Отзыв: Фильм "Помпеи" (2014) - Самая известная из катастроф древности

Достоинства: Колорит Римской империи, бои гладиаторов, сьемка городов
Недостатки: Есть незначительные слабые места
Пересмотрел я фильм "Помпеи". Понравился своей красочностью и динамикой, даже больше, чем ожидал.
Фильм, похоже, недооцененный. В нем колорит Римской империи передан на отлично. Та вся роскошь и величие империи тут ощущаються даже лучше, чем в любом другом пеплуме, который я видел. Этот обложенный формирующей узор плиткой пол зданий и улицы с мраморными статуями уже незабываемое зрелище. И гладиаторские бои выглядят как-то наиболее жестко из всех других фильмов в которых присутсвуют. Между прочьим, превосходная режисерская работа. У снявшего этот фильм Пола Андерсона действительно есть отличные фильмы, есть, правда, и до ужаса разочаровавшие меня, но хороших больше.

Кроме того "Помпеи" впечатляют сьемкой римких городов с самых разных ракурсов и высоты. И для костюмов на персонажах создатели поработали тоже отлично, среди снятых на протяжении последнего десятилетия это, между прочьим, редкость.
Извержение знаменитого Везувия тоже показано эфектно, и все предшествующие ему подземные толчки сопроводжающиеся какой-то особенной сценой. Почерневшее небо, летящие на город вулканические бомбы, проваливающаяся почва, волны-цунами - это лишь часть моментов, демонстрирующих мощь стихии. А в начале чтоб напомнить, о чем должен быть фильм еще и слепки людей извлеченные из туфа при раскопках в Помпеях присутствуют.
Сюжет, правда, не особо сложный. Создается впечатление, что многие моменты слизали из "Спартака", по крайней мере в начале. Но продолжение уже решили обогатить элементами мелодрамы и фильма-катастрофы.
Реализма, правда, хватает не везде. Некоторые из сцен в колизее почти сказочные. И такие же при спасении из самих Помпеев. Есть пару слишком предсказуемых моментов, но они кино существенно не портят. Так же сомневаюсь, что Помпеи вот так были забросаны бомбами и горели в свой последний день, извержения ведь бывают разных видов, и в их случае, похоже, что были мгновенно засыпаны раскаленным пеплом, застав всех врасплох.
Пускай рейтинг "Помпеев" с каких-то причин невысок, я уже убедился что среди фильмов имеющих на IMDb всего 5 с лишним балом попадаються даже очень достойные внимания, хоть таковыми являються далеко не все. И смотреть советую однозначно.
Общее впечатление Самая известная из катастроф древности

Kron1997
все класно кроме концовки резкой…