Отзыв: Башни По Нагар (Чамские башни) (Вьетнам, Нячанг) - Главная достопримечательность Нячанга.
Достоинства: Интересно, древние постройки, атмосфера Чистая и ухоженная территория.
Недостатки: Не хочу искать
Доброго времени суток дорогие читатели моего отзыва.
В конце февраля этого года мы всей семьей отдыхали во Вьетнаме. Останавливались в отеле «Selectum noa Resort
Свой отпуск мы всегда стараемся разнообразить экскурсиями. Обычно их покупаем у отельных гидов. В этот раз мы приобрели три экскурсии у оператора Анекс .
***
Сегодня я хочу оставить отзыв о башнях По Нагар, посещение этих башен входило в "Обзорную экскурсию".
В обзорке у нас было несколько остановок, об одной остановке я уже успела написать- экскурсия в сад камней», а сегодня про башни.
Башни являются главной достопримечательностью города Нячанг. Они очень древние, им более тысячи лет.
Много лет назад центральная и южная часть Вьетнама принадлежала государству Чампа.
Именно чамцы построили храмовый комплекс По Нагар.
По Нагар -это богиня плодородия. Именно она создала чамскую нацию и обучила людей земледелию.
Изначально чамские башни были построены из дерева. В 774 году при нападении на город их сожгли. Позже башни отстроили из красного кирпича, причем без какого-либо клеящегося состава, как это было сделано до сих пор остается загадкой.
Войти на территорию чамских башен можно через главные врата храма
после входа мы попадаем в колонный зал
вид сверху
от колонного зала вверх идет крутая лестница
После подъема по ним мы попадаем на площадку с чамскими башнями. Археологи утверждают, что раньше было 10 башен, но до нашего времени сохранились только четыре.
Внутрь башен можно было заходить в соответствующей одежде. Мы приехали в шортах и нас попросили надеть специальные юбки, которые выдавались при входе.
Фотографировать внутри башен нельзя, об этом предупреждает охранник.
Перед входом обувь нужно снимать.
Внутри одна комната, с алтарем и подношениями.
***
Самая большая башня-это башня посвященная богине Понагар (Или По Нагар), которая (по легенде) была рождена из облаков и пены. Она научила людей выращивать рис и готовить из него еду.
Высота башни достигает 23 метра. Сюда приходят местные жители помолиться и попросить у богини здоровья и благополучия.
Крыша башни имеет несколько уровней, на каждом уровне имеются статуэтки животных и людей
Следующая по размеру достигает 18 метров -это башня Шивы. Над входом изображена богиня Дурга, сюда приносили в жертву животных .
Южная башня самая маленькая, ее высота составляет около 7 метров. Башня посвящена богу Сканде.
Западная башня подвешена богу Ганеше (сыну Шивы) Высота башни составляет 9 метров
На территории имеется маленький музей. На стенах развешаны фотографии башен скорее всего до реставрации
в середине зала стоит статуя богини По Нагар
Рядом с музеем расположена лавка с сувенирами, сувениры интересные, но довольно таки большие и увесистые. Мы ничего не выбрали, но поглазели на них
После посещения башен нас ждало маленькое представление с танцами, старшему сыну даже разрешили постучать по барабанам
***
Территория комплекса очень ухоженная и красивая. Видно, что здесь вкладывается душа!
Все необходимое здесь тоже имеется :туалет, кафе, лавочки для отдыха.
Сама экскурсия заняла у нас примерно 1,5 часа. Мы спокойно погуляли, сделали фото, посмотрели представление и поехали дальше.
Башни По Нагар я рекомендую к посещению, нам они очень понравились и я бы удовольствием вернулась сюда ещё раз, есть что-то в этом комплексе, что «просится» побывать здесь снова.
Спасибо за внимание.
***
Именно чамцы построили храмовый комплекс По Нагар.
Войти на территорию чамских башен можно через главные врата храма
после входа мы попадаем в колонный зал
вид сверху
от колонного зала вверх идет крутая лестница
Фотографировать внутри башен нельзя, об этом предупреждает охранник.
Перед входом обувь нужно снимать.
Внутри одна комната, с алтарем и подношениями.
в середине зала стоит статуя богини По Нагар
***
Все необходимое здесь тоже имеется :туалет, кафе, лавочки для отдыха.
Спасибо за внимание.
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Главная достопримечательность Нячанга. |
Опять много друзей побывало здесь , и мы не исключение .
Помню писал отзыв о этом месте , но найти не могу , нашел только башни Пошану в Фонтиете.
Туристов было совсем мало. Китайцам въезд был запрещён)
А условия постоянно меняются, их можно в интернете посмотреть.