Отзыв: Книга "Место встречи изменить нельзя" - Аркадий и Георгий Вайнеры - Когда же она придет Эра милосердия.
Достоинства: Колоритные герои, оторваться от книги сложно, сюжет динамичный.
Неоднократно приходилось мне убеждаться в том, что экранизация многих произведений не доносит до зрителя всей полноты содержания. Так и с "Черной кошкой" получилось. Фильм я увидел на заре своей юности, а книгу прочел много позже.
Братья Вайнеры удивительные авторы! Невозможно, наверное, никакой экранизацией передать их произведений.
Кстати говоря, второе название книги и главное, как мне кажется. "Эра милосердия".
И определяющее в этом произведении вовсе даже не борьба с бандой "Черная кошка", а вера главных героев в то, что их усилия, риск и тяготы, все это не зря. И что настанет время, и довольно скоро, когда не будет на земле преступности и все люди станут добрыми и честными. И настанет эра милосердия.
Увы, не настала. И вряд ли придет она в обозримом будущем. Такое впечатление, что человечество стремительно деградирует.
Лично на меня эта книга тогда оказала такое влияние, что я оставил тогда свою гражданскую профессию и отправился работать в уголовный розыск, ну прям как Шарапов. Не получилось из меня Шарапова, да я думаю, он и сам бы не смог в 90-х годах свою линию гнуть, система не приняла бы.
Но вернемся к произведению, написано здорово! И язык и стиль, и характеры. У Вайнеров с этими факторами вообще во всех произведениях получилось как надо. Даже в ужасной книге, одной из последних, ими созданных с названием " Евангелие от палача". Но это уже совсем другая история.
Общее впечатление | Когда же она придет Эра милосердия. |