Отзыв: Книга "Хроники раздолбая" - Павел Санаев - Хорошая книга, актуальна и сейчас, не смотря на прошедшие 8 лет
Достоинства: Искренне. Интересно. Актуально по сей день.
Сегодня хочу несколько слов сказать об этой книге. Купила и прочла я её уже давно, лет 7-8 назад. Тогда же или чуть раньше я прочла первую, многим известную, книгу Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом". Она произвела сильное впечатление, и стала предметом для одного из первых отзывов на сайте.
Конечно, я купила "Хроники...", как только увидела в магазине. Тогда мы не были так сильно погружены в интернет, и я покупала много книг. Да и сейчас люблю читать именно бумажные.
Книга очень хорошего качества, и не смотря на то, что на аватарке к отзыву есть фото обложки, мне захотелось поделиться своим. Книга о взрослении, отделении от родителей и принятии своих первых непростых решений.
По-моему, отлично подобрано оформление.
На обороте обложки можно прочесть, о чём книга. И в первых строках мы видим рекламный ход, который многим авторам отзывов не понравился) Книга заявлена, как продолжение "Плинтуса", а при прочтении не видим вроде бы никаких аналогий и "продолжений": и парень со странным "именем" или кличкой Раздолбай, и про бабушку, которая чуть не залюбила до смерти (или залечила)) в детстве, ни слова...
Я к этому отнеслась философски. Во-первых, реклама двигатель торговли)
А во-вторых, я не увидела противоречий. Да, вроде, герой другой, но писал обе книги Павел. И хотя он не считает их полностью автобиографичными (в обеих есть художественный вымысел), но в обеих есть и он сам: его детские травмы и психологические защиты, его опыт и осознания.
Его искренность и откровения, в конце концов.
И какая разница, продолжение это или нет, был тот или иной эпизод на самом деле или это вымысел. Для меня главное, что книга читается с большим интересом, вызывает много чувств, воспоминаний. Заставляет думать и понимать про себя что-то важное.
В этот раз я искала на полке другую книгу, а наткнулась на эту. И через столько лет поняла, что помню о ней до сих пор. Причём, с большой благодарностью и теплотой. Конечно, уже без подробностей. Но очень живо в памяти описанное время перестройки, путч 90-х. Сейчас мы переживаем похожие чувства, и я подумала, что книга будет полезна тем, кто её пока не читал.
Вроде, и другое время, но задача одна - остаться Человеком.
Спокойно смотреть "в глаза" самому себе, чтобы не происходило вокруг...
Когда решала, какое третье фото разместить отзыв, то долго не раздумывая открыла последнюю страницу. Обычно не люблю смотреть концовку книги, пока её не прочла, но здесь это получилось само собой.
Это один из разговоров героя с Богом внутри себя (последний в этой истории).
Он услышал слова, которые были ему необходимы больше всего.
Слова - так нужные каждому...
После слова "окончание" Павел пообещал продолжить "Хроники...", должна была выйти вторая часть, но видимо, это не получилось. Прочла в интернете интервью с ним, где он рассказывает о погружении в написании сценариев к фильмам и об участии в других проектах. Сейчас, уже давно не видела и не слышала ничего о П. Санаеве и его планах.
Но мне книга показалась завершённой, хотя и следующую бы с удовольствием прочла)
Всем добра и хороших книг. Эту рекомендую, как видно на первом фото, для взрослых.
По-моему, отлично подобрано оформление.
Я к этому отнеслась философски. Во-первых, реклама двигатель торговли)
Его искренность и откровения, в конце концов.
Вроде, и другое время, но задача одна - остаться Человеком.
Спокойно смотреть "в глаза" самому себе, чтобы не происходило вокруг...
Это один из разговоров героя с Богом внутри себя (последний в этой истории).
Он услышал слова, которые были ему необходимы больше всего.
Слова - так нужные каждому...
Общее впечатление | Хорошая книга, актуальна и сейчас, не смотря на прошедшие 8 лет |