший, без затянутости, и атмосфера послевоенного времени передана точно. Всего-то 4 серии. Мне даже жаль было расставаться с героями.
Сериал "Забытый" мне понравился, я посмотрела его с интересом и получила большое удовольствие.
Рекомендую.
Рекомендую.