Отзыв: Александровский дворец (Россия, Пушкин) - Царский дом

Достоинства: Интересная экскурсия
Недостатки: нет карточек с описанием предметов на которые стоит обратить внимание.
Александровский дворец расположен в городе Пушкин прекрасном парке.
Дворец - это настоящий царский дом, не дворец для приёмов, а именно дом, в котором жили, любили, занимались выполнением государственных обязанностей, здесь они были арестованы и 1 августа 1917 года именно отсюда увезли всю царскую семью.

Фасад дворца

Давно ждал момента открытия отреставрированных залов Александровского дворца.
Работа проделана великолепная и очень трудоемкая. Но много еще предстоит сделать! В настоящий момент отреставрирован правый флигель, где находились покои семьи Николая ll. Многое воссоздавалось по фотографиям и архивным документам, оригинальные интерьеры были утрачены во время войны. Интерьеры тщательно и со вкусом восстановлены. Кажется, что во дворце продолжается привычная жизнь его обитателей.

Кленовая гостиная

Интересная экскурсия, входит в стоимость входного билета (на 09.04.22 это 600рублей).
Прекрасный экскурсовод очень интересно рассказала историю Дворца и историю императорской семьи. Обратила наше внимание на многие экспонаты, мимо которых мы могли просто пройти. Удобно что экскурсия идёт в наушнике, и не надо напрягаться, ловя каждое слово экскурсовода.
Экскурсовод настоящий знаток и энтузиаст своего дела. Мы все прониклись царским духом!

Александровский дворец (Россия, Пушкин) фото

Если есть достаточно времени перед очередной экскурсией, можно его провести, взяв дополнительно интерактивную экскурсию по царскому поезду, который базируется в Швеции. Интерактивную 3-D экскурсию проводят тут же, в помещении рядом с кассами. У этой экскурсии два варианта: квест и обычный просмотр.

Александровский дворец (Россия, Пушкин) фото

Рекомендую взять с собой угощение для уточек в парке их много.
Год посещения 2022
Общее впечатление Царский дом