Отзыв: Дом-музей И.С. Тургенева (Россия, Москва) - Было приятно посетить этот старинный особняк и чудесный музей великого писателя.
Достоинства: Музей позволяет погрузиться в атмосферу времени, прекрасные, интересные экспонаты. Благожелательная атмосфера, приветливые смотрительницы, уютно.
Доброго времени всем!
Продолжаем пользоваться чудесной возможностью посетить музеи Москвы во время музейный недели. По списку мы выбрали для посещения филиал музея А. С. Пушкина - дом-музей И. С. Тургенева. Приглашаю вас посетить его вместе со мной.
С 1840 по 1850 гг. Особняк снимала Варвара Петровна Тургенева - мать писателя, у которой и жил, приезжая в Москву, Иван Сергеевич.
2-й зал посвящён повесте "Муму".
Иллюстрации, картины.
Экспозиция рассказывает о Москве и России первой половины 19-го столетия.
5 зал - Мир матери. Гостиная.
6 зал. Мир хозяйки. Спальня.
В зале много декоративных изделий.
7-й зал. Мир женщин остоженского дома. Гардеробная.
Выходят отдельным изданием "Записки охотника", а также роман "Отцы и дети".
Все вещи исключительно качества. Доставляет огромное удовольствие просто рассматривать их, любоваться.
Зал 11. У чужого очага (Германия, Франция).
Жизнь там была насыщенной. Будучи уже маститым писателем Тургенев ведёт переписку с Мопассаном, Золя, Доде, Гонкуром. На секретере можно увидеть материалы, посвящённые публикации писем А. С. Пушкина.
В центре зала витрина с автографами писателя.
Ну и наконец 12 зал. Последние годы.
Заключительный зал рассказывает о последних годах жизни И. С. Тургенева.
Умер великий русский писатель 22 августа 1883 года в местечке Буживаль под Парижем. Посмертная гипсовая маска и слепок руки выполнены по модели скульптора П. Н. Тургенева.
Музей интересен, масса исторических документов, атмосфера старины.
Конечно, рекомендую посетить.
2-й зал посвящён повесте "Муму".
Иллюстрации, картины.
Экспозиция рассказывает о Москве и России первой половины 19-го столетия.
5 зал - Мир матери. Гостиная.
6 зал. Мир хозяйки. Спальня.
В зале много декоративных изделий.
7-й зал. Мир женщин остоженского дома. Гардеробная.
Выходят отдельным изданием "Записки охотника", а также роман "Отцы и дети".
Зал 11. У чужого очага (Германия, Франция).
В центре зала витрина с автографами писателя.
Ну и наконец 12 зал. Последние годы.
Заключительный зал рассказывает о последних годах жизни И. С. Тургенева.
Музей интересен, масса исторических документов, атмосфера старины.
Конечно, рекомендую посетить.
Время использования | 3 часа |
Год посещения | 2022 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Было приятно посетить этот старинный особняк и чудесный музей великого писателя. |
Благодарю за лестную оценку моего труда.