Отзыв: Фильм "Круэлла" (2021) - Пустили козла в огород

Достоинства: Костюмы, грим, музыка, динамично, смешно и просто круто
Недостатки: Плохой пример для детей, странная сказка
Что случилось с Диснеем? Где те простенькие добрые детские сказки с незамысловатым сюжетом, с чётким делением на чёрное и белое? Похоже, к ним заглянул диверсант и решил всё перевернуть с ног на голову. Или вообще непонятно на какую часть тела. И кино вышло соответствующее.
Элементы сказки конечно остались, но в целом история получилась неоднозначная, особенно персонажи, особенно главная героиня. Жалеть её или нет? Вроде хочется, но не получается. Не просто так же её зовут Круэлла. Повторю за кем-то: она как "Джокер" Тодда Филлипса. Не настолько жёсткая, но основа та же. Про раздвоение личности и к чему оно рано или поздно приводит.

Костюмы адекватно оценить не могу, это удел женщин. Но даже взгляд полного дилетанта видит, что красиво и ярко. Может, и стильно. Дальше расписывать не буду, ибо не разбираюсь.
Грим крутой, одна и та же актриса выглядит сильно по-разному в двух образах. Как два абсолютно разных человека. Молодцы.
Музыка просто огонь, что классика, что авторская. Причём особенно крута её подборка к определённым кадрам. Сделано в большинстве эпизодов филигранно. Но не везде, к сожалению.
Динамика фильма бешеная, нарочито чередуется с медленными, иногда по-моему чересчур затянутыми моментами. Но это неточно, кому-то сойдёт.

Теперь спорные моменты:
1. Актёрская игра. К Эмме Томпсон никаких претензий, а вот Эмма Стоун не такая профессионалка. Местами пере- и недоигрывание. Но сам персонаж понравился. Конечно во второй, настоящей своей ипостаси. Люблю слегка (или не слегка) сумасшедших.
2. Можно было и без сказки, далматинцев и подобного. Сочетание несочетаемого. Не для всех.

Настоящий минус всего один. Молодым девчонкам лучше не смотреть. Мало ли, возьмут и последуют примеру. А пример ох какой нехороший: иди по головам к цели любой ценой. Выдави из себя всё человеческое и стань монстром. Без жалости и с полным наплевательством к окружающим. Но потом, когда-нибудь, окажется, что друзья-таки нужны. Только друзей уже нет, одни партнёры, жадные до наживы.

Итог: смотреть всем, кроме неопределившихся с жизненными целями девчонок. Больше всего естественно понравится женщинам. Но и мужикам сильно весело наблюдать за пройдохами. И не надо серьёзно воспринимать кино. Это гротеск и абсурд, полусказка для взрослых
Общее впечатление Пустили козла в огород