Отзыв: Дом-музей И.С. Тургенева (Россия, Москва) - Было приятно посетить этот старинный особняк и чудесный музей великого писателя.

Достоинства: Музей позволяет погрузиться в атмосферу времени, прекрасные, интересные экспонаты. Благожелательная атмосфера, приветливые смотрительницы, уютно.
Доброго времени всем!
Продолжаем пользоваться чудесной возможностью посетить музеи Москвы во время музейный недели. По списку мы выбрали для посещения филиал музея А. С. Пушкина - дом-музей И. С. Тургенева. Приглашаю вас посетить его вместе со мной.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Находится музей по адресу ул. Остоженка д. 37, стр.1. Недалеко от станции метро Парк Культуры. Милый старинный особняк. Мне всегда в таких местах приятно побывать.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Проходим в здание со двора, регистрируемся на сайте самостоятельно или записываем свои данные на стойке регистрации, там вам все подскажут. Кстати, сразу нам предложили взять путеводитель по залам музея. Это бесплатно и очень полезно, и информативно.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

И вот сам хозяин встречает вас радушно.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Проходим в зал на первом этаже, где рассказывается история самого дома, его постройки, владельцев и т. д.
С 1840 по 1850 гг. Особняк снимала Варвара Петровна Тургенева - мать писателя, у которой и жил, приезжая в Москву, Иван Сергеевич.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Далее поднимаемся на следующий этаж по узким лестницам. В пролетах висят старинные картины, в основном портреты кисти неизвестных художников.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Все это добавляет некой атмосферы, ты постепенно проникаешься стариной, духом той поры.
2-й зал посвящён повесте "Муму".
Иллюстрации, картины.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

3-й зал - Мир дороги. Учитывая сколько много времени провел Тургенев в других странах, городах. Современники недаром называли его "русским скитальцем".

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

В этом зале представлены виды Берлина, Вены, Парижа и других памятных мест, оставивших след в творчестве и судьбе писателя.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Подлинные вещи той поры: картины, гравюры, вазы, предметы мебели.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Хочу отметить, что в каждом зале есть интерактивные экраны, которые дают представление о каждом этапе, историческом отрезке жизни писателя и его окружения. Это очень удобно.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

4 -й зал - Парадный. Здесь мать писателя устраивала детские праздники, приёмы.
Экспозиция рассказывает о Москве и России первой половины 19-го столетия.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

На стене вы среди прочего можете увидеть портреты матери и отца писателя.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

А вот прекрасное зеркало с консольным столом из красного дерева.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Иногда выключается свет и показывают в зеркале, как проекцию, сцену ссоры матери писателя с сыном из-за имущественных споров после чего они не виделись много лет.

5 зал - Мир матери. Гостиная.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Мать писателя обставляла себя роскошными вещами по моде того времени, благо доходы с усадеб, позволяли это. Мебель с цветочной обивкой, декоративные предметы: натюрморты, вазы, кашпо.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

А вот жардиньерка с зеленью отделяет "читальный кабинет " Варвары Петровны.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Меня заинтересовала на одном из столиков коробочка с необычными деталями. Оказалось - это фишки для игры в карты.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Ещё хочу отметить доброжелательность смотрительниц в залах, их осведомлённость и умение рассказать интересные детали, поведать о событиях той поры. Очень это приятно и мило, за что им большое спасибо.

6 зал. Мир хозяйки. Спальня.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Иконы и картины по стенам свидетельствуют о том, что Варвара Петровна считала себя верующим человеком. Хотя была достаточно жёсткой, строгой, деспотичной со сложным характером. Именно её вывел И. С. Тургенев в роли помещицы в повести "Муму".
В зале много декоративных изделий.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

А ещё в этом зале потолок с дивной цветочной лепниной, обратите внимание.

Переходим дальше.
7-й зал. Мир женщин остоженского дома. Гардеробная.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Помимо трех сыновей у Варвары Петровны была воспитанница. Досуг обитательниц дома заполняло вышивание бисером или по канве.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Для этого использовались всевозможные наборчики, как бы сейчас сказали "для домашнего творчества".

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Представленные образцы мужского и женского платья 19 века напоминают нам и о том, что сам Иван Сергеевич в одежде следовал последней моде.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

8-й зал. Мир московского детства и отрочества. Годы учёбы.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

В этом зале представлены документы той поры, обучение Тургенева проходило в университетах России и Германии.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

На стенах литографии, портреты, современников писателя, родных, виды городов, морские пейзажи.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Переходим в 9 зал. Мир творчества И. С. Тургенева.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

В этом зале в витринах представлены уже публикации Тургенева, в том числе самые первые сочинения - стихотворения "Баллада" и "Похищение".
Выходят отдельным изданием "Записки охотника", а также роман "Отцы и дети".

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

На стенах иллюстрации к произведениям писателя. Много портретов современников Тургенева - И. Панаева, Н. Языкова, А. Краевского, К. Аксакова, С. Волконского.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Далее переходим в следующий 10 зал - Мир молодого человека 1840-х годов. Кабинет.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Особенно меня впечатлил небольшой уголок отдыха, где кажется только недавно прилег хозяин, вернувшийся после любимого занятия- охоты.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

На стенах на ковре ружья. На столах лежат книги, которые читали молодые люди той поры - сочинения Ж. Санд, М. Монтеня, Лафатера, Шиллера.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Меня впечатлила ширма второй половины 19 века искусной работы, со множеством картинок, пейзажей.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

На стенах кабинета портреты М. Лермонтова, И. Лужина, В. Боткина, А. Герцена, П. Анненкова, К. Аксакова, В. Даля, В. Белинского.
Все вещи исключительно качества. Доставляет огромное удовольствие просто рассматривать их, любоваться.

Зал 11. У чужого очага (Германия, Франция).

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

В этом зале рассказывается о жизни И. С. Турненева за границей.
Жизнь там была насыщенной. Будучи уже маститым писателем Тургенев ведёт переписку с Мопассаном, Золя, Доде, Гонкуром. На секретере можно увидеть материалы, посвящённые публикации писем А. С. Пушкина.
В центре зала витрина с автографами писателя.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Много документов посвящено любимой женщине Полине Виардо. Замечателен портрет певицы.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

В Баден-Бадене И. С. Тургенев приобрёл виллу, чтобы быть ближе к семье Виардо. На стенах можно увидеть фотографии, пейзажи из этого чудесного места.

Ну и наконец 12 зал. Последние годы.
Заключительный зал рассказывает о последних годах жизни И. С. Тургенева.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

В витринах этого зала можно увидеть прижизненные публикации романов "Дым", "Новь". А также познакомиться с материалами об участии писателя в торжествах по случаю открытия памятника А. С. Пушкину в Москве в 1870 году.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

И. Тургенев живо интересовался судьбой людей талантливых, многим оказывал материальную поддержку. Частенько любил поиграть в шахматы и делал это весьтма мастерски.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

Несколько рисунков и фотографий писателя на смертном одре.
Умер великий русский писатель 22 августа 1883 года в местечке Буживаль под Парижем. Посмертная гипсовая маска и слепок руки выполнены по модели скульптора П. Н. Тургенева.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

В Париже состоялась многолюдная панихида перед отправлением гроба в Россию. Похоронен И. С. Тургенев на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

Дом-музей И. С. Тургенева (Россия, Москва) фото

А это прекрасный портрет писателя в последний год жизни, выполненный Ф. Е. Буровым.

Музей интересен, масса исторических документов, атмосфера старины.
Конечно, рекомендую посетить.
Время использования 3 часа
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Было приятно посетить этот старинный особняк и чудесный музей великого писателя.

Ленушка57
Хороший музей. Мне интересно. Спасибо
Voitex1948
Мне кажется приятно посетить такое место и посмотреть на такую красоту. Спасибо
Дормина
Пожалуйста. Я очень рада, что этот музей понравился и Вам.
OL-exp
Старинные особняки хранят память о тех, кто там жил. Недавно ходила в музей с детьми в надежде получить у них желание читать Тургенева.
Антонина033
Хороший музей. Интересный отзыв. Спасибо!
Дормина
Благодарю! Мне очень приятно, что Вам понравилось.
Елена731356
Интересный музей, спасибо за экскурсию
Darin
Очень интересно
Tanyulechka
Очень интересно! Спасибо вам за такой подробный отзыв!
Благодарю от души!
5Света
Очень интересно
milashkaku
Очень было интересно ознакомиться, спасибо за отзыв.
Ukoc2020
Замечательный познавательный отзыв, интересно было узнать о матери писателя , его личной жизни .
Дормина
Благодарю! На самом деле информации очень много, ее трудно вместить всю. Лучше придти и увидеть все самим.
pana 46
отзыв очент интересный и фото красивые
iBUTCHER
Интересный музей.
yulya-angel111
Очень интересное место. Я люблю такие посещать.
AlinaTyurina
Так прекрасно, что мы это можем увидеть, что это всё не пропало бесследно
Дормина
Согласна. И это большое счастье увидеть все это своими глазами.
Tatianachesnokov
Очень интересный музей, спасибо за обзор !))
Andreyneov
Всегда интересно посетить такие места, но не всегда есть на это время и возможность.
О сюжет
Очень понравился Ваш отзыв - интересно, коротко, без лишней "воды"! Пять баллов! Поздравляю с главной страницей!)
Дормина
Спасибо большое!! Я и сама не ожидала, думала надо больше было писать. А потом решила, что пусть люди просто захотят придти в этот музей и сами все узнают…
О сюжет
Все правильно Вы решили и читать не утомительно)
Крестина Н
Приятный музей, полезная информация)
ay16lin
Очень интересная экскурсия получилась, спасибо!
Дормина
Благодарю, рада, что отзыв понравился.
KarinaYu
Спасибо за подробный отзыв!!
Благодарю.)
Fanava
Мне тоже нравится бывать в таких местах, рассматривать разные детали интерьера того времени, спасибо за такой детальный обзор музея, прям побывала вместе с Вами.
Дормина
Благодарю! Рада, что у нас с Вами общее представление о музеях.
Бледненькая
Очень интересные фото и отзыв. Спасибо.
Елена1203
прекрасный отзыв… Спасибо…
ZinaDark
Из серии познавательно пройтись
irvik2017
Очень понравился ваш отзыв…Фотографии пересмотрела несколько раз…Сколько же там картин…
Дормина
Я только 1/3 всех фото показала. Если все рассматривать, то целого дня не хватит.
Благодарю за лестную оценку моего труда.
NanochkaN
Отличный отзыв, люблю Тургенева, спасибо, окунулась в атмосферу того времени.