Отзыв: Музей "Дом Гоголя" (Россия, Москва) - Музей посетили, но вопросы остались...
Достоинства: Много информации о жизни и творчестве писателя. Интересное оформление.
Недостатки: Нет.
Приветствую всех заглянувших на мою страничку!
Николай Васильевич Гоголь - один из признанных классиков русской литературы родился 1 апреля 1809 года. Символично, что 3 апреля состоялся наш туристический тур "Москва Гоголя", в программу которого входило и посещение музея "Дома Гоголя". Мне нравится бывать в таких музеях. Во время экскурсии в них узнаешь много нового из жизни обитателей, и начинаешь лучше понимать творчество.
В музей мы прибыли хорошо подготовленными. Во-первых, во время дороги до Москвы сопровождающая дала много интересной информации по данной теме. А во-вторых, до музея мы посетили много гоголевских мест. А когда приходишь в такой музей подготовленным, то все воспринимается с гораздо большим интересом.
Музей расположен на Никитском бульваре в старинной усадьбе 17 века. Когда-то она принадлежала графу А. П. Толстому и графине А. Г. Толстой, близким друзьям Гоголя, которые пригласили его в 1848 году. Для меня было удивительным, что Николай Васильевич не имел своего жилья. Он или путешествовал, или жил у друзей.
В этом доме прошли три последние года жизни писателя. Здесь он и умер в возрасте 42 лет. Это единственный в России музей Н. В. Гоголя.
Здесь, возможно, более удачное место для андреевского монумента. Почему-то кажется, что в последние три года своей жизни в этом доме писатель более соответствовал облику, отраженному в этом памятнике.
В комнате памяти находится посмертная маска Гоголя, снятая скульптором Рамазановым.
Последний зал музея называется "Зал Воплощений". Здесь инсталляции различных произведений Гоголя. На сенсорных экранах можно почитать о жизненных этапах писателя, о его главных произведениях.
Рекомендую там побывать москвичам и гостям столицы. Но обязательно с экскурсоводом. Иначе экспонаты Вам ничего не расскажут.
Желаю посещения музеев, новых маршрутов и интересных экскурсий.
Желаю посещения музеев, новых маршрутов и интересных экскурсий.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2022 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Музей посетили, но вопросы остались... |
произведения которого я почему-то не очень привечаю. Сама не знаю, почему…А отсюда и о жизни Гоголя мало интересовалась. Музей очень достойный, совершенно не похож на другие по набору экспонатов. Захотелось побывать, спасибо.
Да еще и сжег…
Думаю, мистикой его больше окутали потомки. Он был очень чувствительным человеком, эмоционально, как говорят "без кожи". Как точно описывал образы! Я живо представляла Коробочку, Собакевича и тд и тп.
Такому человеку сложно жить в обществе и они, как правило, рано уходят. Слишком тонко устроены для этого мира…